Автор: Kavuntur
Создан: 21.10.2012
Опубликован: 22.10.2012
(отредактирован: 24.10.2012)
Компаньоны: Україна
Описание окружающей местности
Тростянец (укр. Тростянець) - город, административный центр Тростянецкого городского совета и Тростянецкого района Сумской области. Население по переписи 2001 года составляло 23370 человек.
Первые поселения людей на территории современного Тростянецкого района появились в период неолита, конец которого ознаменовался очень богатой культурой хлеборобов - Трипольской. В эпоху бронзы (конец III - начало I тыс. до нашей эры) здесь проживали земледельческо-скотоводческие племена (Зарубинецкая культура). В эпоху железа - племена скифов-земледельцев.
Начало I тысячелетия н.э. характеризуется дальнейшим развитием славянской культуры. В VIII - X веках большая территория была заселена славянским племенем северян, которое занималось земледелием, охотой, ремеслом, вело торговлю и отбивало нападения кочевников с востока и юга. Когда возникло государство Киевская Русь (IX век н.э.) земли северян вошли в ее состав. Период расцвета и могущества сменился княжеской междуусобицей. В первой половине XII века на ослабленное, раздробленное государство началось нашествие монголо-татар. Местное население частично было уничтожено, частично спаслось бегством на север. Громадная территория обезлюдела и до XVII века носила название "Дикое поле", пока не началось ее заселение. Во время освободительной войны 1648-1658 гг. после поражения войска Б. Хмельницкого в битве под Берестечком возобновился польско-шляхетский гнет. Именно тогда на берегу болотистой и неторопливой реки Боромля переселенцы с Правобережной Украины и основали свое поселение, которое получило название от полноводной реки Тростинки. Она брала свое начало в теперешнем урочище "Нескучное" и протекала по заболоченной балке, окруженной со всех сторон нетронутым лесом. В ХІХ веке река прекратила свое существование, превратившись в ручей.
Согласно "Историко-статистическому описанию Харьковской епархии" Филарета Гумилевского в 1660 году в селе Тростянец была построена Вознесенская церковь. Это первое письменное упоминание о существовании Тростянца, которое и утвердилось как год основания данного населенного пункта. В селе несла службу сотня Ахтырского полка. Ахтырский полковник И. И. Перекрестов в 1676 г. и в 1682 г. взял во временное пользование большие земельные участки поблизости Тростянца. Царской грамотой за верную службу в январе 1685 году тростянецкие земли были переданы И. И. Перекрестову в вечное владение. Полковник расширил свои владения, скупив землю у владельцев соседних сел. Он закабалил значительное количество не только крестьян, но и казаков полка, которые пожаловались царю Петру I. В 1704 году Перекрестова уволили с должности полковника, а все его земли забрали в казну.
В 1720 году царь Петр I дарит Тростянец своему духовнику Тимофею Васильевичу Надаржинскому (? - 1729 г.). Род Надаржинских владел Тростянцом более 100 лет. Сын Тимофея Васильевича, Иосиф Надаржинский построил первые каменные сооружения - "Круглый двор" и Благовещенскую церковь. Вместе с парком они входили в состав классической помещечьей усадьбы ХVIII века. Центром усадьбы являлся "господский дом" (сейчас "Дом Голицына-Кенига"). Позже, в честь столетия победы в Полтавской битве, на западной окраине Тростянца в урочище "Нескучное" был разбит дендропарк с двумя лесными озерами и каменным гротом в глубине леса.
С 1831 года Тростянец переходит во владение князя Василия Петровича Голицына, который получил его в качестве приданого, женившись на Софье Алексеевне Корсаковой, наследнице семьи Надаржинских. В. П. Голицын был большим любителем пышных балов и любительских спектаклей, был подвержен многим страстям, великое имя своего рода поддерживал большой роскошью, и за двадцать пять лет супружеской жизни успешно растратил богатства жены.
В 1864 году по приглашению князя Алексея Васильевича Голицына в Тростянецком поместье три летних месяца проживал студент Петербургской консерватории П. И. Чайковский. Молодой композитор был впечатлен тростянецкой природой и написал здесь увертюру к своему первому симфоническому произведению по драме Островского "Гроза".
Из-за долгов отца в 1868 году Алексей Голицын был вынужден продать Тростянецкое имение. Новым владельцем становится купец 1 гильдии А. А. Марк, который перепродал его в конце 1874 г. предпринимателю Леопольду Егоровичу Кенигу (1821 - 1903 гг).
Именно при Л. Е. Кениге начинается стремительный рост промышленности в Тростянце. Он полностью модернизирует сахарный завод, построенный Голицыным в 1847 г., строит рафинадный завод (1888 г.), винокуренный завод (1890 г.), вальцовую мельницу (1896 г.). Дальнейшему развитию промышленности и росту населения Тростянца способствовало строительство железной дороги. Благодаря Кенигу она прошла через город, в непосредственной близости от заводов. В 1877 году было построено локомотивное депо и станция "Смородино".
В 1918 году все заводы Кенига были национализированы, на их основе были созданы новые предприятия – электротехнический завод, деревообрабатывающий комбинат, машиностроительный завод, шоколадная фабрика.
В 1940 г. Тростянец Сумской области получил статус города и стал центром района.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: