Первая церковь в селе Кевдо-Мельситово Каменского района Пензенской области была открыта в 1736 году и освящена во имя Архангела Михаила. Прослужив 48 лет, она сгорела.
В 1784 году была построена вторая (и тоже деревянная) церковь с тем же названием – Архангельская. В 1847 году она тоже сгорела.
В 1837 году было получено разрешение на строительство 3-й церкви, каменной.
В 1837 году было получено разрешение на строительство 3-й церкви, каменной. Подготовительные работы велись с 1837 года по 1841 год. Новая, кирпичная церковь была заложена в 1841 году на средства прихожан. В 1847 году было построено основное здание церкви, а в 1856 году и основные строительные работы были завершены. В течение всех лет строительство Архангельской церкви с 1841 по 1856 год возглавлял священник Стефан Матвеевич Адоринский. Приделы в трапезной освящены в 1858 году, в настоящей - в 1863 году.
Оформление и оборудование церкви продолжалось многие годы. Уже кирпичная церковь в 1868 году была переименована из Архангельской в Троицкую, поскольку после завершения строительства в ней стало 5 престолов, главным из которых был престол Живоначальной Троицы. Постепенно она разрушилась.
История Троицкой церкви, к сожалению, повторяет судьбу многих храмов нашей страны в советское время. В 1930-х гг. была сломана колокольня, в 1940-х гг. в церкви размещались мастерские МТС, а затем зерносклад. Долгое время церковь пустовала в разрушенном состоянии.
В 1990 году храм вновь стал действующим. Начались очистительные работы.
Церковь, построенная в формах позднего классицизма, имеет массивные объемы четверика храма, апсиды и трапезной, включающей в себя нижний ярус колокольни. Верхние ярусы церкви - световая ротонда, покрытая куполом, и ныне отсутствующее шатровое завершение колокольни - имели облегченные формы. Северный и южный фасады храма раньше были отмечены выдвинутыми вперед четырехколонными портиками с треугольными фронтонами, ныне утраченными. Ризалит центральной части апсиды, соответствующий главному алтарю, выделен треугольным фронтоном. Все полуциркульные окна забраны в ниши такой же формы, которые под окнами переходят в прямоугольные ниши.
Приделы: в настоящей - во имя Рождества Пресвятой Богородицы (слева) и Архистрига Михаила (справа), в трапезной - во имя святителя чудотворца Николая (слева) и в честь Рождества Иоанна Предтечи (справа).
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: