Недалеко от трассы Сызрань-Саратов-Волгоград высится гора Маячная или Мерная. Уж чуть ли не середину Волги ей приписывают. Виды с неё открываются фантастические. Здесь как нигде отчётливо видно деление Волги на левый степной и правый холмистый берега. Разница между ними колоссальная. Сейчас их объединяет одна область, хотя еще и ста лет не прошло с того момента, как заволжские степи относились к Самарской губернии.
Раздолье невероятное. Маячная кокетливо меняется, то сплошь покрыта зелёной травой и пейзажи делаются шотландскими, то желтеет, то и вовсе чернеет. По осени мы и застали её тёмно-коричневой.
История. По указу Петра I в 1699 году на «горной стороне» против острова строится маленькая крепость-городок для защиты от кочевников. В центре укрепления воздвигается сторожевой пост — Маяк. С тех пор гора, на которой разместилась крепость, стала называться Маячной. Это самая старая часть современного Хвалынска, за которой до сих пор осталось это название, Маячная гора. Позже здесь стали селиться люди.
Внизу на берегу Волги - Меровка, сейчас её уже нет на картах, осталось название по старой памяти. Меровка — село, образованное в 1868г. Административный центр на 1912 год Хвалынск, в наше время город Вольск. Деревянная церковь-школа, с отдельной деревянной колокольней на столбах, была построена в селе Меровка Хвалынского уезда Саратовской губернии в 1896 году на средства казны и тщанием прихожан. В штате причта состояли священник и псаломщик. В селе была церковно-приходская школа. В хвалынской Меровке было 160 дворохозяев, жители специализировались на садоводстве. После 1906 г. 42 хозяина вышли на отруба по 15-20 десятин, исчезли пастбища, образовалось два общества. В 1917 г. крестьяне разделили землю имения графа Воронцова-Дашкова. В результате белые не смогли привлечь в свои ряды ни одного человека из этого села (хотя у власти КомУча и не было реставраторских помышлений), а в Красную Армию осенью 1918 г. по призыву ушло свыше 50 человек. После постройки ГЭС затопило деревеню Меровка. От деревни осталось только название и один домик, в котором сейчас расположен рыбацкий стан, а остальная деревня под водой. Сейчас там дачный посёлок, построенный уже после возведения ГЭС.
Маячная это фактически самая заметная вершина северной части Девичьей гряды, то есть знаменитых в этих краях Девичьих горок. Высота её около 180 метров. Как это часто бывает с горами и горками, особенно волжскими, есть тут свои легенды.
Из книги Худякова Д.С. - "Хвалынская «кругосветка" По преданию, где-то рядом с Маячной горой долго занималась разбоем шайка некой Пелагеи, которую в легендах обычно называют «девушкой Пелагеюшкой». Покинув свою семью, чем-то обидевшую ее, она примкнула к разбойникам и вскоре стала у них верховодить. Немного севернее, у Лысой горы, в заросшем непроходимым лесом овраге держала будто бы свой стан другая атаманша, сестра Пелагеи, Аринка. Кроме храбрости обладала она, как рассказывают, еще и умением использовать колдовские чары, чему научил ее старик-чернокнижник по прозванию Лысый. Выходя при появлении купеческих судов на крутой берег, Аринка только взмахивала рукой — и тут же стихал ветер, тряпками повисали паруса, непомерной тяжестью наливались весла в руках гребцов, а волжская вода прекращала свой бег. Появившиеся невесть откуда подручные атаманши захватывали судно и начинали грабеж. Есть в этой легенде, сложенной, вероятно, в конце уже XVII в., и еще одно популярное тогда в наших краях «действующее лицо» — Степан Разин. Узнав о «подвигах» молодой и, надо полагать, очень привлекательной атаманши, прилетал он к ней ночами «на персидском ковре-самолете». Долго отклоняла Аринка ухаживания Степана, но однажды не устояла против горячих ласк его, нарушив тем самым зарок, данный когда-то своему учителю-чародею. Когда на следующий день вышла она на гору, чтоб остановить плывущее по реке судно, взмаху ее не подчинились ни ветер, ни вода, ни гребцы. С горя бросилась Аринка с кручи и разбилась насмерть. А Степан, как говорят, нет-нет да прилетает ночью в Аринкин овраг и подолгу сидит там, охваченный грустью.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: