«Такое замечательное место, как Граное ухо, достойно отдельного тайника»
Байдерины
Гранное ухо попалось в просторах сети, а в описании тайника «Сурчиная нора» нашлась подсказка, как найти его. Вот от этой Сурчиной норы мы и отправились на поиски. Координат Гранного уха в описании не было, и мы вдоволь нагулялись, пересекая холмы и равнины, пока не встретили людей на уазике. Описали им, что ищем. «А, это Трепельная шишка» – сказали они. Оказалось, что они тоже ее искали. Наши новые знакомые рассказали легенду, что когда-то на Сенгилеевских горах было много наблюдательных пунктов. Но кругом настолько густые леса, что увидеть приближение неприятеля было невозможно. Поэтому дозорные больше полагались на слух. Горы так и назывались: Сенгилеевские уши. И у каждого «уха» было свое название. В данном случае «гранное», потому что у этой возвышенности много граней.
Потом были захватывающие скачки на уазике по лесным ухабистым дорогам и куча восторгов, когда прибыли на место и поднялись на Трепельную шишку.
Из информации, найденной в интернете, следует, что на происхождение названия Гранное ухо могут претендовать три версии.
1. Горы, окружающие Сенгилей, в дореволюционных источниках называются «Сенгилеевскими ушами». Объясняют это тем, что на их вершинах выставлялись наблюдательные посты. А так как местность лесистая, то в дозорах важную роль играло прослушивание. Одна из самых высоких точек в окрестностях поселка Цемзавода до наших дней сохраняет название Граное ухо.
2. Гранное Ухо. Участок Волжского берега в Сенгилеевском районе. В ряде местных русских говоров нарицательное ухо — «выступ горы, горный отрог», а грань — «межа, граница». Отсюда Гранное Ухо — «отрог горы, близ которого проходила грань». (По следам географических названий Ульяновской области, Барашков В. Ф.)
3. ТРЕПЕЛ (крокус, мука горная, инфузорная земля) минерал, состоящий из кремнезема с примесью глинозема. Порошок его идет на полировку металлических вещей и гранение стекла. (Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907). Может быть, поэтому Ухо назвали Гранным?
И о происхождении слова трепел: название происходит от города Триполи в Ливии, вблизи которого долгое время велась добыча этого ископаемого
Гора сложена диатомитом, редкой и интересной горной породой, образованной преимущественно из спрессованных обломков панцирей древних морских диатомовых водорослей. Используется эта порода очень широко: от особого пенодиатомового кирпича и теплоизоляционных материалов до фильтровальных и полировальных порошков. В 1960 – 1970-х годах на Гранном ухе диатомит разрабатывался для получения гидравлической добавки, необходимой при изготовлении цемента. С тех пор одна сторона горы представляет собой сверкающую на солнце крутую белоснежную стену.
Диатомиты возникли при осаждении кремнистых створок диатомовых водорослей и имеют пресноводное и морское происхождение. Они образовывались, начиная с третичного периода и до наших дней. Диатомит образуется из диатомитового ила, накопившегося в древних морях и озерах. [Выходит, эти места были когда-то под водой.]
В России диатомит стали добывать ещё в XVIII в. в Симбирской губернии. Сейчас в Ульяновской области на базе Инзенского месторождения действует крупный диатомовый комбинат, производящий различные материалы и изделия из диатомита.
Диатомит прославил и обогатил Альфреда Нобеля (1833—1896), который довольно долго пытался превратить чрезвычайно взрывчатый нитроглицерин в более безопасное, но столь же мощное взрывчатое вещество. Нобель шёл по испытанному пути и, подобно многим другим исследователям, пытался использовать нитроглицерин в виде композита. Для этого смешивали нитроглицерин с мелом, кирпичной крошкой и многими другими веществами, но только Нобелю удалось найти идеально подходящий наполнитель. Изобретённый Нобелем динамит — это диатомит, пропитанный нитроглицерином.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: