Между Майкопским и Пшеха-Су [TR/12575]
Описание окружающей местности
Пшеха-Су вершина, расположенная на южной оконечности Лаго-Наки. Имеет высоту 2744 метра и является самой маленькой в триаде Фиштенского массива, но не менее красива по сравнению с Оштеном и Фиштом. В переводе Пшеха-Су означает «вода княжны», перевод не бесспорный, но имеет право на существование, так как на северо-восточном склоне горы располагается небольшой по площади ледник всего правда 0,1 км2, но это один из трех многовековых ледников Кавказа с глубокими трещинами так низко располагающимися, поэтому посещая ледники будьте весьма осторожны. С севера Пшеха-Су обрывается отвесными стенами красновато-серого цвета, подняться на вершину возможно по трем направлениям: с Майкопского перевала – самый простой и безопасный, с Фишт-Оштеновского перевала немного сложнее и более сложный и опасный путь с Фишта. (http://mounttravel.ru/pshexa-su/)
Восхождение на вершину Пшеха-Су (2744 м, там тоже есть тайник http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=12576) не представляет технической сложности, но для его осуществления необходима идеальная погода, т.к. в тумане ориентирование практически невозможно даже для опытных туристов. Прямо с седловины перевала к вершине Пшеха-Су ведет чуть заметная тропка. Подъем вначале относительно пологий. Но через 45 минут начинаются крутые травянистые склоны. Справа по ходу – скальные отвесы, обращенные к долине р. Пшеха, слева – карстовый ров, заполненный фирном. В верхней части рва, в его правобережье виден вход в огромный грот (для его посещения необходима страховка). На самой вершине Пшеха-Су установлен триангуляционный знак.
Северные склоны вершины пологи и представляют собой огромное высокогорное плато со множеством карстовых воронок. Некоторые из них являются входами в глубочайшие карстовые шахты России.
С вершины Пшеха-Су открывается замечательный вид на легендарную гору Фишт (2867 м), на ее склонах залегает самый западный ледник Главного Водораздела и всего Кавказа; он питает водами реку Пшеху. Весь путь на вершину Пшеха-Су от Майкопского перевала и обратно занимает 5 – 6 часов.
(А.В. Твердый)