Описание окружающей местности

22 ноября 1941 года по льду Ладожского озера прошла первая колонна автомашин, связав осажденный Ленинград с Большой землей. Легендарную трассу, которой обязаны жизнью сотни тысяч ленинградцев, благодарные жители города назвали "Дорогой жизни". В память о железнодорожниках, водителях автомашин, бойцах ПВО и летчиках, которые обслуживали и защищали трассу, вдоль "Дороги жизни" установлены монументы и поминальные кресты.
Боевая и гидрометеорологическая обстановка блокадной зимы требовала частой замены трасс. Только от Осиновца до Кобоны было проложено около шестидесяти.
Первая ледовая дорога, построенная зимой 1941-1942 гг., просуществовала 152 дня. За это время в Ленинград было доставлено 354200 тонн грузов. Это позволило увеличить норму выдачи хлеба в три раза: с 250 гр. рабочим и 125 гр. служащим и иждивенцам до 500 г. рабочим, 400 гр. служащим и 300 гр. иждивенцам. Кроме того, на Большую землю по ледовой дороге эвакуировали более полумиллиона ленинградцев.
В это время на станцию Ладожское озеро было проложено более 20 железнодорожных путей, обустроено 4 новых станции: Осиновец, Каботажная, Костыль, Болт, для защиты Ленинграда построены 5 бронепоездов.
Проезд по "дороге жизни" - это популярная вело-покатушка для начинающих. Дорога начинается от ж/д станции Ржевка и идет мимо населенных пунктов, имеющих свою интересную историю: Всеволожск, Рахья, Ириновка, Ваганово. Вдоль дороги (в основном по правую сторону) установлены памятники: Цветок жизни, Дневник Тани Савичевой, Разорванное кольцо, Памятники летчикам, железнодорожникам, зенитчикам, мемориальные братские могилы, музей. Всего около десяти. Для тех, кто едет на автомобиле или велосипеде - это хороший шанс отснять целую пленку для отдельного фотоальбома. Для тех, кто на общественном транспорте, до тайника можно доехать на электричке до ст. Ваганово (далее пешком 3 км) или ст. Ладожское озеро (затем пешком вдоль Ладоги 5 км). Также почти прямо до места идет автобус 602 от Всеволожска (расписание на сайте www.vsev.net). Ваша цель: монумент "Разорванное кольцо" - любой местный житель покажет дорогу.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться