Из доступного транспорта у меня был только автобус, так что я доехал до голгофы, культурно просветился, и затем после выхода на дорогу свернул налево - не доходя шлагбаума какого-то завода свернул ещё раз налево, под трубы. Переход через трубы был вообще самым лёгким в походе - возможно я удачно попал на нужные места - сначала я под ними прошёл, а когда минут через 10 до второго ряда дошёл, там была дощечка перекинута, ну и вообще они не особо высокие оказались. Забавно было увидеть, что под этой горой, где по идее никто не должен ходить, приехала раздолбанная приора и мужики плазморезом экспорприировали халявно валяющиеся старые ржавые трубы.
Подъем был по камням - практически весь маршрут. Они образовали что-то вроде лестницы, ну или по крайней мере я себе это воображал, так что просто "карабкаешься" (осторожно идешь по "лестнице") вверх, периодически отдыхая, вот и всё. Причём неожиданно мой маршрут скрасили исторические техногенные "памятники" - заброшенные сначала жд пути, видимо для тачек, сами запчасти от тачек, какие-то кованные гвозди, а затем несколько полуразрушенных кирпичных зданий, внутри которых ещё сохранились конвееры и какие-то агрегаты, вероятнее всего для дробления породы. Я прямо себе живо представлял как здесь, в метель и пургу, на высоте, работали заключённые. А дальше был прямо горизонтальный вход в шахту - заваленный на 80%. Я заглянул туда - уходит далеко, жаль что в оставшийся проход только кошки да собаки смогут пролезть.
Ветер дул стабильно восточный. Не знаю какая тут роза ветров, но мне очень повезло - три трубы Никелиевого завода не работали (его же закрыли, хотя неделю назад вроде бы я видел что одна из них работала, но это не точно), короче ничего не работало кроме медного, но из-за восточного ветра дым сдувало от города, именно поэтому я смог вообще на гору подняться. Предупреждаю сразу - если ветер будет западный (как было, когда мы посещали голгофу в составе тур группы) + будет медный работать, то дышать там вообще будет невозможно, соответственно и подъём будет невозможен (вам в любом случае понадобится мнооого кислорода при восхождении), так что в таком случае можно даже туда не приезжать.
Я выложил примерный свой маршрут в фотоальбом тайника, забирался я с 17 до 19 часов в конце июля, так что почти всё восхождение я был в тени самой горы, что было очень кстати (на солнце было реально жарко, больше 25 градусов наверно). Наверху дует ветер, так что берите непродуваемую ветровку и шапку, чтобы не заболеть.
Вообще очень крутые впечатления, когда ты больше часа карабкаешься по камням, и конца и края этому не видно, и вдруг тебе в лицо начинает светить солнце, и ты понимаешь, что это значит всё, выше горы нет и ты уже почти у вершины! Это очень круто чувство, предчуствие вершины. И на самой вершине чувства непередаваемые - какой-то совсем инопланетный безжизненный пейзаж, как будто снимки марсохода curiosity с марса. Сверху иногда стоят пирамидки из камней, и ещё часто кругами или сердечками их выкладывали предыдущие восходители. Самая большая неожиданность меня ждала на самой точке тайника - там хорошо видимые лежали два деревянных ящика, один немного в стороне (видимо старый и постепенно разваливающийся), и второй новый, точнёхонько по координатам нашего тайника. Я смутился, обычно наши геокеши так не выглядят, и внутри блокнот был не совсем стандартным - большим, и с обычным, не геокешеровским, форматом записей. И ещё там был контейнер с конфетами, кроме остальных подарков, так что я очень сильно засомневался, тот ли это геокеш, так что ещё походил по округе, поискал наш. Кстати, столба с табличкой, про которые написано в описании тайника, уже нет - осталась только яма от него. В итоге решил вот что - пластиковый контейнер - очень похож на тот, что на фото автора тайника, только с другим цветом ручек. Я думаю, что это или автор тайника всё так облагородил, или кто-то ещё из местных. В любом случае, это очень круто, что много людей могут участвовать в этой игре, как залезут на гору, а не только те, что знают про наш сайт. Недостаток, правда, в том, что эти люди не знают правил - мне, например, пришлось вытряхивать рассыпаный чай из ящика и ещё разный мусор убирать. А во втором ящике вообще кто-то целую куртку-пуховик положил в подарки)) В целом это по правилам норм, но это так необычно, встречать такие большие геокеши. Вообще ящики меня очень порадовали, особенно надписью сверху, с которой очень приятно фотографироваться. Внутри я не удержался и взял офигенный значок "Таймыр-заполярье", положив в свою очередь кучу ништяков, которые тащил, т.к. не был уверен что с контейнером всё в порядке и был готов его восстанавливать. На всякий случай переписал в блокнот ссылку на страницу нашего тайника на этом сайте. Было бы, конечно, удобнее, если в новой версии сайта сделают чпу (человеко-понятные url), а то циферки писать или вводить такое себе дело. Так что если кто читает это, "зайдя" по этой физической "ссылке" - добро пожаловать в наше дружное сообщество! Не стесняйтесь общаться на форуме, оставлять записи в тайниках на сайте и вообще участвовать в жизни сообщества - вам всегда подскажут и помогут, здесь очень приветливое коммьюнити.
Возращаться решил по другой стороне горы. Правда я думал, что это сторона как раз и есть сторона рудника "Западный", а то, что я вижу слева я думал что рудник "Заполярный", но всё оказалось совсем не так. Так что я спустился к какому-то безымянному месту, где камазы сгружали отработанную породу с медного завода. Этот путь мне ещё меньше понравился - теперь было жарко из-за светящего солнца, и было много сыпухи или вообще земли с травой, что оказалось намного хуже камней - далеко не такие устойчивые, как камни, и ноге тяжело быть в наклонённом положении.
Зато здесь тоже меня ждал сюрприз - я подошёл вплотную к этим знаменитым конструкциям, про которые все местные рассказывают, забыл фамилию этого советского инженера-трудягу, который их придумал - короче к забору который строят чтобы снегом трассу не заметало. Тот, к которому я подошёл, был совсем старый, половина досок уже обвалилась и внутри было пусто (мне кажется там должны были быть доски для большей плотности). Но основные столбы до сих пор стоят - удивительно. Лиственница видимо. Когда я спустился к накатаной просёлочной дороге, меня тут же подобрал камазист, возвращающийся на медный, и подвёз меня до остановки 12го автобуса, который, к сожалению, ещё пол часа пришлось ждать.
Так что восхождение у меня заняло где-то 1.5-2 часа, и спуск столько же, на вершине около часа околачивался. Закладывайте примерно это время в свои планы. Хотя я повторю совет автора тайника - попробуйте добраться до рудника "Западный" (вроде туда даже автобусы ходят) и попробуйте подняться оттуда, там действительно склон выглядел более пологим и лёгким. Я ни разу не альпинист и не покоритель гор, это была моя первая в жизни "гора", которую получилось "покорить", и мне это понравилось - всё в новинку, не долго, не сильно сложно физически (но и не легко), на вершине награда - всё, что нужно для погружения в "альпинизм" на минималках :) После неё решился лезть на гору "Сокол" за вторым геокешем, но об этом расскажу в соответствующем тайнике. Всем, кто сомневается - решайтесь, это вполне доступно, даёт интересные впечатления, и с горы, естественно, открывается красивый вид (хотя я на него уже насмотрелся во время остановок для отдыха при подъёме по склону). Удачи! |