Описание окружающей местности

Озеро Большое не уступает по размерам знаменитому озеру Чеше, разница только в высоте над уровнем моря (в данном случае всего 207 метров), степени популярности (достаточно посмотреть количество бутылок вокруг водного объекта) и доступности (сюда может дойти за полчаса от общественного транспорта даже ребёнок).

Озеро расположено прямо на гребне водораздела рек Мокрый Сипсиль и Сухой Сипсиль. Оно вытянулось с юга на север на 140 метров, ширина его почти 40 метров, максимальная глубина — 5,8 метра (в центральной части). Иногда на поверхности воды можно наблюдать радужные пятна — это нефть. Северный берег озера покрыт коркой битуминозной породы толщиной 8–10 см; если поджечь её кусочек, он горит ярко-жёлтым пламенем. Вероятно, озеро возникло в результате проседания земли при извлечении нефти. Образовался ступенчатый провал, который со временем заполнился водой.

Любители экстрима могут попробовать залезть на причал и остаться в живых и в  сухих!

Поселок Октябрьский протянулся вдоль речки почти на два километра. У околицы справа по ходу дороги — колодец с питьевой водой. Ещё несколько минут ходьбы и мы в центре посёлка - у магазина. Прямо от магазина сворачиваем под прямым углом по поперечной улице влево и, пройдя всего один квартал (до её окончания), поворачиваем вправо, двигаясь в первоначальном направлении. Вскоре посёлок заканчивается, дорога же начинает круто взбираться на гребень хребта, разделяющего долины рек Мокрый Сипсиль и Сухой Сипсиль. Основное направление движения — юго-восток. Влево и вправо от дороги отходят многочисленные тропинки, нам же нужно придерживаться "гребня", по которому проходит основная лесовозная дорога (азимут - 150). Наконец, слева от дороги появляется озеро. Весь путь от него до околицы занимает не более получаса.
Ссылка на источник информации: http://psekups.ru/mesta/gk_ozero_bolshoe.html

Симпатичное озеро около поселка Октябрьский было нами отайничено в ходе путешествия Октябрьский - Безымянное (трек).

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться