Вообще был удивлён и поражён, какой исторический и архитектурный комплекс (и машиностроительный завод, и доменная печь, и храм рождества христова) раскинулся прямо по середине села Истье, которое я проезжал много раз ночью. В этот раз я ехал мимо и был ошарашен увиденным. Так что всем рекомендую посетить это место. на мой взгляд пожалуй это одно из самых запомнившихся и произведших на меня яркое впечатление место в Рязанской губернии. Наилучшее описание нашёл в справочнике, так что не буду фантазировать и приведу оттуда цитату:
"Ценителям истории можно повернуть на указателе «Истье», тогда у вас появится возможность посмотреть на великолепный Воскресенский храм и на домну - уникальный памятник промышленной архитектуры XVIII в. Это единственная сохранившаяся домна на территории Восточной Европы!
Как она появилась здесь, в рязанской глубинке? История долгая, но познавательная и поучительная! Согласно письменным источникам, село Истье возникло в начале XVII века. Своим появлением оно обязано залежам железных руд. Именно здесь возник «Истьинский очаг рязанской металлургии».
А началось все с Петра I. Озаботясь нуждами российского флота, царь скоро убедился, что помимо парусины и древесины флоту требуется много... иголок. Естественно, а чем еще паруса шить-то? Но швейные иглы приходилось завозить из Европы, и стоили они ужасно дорого. Вот и повелел государь основать свое, отечественное иголочное производство. Первыми на это дело откликнулись рязанские купцы Томилин и братья Рюмины, до того зело обогатившиеся на винных подрядах. В 1713 году они, основав «кумпанство», заложили Истьинский чугунолитейный завод. Место было выбрано не случайно - возле села Залипяжье под Пронском были обнаружены богатые залежи руды, а река Истья обеспечивала производство водой и позже - «гидротягой» Черезчетыре года завод дал первую плавку, а в соседних селах Коленцы и Столицы появились игольные фабрики.В 1719 году царь Петр, которому рязанский продукт понравился в полной мере, повелел: "продавать иглы во всем Российском государстве те, которые делаются на заводах российских купецких людей Сидора Томилина и Панкрата Рюмина". Веления царя ослушаться не смели, в итоге Рюмины и Томилин, продававшие иглы не только в России. а также «в Перейду и другие дальние места» самоуверенно заявляли, что «в каждый год могутсделатьдо 30 миллионов игл, которымиудовольствуют Российскуюимпериюбезввозу чужестранных».
Существует легенда, по которой Петр I, посещая родину своей матери, Натальи Кирилловны (урожденной Нарышкиной) посетил чугунолитейный завод в Истье: «... он смешался с толпой рабочих и, проработав с молотом в руках несколько часов, получил 18 алтын за столько же пудов чугуна, на которых он упражнял силу своих рук. Получив деньги, он весело объявил, что по возвращении в Москву пойдет в Ряды и истратит свой заработок на покупку сапог, так как старые никуда не годны...».
Но, несмотря на всю прибыльность промысла, дела у владельцев шли отнюдь не блестяще. В основном из-за постоянных ссор между концессионерами и внутренних раздоров у братьев Рюминых, порой кончавшихся драками. После одной из таких разборок с «тяжкими телесными» купцы продают все заводы «разом» Петру Хлебникову, владевшему к тому времени медеплавильным заводом под Уфой. Хлебников решил основаться на Рязанской земле всерьез и надолго. Он привозит в новое поместье семью, приглашает в Истье из Москвы тогда еще мало известного архитектора Стасова. Тот скоро взялся за дело. Уже через семь лет в «отчетной записке» Стасов скромно сообщает, что построил по заказу Хлебникова: «две обширные усадьбы с садами, большим домом, службами, оранжереями, зверинцем, театром, манежем и различными затеями для отдыха. На тех же землях того же дворянина два здания для двух мануфактур: одной железоделательной, а другой — по производству игл, с двумя плотинами на двух река с трёхпролётным мостом из тёсаного камня.. с разными другими постройками для работы и складов».Стасов же разработал и проект истьинской церкви Рождества Христова, построение в 1816 году. Храм получился просто грандиозный! И, конечно, чувствуется влияние европейской архитектуры (Стасов нескольв раз был в Риме и не скрывал, что многому научился у итальянских мастеров). Украшенный дорической колоннадой из белогв камня и непривычной для русских традициям прямоугольной абсидой, храм буквально завораживал взгляд современников.Церковь, к счастью, уцелела, и сейчас активно восстанавливается, правда, службы ведутся в более сохранившейся колокольне, Что касается завода, то за долгую истории свою он переживал разное. Менялись хозяева, были годы взлета, были и падения. Зава выпускал не только иголки, но и рельсы, в лесные пары, насосы. Производство давало миллионные прибыли, и в то же время - приписанные к заводу работные люди» влачили жалкое существование. Известно, что в 1891 году рабочие даже решились на забастовку из-за совершенно невыносимых условий жизни и труда, для усмирения которой из губернского центра вызывались войска. Роковым для всей округи стал 1905 год, когда закрылся Истьинский завод и обе игольные фабрики в Столицах и Коленцах.Уже в советские времена в Истье был открыт машиностроительный завод по производству специальной железнодорожной техники, но это уже другая история...А от великолепной барской усадьбы и огромного завода до сегодняшних дней уцелело очень мало, разве что помещичий особняк, перестроенный под жилье, ветшающие стены бывших цехов и складов, да вот эта домна...К сожалению, в настоящее время памятник находится в руинированном состоянии. Трудно даже представить, что заросли кустарника и бурьяна скрывают остатки старейшего металлургического завода Рязанской губернии!"
источник: Юрий Манов «Рязанская область «Большое золотое кольцо» Путеводитель».
Следующими в цепочке тайников рекомендую посетить игольные фабрики в Столпцах и Коленцах, так как они имеют прямое отношение к этому тайнику.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: