Ливонская война прошла по многострадальным белорусским землям более четырёхсот лет назад. В этом крупнейшем военном конфликте агрессором выступило Московское царство. Молодому государству был необходим выход к Балтийскому морю для независимой и выгодной торговли со странами Европы. Первый этап войны был отмечен успехами русских войск. В то же время Швеция и Литва не могли согласиться с появлением у своих границ сильного и дерзкого конкурента. После заключения соглашения между ливонским ландсмейстером Тевтонского ордена Готардом Кетлером и литовским великим князем Сигизмундом II земли ордена и владения рижского архиепископа переходили под протекторат Великого княжества Литовского.
Военный конфликт между Московией и Литвой был неизбежен. В ходе зимнего похода русских войск в 1563 году был взят Полоцк. Тактика «выжженной земли», применённая московитами привела к массовому исходу населения с оккупированных земель. Но даже после этого неприятель не мог чувствовать себя спокойно. Русскими были построены несколько деревянных крепостей. Подробно о строительстве русских замков рассказано в тайнике «Замки Ливонской войны. Суша».
В XVI веке реки играли важную роль в экономике стран. Тем более важен был контроль над ними во время войны. На правом берегу реки Туровлянки, в месте её слияния с Западной Двиной в 1563 году по приказу московского царя Ивана IV Ужасного была построена крепость Туровля. Она имела форму четырёхугольника с пятью башнями. Крепость имела важное стратегическое значение: контролировала главную экономическую артерию страны – Двину и находилась всего в четырёх милях вверх по течению от Полоцка. Замок располагался на возвышенности. С двух сторон его защищали реки, с третьей располагалось озеро.
После освобождения Полоцка войсками короля Стефана Батория в августе 1579 года, чтобы упрочить победу, было необходимо взять крепости, находящиеся в руках московитян. Располагаясь между Уллой, Витебском и другими крепостями, принадлежавшими Речи Посполитой, Туровля легко преграждала подвоз продуктов в Полоцк из этих местностей, из-за чего в лагере Батория под Полоцком недостаток в съестных припасах все более и более усиливался.
Ещё во время осады Полоцка была сделана попытка устранить это препятствие. Николай Радзивилл послал отряд под начальством Франциска Жука, взять Туровлю, но эта экспедиция потерпела неудачу. Гарнизон мужественно оборонялся, а у нападавших было недостаточное количество орудий для осады. Многочисленные штурмы крепости были отражены русскими с успехом.
Взяв Полоцк, Баторий приказал идти к Туровле своим землякам, венграм. Но Радзивилл сделал попытку взять крепость при помощи легких отрядов и послал туда небольшое количество всадников и пеших легковооруженных литовских казаков, под начальством улльского старосты Константина Лукомского. Гарнизон крепости уже знал о падении Полоцка, поэтому увидев приближающегося неприятеля, московитяне подумали, что на них идёт всё войско Батория. Защитниками замка овладела паника, и, бросив всё своё оружие и припасы, через противоположные ворота они обратились в бегство. В крепости остались только воеводы, которые посчитали для себя позором покидать крепость. Они-то и достались в плен воинам Батория вместе со всеми припасами и военными снарядами, находившимися в крепости.
Туровля пала 4 сентября, а спустя всего несколько дней после этого полностью сгорела. Празднуя взятие крепости, солдаты устроили фейерверк. От неудачного попадания мортирной бомбы загорелись деревянные постройки, и Туровля выгорела дотла.
Известный историограф Великого княжества Литовского Матей Стрыйковский так писал об этом событии: «Лёгка здабытае, лёгка i загiнула».
По итогам поездок в Беларусь Викка (НЕСЕЗОН) скомпилировала свой опыт, написала статью "Едем в Беларусь!...или бытовуха путешествий" и любезно предоставила мне возможность поделиться ею с вами.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: