Своё официальное летоисчисление город Азов ведет с 1067 года. Изначально его хозяивами были половцы. В XIII веке Азак, как тогда назывался этот город, перешёл к генуэзцам, был ими укреплён каменными стенами и башнями и сделался складочным пунктом для их индо-китайской торговли. В 1395 году, овладевший Азаком Тамерлан срыл его до основания, но в 1400-м город был возобновлён генуэзцами.
В 1471 году Азак был взят турками и с этого времени, вследствие запрещения европейским судам входить в Чёрное море, а главное, вследствие открытия морского пути в Индию, торговля здесь пришла в совершенный упадок. Со временем тюркское Азак преобразовалось в Азау, которое и было воспринято славянами как Азов. Город превратился в незначительную турецкую крепость, ненавистную донским казакам, так как она препятствовала их выходу в Азовское море для торговли и набегов.
Отсюда начинается упорная борьба между казаками и «азовскими людьми», продолжавшаяся до конца XVII в. Ведь тогдашняя столица казачества Монастырский городок отсюда совсем недалеко, всего в 70 километрах. Сначала дело ограничивалось незначительными взаимными нападениями на отдельных лиц и торговые караваны, но в 1637 году донские казаки, усиленные 1 тысячей запорожцев, осадили крепость, овладели ею с помощью штурма и уничтожили весь гарнизон и жителей (кроме греков).
Объявив затем Азов вольным христианским городом, казаки поселили в нём свои семьи, пригласили в него купцов, а весною 1638 года вышли на многих лодках в Чёрное море и произвели целый ряд разбоев и опустошений на берегах Анатолии. Такое поведение донцов, конечно, встревожило турецкое правительство. Но занятые войной с Персией турки только в 1641 году получили возможность направить против казаков значительные силы и начать энергичные действия.
В июне 1641 года громадные полчища турко-татар (до 100 тысяч при 700 орудиях) при содействии сильного флота (45 галер и много мелких судов) обложили Азов с суши и моря, и после отказа казаков очистить город (за вознаграждение в 42000 червонцев) начали осаду. Гарнизон крепости (6 тысяч, в том числе 800 женщин) защищался с необыкновенным мужеством и энергией. И хотя в течение августа и сентября он был усилен подкреплениями и снабжён некоторым количеством боевых и продовольственных припасов, к началу октября положение его стало очень тяжёлым: более 3 тысячи казаков уже сложили свои головы, в городе свирепствовала цынга, продовольствия не хватало, уцелевшие защитники крепости, утомлённые бессменной сторожевой службой, едва были в состоянии владеть оружием. При таких обстоятельствах казаки решили произвести на рассвете 4 октября вылазку всеми силами, с тем, чтобы или пробиться через ряды осаждавших или погибнуть в честном бою.
Но прибегнуть к этой крайней мере не пришлось - в турецкой армии также ощущался недостаток боевых и продовольственных припасов и она несла большие потери убитыми и умершими от болезней. Вдобавок к этому, между турецким сераскиром и крымским ханом начались несогласия, кончившиеся тем, что татары 26 сентября отделились от турок и ушли от Азова. Прсле этого сераскир продолжал ещё в течение нескольких дней блокировать крепость, но затем снял блокаду и также отступил от Азова. Таким образом, казакам, выдержавшим со славою 3,5-месячное азовское сиденье, удалось на этот раз удержать крепость в своих руках. Предвидя, однако, продолжение борьбы с Турцией и не чувствуя себя достаточно сильными для этой борьбы, они послали челобитную к русскому царю, прося принять от них Азов и помочь им присылкой войска и запасов. Однако царь отказал в помощи казакам, так как это действие могло повлечь за собой развязывание войны с Турцией, которая для России была совершенно не своевременной. По совету государя, казаки в мае 1643 года покинули Азов, предварительно увезя из него запасы и артиллерию и разрушив укрепления.
К концу XVII века Россия укрепляла свои южные границы. Петру I просто необходим был выход к Чёрному морю. Царём предпринимаются два похода на Азов - в 1695 и 1696 годах, для чего в Воронеже строится первый русский флот. В результате второго похода Азов переходит во владения Российской Империи. Однако после неудачного для нас Прутского похода 1711 года и заключения Прутского мирного договора Азов опять пришлось возвратить Турции.
Только в 1736 году Азов был снова взят армией фельдмаршала Ласси и на этот раз уже навсегда. Но по условиям Белградскаго мира с Турцией (1739) Россия обязалась разрушить укрепления Азова, что и было исполнено в 1747 году. В 1769-м, по повелению императрицы Екатерины II, Азов был восстановлен.
14 февраля 1775 по условиям Кючук-Кайнарджийского договора Азов окончательно закреплён за Россией. Этот город был сделан административным центром новоучрежденной Азовской губернии, но затем, по переводе губернского управления в Екатеринослав, был сначала переименован в крепость, а затем в посад Екатеринославской губернии Ростовского уезда. В 1888 году Азов присоединён к Области Войска Донского и в нём введено казачье управление. В 1926 вновь утверждён городом.
В годы Великой Отечественной войны Азов был оккупирован немецко-фашистскими войсками 27 июля 1942 года. Освобождён 7 февраля 1943-го войсками Южного фронта в ходе Ростовской операции.
Вот такая длинная и непростая история у Азова. Сейчас это очень красивый город на высоком берегу Дона. Со смотровой площадки, она же центр города, открываются величественные пейзажи на излучины Дона. На территории города сохранилась часть той самой крепости, за которую более двухсот лет бились казаки с турками: это земляной вал высотой около 15 метров и Алексеевские ворота, построенные ещё в конце XVII века Петром по европейской моде, перестроенные в XVIII и XIX веках.
При оформлении тайника использовались материалы с сайта Азов.Инфо.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: