В конце XVI века среди белорусской шляхты и магнатов появилась мода – приглашать архитекторов из других стран, чтобы возводить здесь храмы и дворцы. Благодаря этому сегодня в Беларуси, вы можете увидеть образцы европейского средневекового зодчества, созданные мастерами из Италии, Франции, Голландии, Бельгии, Германии, Польши, Литвы. На территории страны сохранилось совсем немного храмов католического ордена августинцев. Чтобы увидеть один из них вам надо лишь свернуть немного с дороги Минск – Вильнюс.
Первое письменное упоминание о поселении Михалишки датируется 1518 годом. Знаменито оно сегодня во многом благодаря монументальному памятнику барокко – костёлом святого Михаила Архангела. Архитектурный стиль храма исследователи определяют как «сарматское барокко». Это первый построенный в этом стиле храм в истории белорусской архитектуры. О происхождении и особенностях «сарматского барокко» рассказано в тайнике «Засвирь».
История создания этого памятника средневекового зодчества начинается в 1622 году, когда братья Ян и Лукаш Бжестовские на свои средства построили деревянный костёл для ордена канонников регулярных. Тогда же в Михалишках был основан монастырь августинцев. Первоначально храм был посвящен святому Иоанну Крестителю и под этим названием просуществовал до 1654 года. Во время войны с московским государством 1655–1661 годов деревянный храм был разрушен, а на его месте по приказу Яна Владислава Бжестовского в 1693 году архитектором бельгийского происхождения Кристофером (Криштофом) Пенсом был возведен новый каменный костел, посвященный святому Иоанну Крестителю и святой Анне. Этот архитектор основал целую династию архитекторов и декораторов в Великом княжестве Литовском.
С 1695 по 1700 годы по проекту (а возможно, и с личным участием) придворного художника Яна Казимира Сапеги итальянского скульптора Пьетро Джованни Перти и его местного ученика Николая Жилевича был создан стукковый лепной декор храма. Эти же мастера до этого трудились над интерьером в соборе святых Петра и Павла в Вильно. Стукковые композиции ансамбля в Михалишках важны при исследовании проблематики стиля барокко Беларуси и его взаимосвязи с достижениями европейского искусства этого времени.
В 1700 году виленским епископом Киприаном Павлом Бжестовским храм был освящён в честь святых Иоанна Крестителя и Михаила Архангела. Последнего в те времена считали главным защитником и небесным покровителем всего княжества. А со второй половины XIX века в документах храм упоминается как костел святого Михаила.
Костел однонефный, двухбашенный. Его стены раскрепованы плоскими нишами, а окна имеют полуциркульные завершения. Как и многие храмы того неспокойного времени, костёл имел условно-оборонительное значение – в случае угрозы местное население могло спрятаться в нём и держать оборону. Об оборонном характере сооружения говорит решение его главного входа. Своего рода барбакан должен был служить дополнительной защитой ворот, предотвращая их обстрел и затрудняя возможность использовать таран. Строение, конечно, всего лишь имитирует воинственное лицо средневекового замка – на стенах отсутствуют обязательные в этом случае бойницы.
Посмотрев снаружи на эти строгие линии, вы можете спросить, а где же здесь «барокко»? Постарайтесь попасть внутрь костёла. Изящество интерьера, богато украшенного бело-голубыми барельефами из стукко, поразит каждого вошедшего. Кроме главного алтаря, здесь есть ещё восемь небольших, на стенах – трехметровые скульптуры 12 апостолов, изображения других святых…
Удивительная лепнина храма не имеет аналогов в Беларуси. Создавали всю эту красоту итальянцы – Джованни Галли, Андреа Капоне, и сын архитектора Ян Пенс. Архитектуре костёла в Михалишках свойственны компактность, рационализм форм, точный конструкционный расчёт и определённая театрализация художественного образа. Это всё соответствует духу барокко. Контраст между аскетическим внешним видом храма и пышной барочной отделкой интерьера должен был производить впечатление на верующих. Справляется с этой функцией костёл и до сих пор.
Храм был сильно повреждён в Первую Мировую войну и реставрирован в конце 1920 годов. Костёл в Михалишках один из немногих сохранившихся до наших дней в Беларуси памятников европейского уровня второй половины XVII века, в котором просматривается взаимосвязь с искусством Италии, проявляющаяся в высоком художественном уровне композиций.
По итогам поездок в Беларусь Викка (НЕСЕЗОН) скомпилировала свой опыт, написала статью "Едем в Беларусь!...или бытовуха путешествий" и любезно предоставила мне возможность поделиться ею с вами.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: