"Много знаний разных, но одно важнее и достовернее всех - знание того, как жить"
Л.Н. Толстой
Усадьба Л.Н. Толстого расположениа в старом московском районе Хамовники. Дом построен, согласно архивным данным, между 1800-1805 гг. В течении 80 лет владение, включающее будущую усадьбу писателя , многократно меняло хозяев.
Весной 1882 г. Лев Николаевич, узнав о продаже, посетил и осмотрел усадьбу. Как писала Софья Андреевна - жена писателя: "присмотрел он тогда дом Арнаутова с большим садом в Хамовническом переулке, и очень прельстился простором всей усадьбы, более похожей на деревенскую, чем на городскую".
14-го июля 1882 г. была совершена кучая крепость. Толстой приобрел дом с надворными постройками, расположенными на территории в один гектар, у коллежского секретаря И.А.Арнаутова.
После покупки Лев Николаевич надстривает главный дом, ремонтирует другие строения. Старший сын - Сергей так описывает происшедшие в доме изменения: "... отец решил сделать к нему пристройку, к чему и приступил немедленно, пригласив архитектора. Нижний этаж и антресоли остались в прежнем виде, а над первым этажом были выстроены три высокие комнаты с паркетными полами ..."
В результате перестройки дом получился весьма необычным: непропорциональным, даже угловатым, но своеобразным и запоминающимся. Маленькие окна его длинной стороны смотрят через резной забор в Долгохамовнический переулок (ныне - улица Льва Толстого). Противоположная часть, выходящая в сад, более живописна: посредине - терраса с резными балясинами, справа и слева - трехстворчатые окна, наверху - высокие окна парадных комнат. В доме два входа - парадный и чёрный. Как и в Ясной поляне, здесь нет электрчества, водопровода, канализации.
8-го октября 1882 г. вся семья переселилась на свою городскую усадьбу. Старшая дочь Татьяна так описывала это событие: "Мы приехали в Арнаутовку вечером. Подъезд был освещён, зала тоже. Обед был накрыт, и на столе фрукты в вазе. Вообще... видно, папа всё обдумал и старался всё устроить как можно лучше, чего он вполне достиг". Здесь Толстые прожили до весны 1901 г., каждое лето по-прежнему проводя в Ясной поляне.
После перестройки в доме стало 16 комнат, которые отапливались 10 голландскими печами. Длинные коридоры разделяют ндвое и первый и второй этажи. Внизу помещения бытового назначения: столовая, детская, спальня хозяев, комнаты гувернантки и прислуги. Второй этаж, куда ведёт покрытая ковровой дорожкой парадная лестница, начинается с просторных комнат для приёма гостей. Они резко контрастируют с антресолями, оставшимися без изменений со времён основания дома. В этих небольших, темноватых, с низкими потолками помещениях жила средняя дочь Мария, располагалась прислуга, здесь были кабинет и "рабочая комната" Толстого.
Рядом с главным домом располагается двухэтажный флигель. В нём была так называемая "Контора издания" и жил конторщик, который помогал жене писателя издавть его книги. А чуть дальше - длинное здание сарая, которое делилось на несколько отсеков: в них стояли пролётка и карета, содержались лошади и корова, хранились хозяйственный инвентарь и дрова. Одно из отделений служило книжным складом. Кухню построили отдельно в том же 1882 году.
Много в жизни Толстых значил сад. По свидетельству Сергея, отцу "нравилось уединенное положение этого дома и его запущенный сад...". Два ряда яблонь образуют аллею, по которой по утрам сам Толстой возил из колодца в дом воду. В середине сада - насыпной холм, где часто играли дети. Здесь иногда в тишине и уединении работал писатель.
Самым оживлённым местом была садовая площадка пред домом. В тёплое время здесь играли в крокет, зимой катались на коньках. Рядом с флигелем сооружали для детей снежную горку. В светлой садовой беседке весной и осенью пили чай.
Сохранились лишь несколько деревьев времени Толстого. Но все новые, тех же пород, высажены на старых местах.
С трех сторон усадьбу окружали ткацкая и парфюмерная фабрики, пивоваренны завод и общежития рабочих.Такое соседство было интересно и полезно писателю. Оно помогало осознавать и решать те вопросы, которые он считал главными для общества и для себя. А с четвертой стороны находилась усадьба Олсуфьвых, которое в конце XIX в. преобрела известная меценатка В.А. Морозова. На её средства здесь была выстроена психиатрическая клиника, которую с благотворительными целями посещали Лев Николаевич и его дети. Эта клиника, как и граничащий с усадьбой пивоваренный завод, сохранились до наших дней.А за пивоваренным заводом находилось самое, пожалуй, оживлённое и притягательное место Хамовников - Девичье поле. С давних пор здесь устраивались праздненства, народные гулянья, выступали клоуны, дрессировщики, гимнасты, фокусники, хоры цыган и русских песенников. Толстой часто бывал на Девичьем поле, смотрел представления, покупал детям сладости, общался с простыми людьми.
Прожив 19 зим в хамовническом доме, писатель покинул его весной 1901 г. И лишь в сентябре 1909 г. он побывал здесь проездом.
В день его отъезда в Ясную Поляну на Курском вокзале собралось множество людей, чтобы проводить писателя. Лев Николаевич подошёл к окнувогона, но говорить не смог - слёзы прервали его речь.
Через год после смерти мужа Софья Андреевна продала усадьбу Московской городской управе.
15 ноября 1911 г. она устроила в доме последний вечер для друзей семьи. В.Ф. Булгаков писал: "И было грустно на вечере, щемило сердце, и все повторяли эти два слова: "последний вечер".
Софья Андреевна подробно описала обстановку каждой комнаты, распорядилась о передаче всего хранившегося на складах имущества Толстовскому обществу.
В 1920 г. был издан дектрет о национализации усадьбы Льва Толстого в Москве. Начались работы по реставрации построек и восстановлению в прежнем виде обстановки дома.
20 ноября 1921 г. - начал свою жизнь музей- усадьба Л. Н. Толстого "Хамовники". На открытии были старшие дети писателя - Сергей и Татьяна. Очевидцы рассказывали об их впечатлении: "Кажется, папа и мама только на минуту вышли отсюда".
Московский дом хранит драгоценнейшие свидетельства той жизни - предметы, окружавшие писателя и членов его семьи. Их около шести тысяч. Сегодня эти вещи - музейные экспонаты. А усадьба - филиал Государственного музея Л.Н. Толстого.
Использованный источник: "Лев Толстой в Хамовниках" Н.Н. Хитайленко.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: