Если в вожделенный Рай хотят попасть многие, то в деревеньку с созвучным названием Николо-Райское, которая стоит на берегу речки Можаровки, что в Городищенском районе, особой очереди из посетителей, почему-то, не наблюдается. Конечно, здесь живут люди, приезжают на выходные дачники и рыбаки, в это место есть дорога (пусть, отвратительная, но всё-таки дорога). Однако автобусов с экскурсантами, желающими хоть ненадолго, но побывать в «раю» нет. Поэтому, на таких странных, пришлых людей, как мы, зачем-то приехавших в их глушь, местные аборигены смотрят недоверчиво и с опаской. Но побывать в Николо-Райском всё-таки стоит.
Именно в этом населённом пункте с 1857 по 1860 год жил и работал (агентом в торговой компании - фирме «Скотт и Вилькенс») Николай Семенович Лесков – пожалуй, самый русский из всех русских писателей. Возможно, как раз здешние виды и подвигли известного российского литератора (а тогда ещё простого молодого человека, ищущего свой путь в жизни) на начало своей творческой карьеры. Да и темой его первого крупного печатного труда, опубликованного в журнале «Отечественные записки» в 1861, стала как раз Пензенская губерния, правда, обозреваемая с точки зрения винокуренной промышленности. Но Сурский край будет упоминаться Лесковым и дальше. Например, в рассказах «Разбойник», «Железная воля», «Из мелочей архиерейской жизни», «Белый Орел», «Загон» и других. И, конечно же, в «Очарованном страннике». Так что, если на Лескова тут снизошло вдохновение, то может и правда места здешние сродни «райским кущам»?
Также в эту деревню стоит съездить из-за весьма интересного храма, стоящего здесь - храма во имя Казанской иконы Божьей Матери. Построен он был в 1888-1891 гг. на средства Александра Аполлоновича Шагаева – купца 2-й гильдии из Городища. Купца довольно щедрого – так как на строительство церкви и домов для церковнослужителей данного прихода (руины которых и сейчас можно наблюдать рядом) им было выделено целых 70 тысяч рублей – солидная сумма для того времени. Но за свою благотворительность Александр Шагаев был позже вознаграждён - за участие в постройке церкви, в 1894 году ему был пожалован орден Св. Анны.
Казанский храм – красивое сооружение. С одной стороны он весьма классический, но при этом пятиглавый, с вытянутыми окнами, обрамлёнными декоративными «кокошниками» и многочисленной лепниной внутри. Конечно, сейчас от этого всего не столь много и осталось – от лепнины только фрагменты, пол находится в настолько ветхом состоянии, что по нему смертельно опасно ходить, а деревянные купола башенок сгнили и держатся на честном слове. Но почувствовать атмосферу и увидеть былое величие этой церкви всё ещё можно. А окружающие ландшафты только дополнят эту прекрасную картину.
Использован материал с сайта http://simtour.livejournal.com
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: