Папай [TR/12493]
Описание окружающей местности
Горный массив Папай — находится в осевой зоне Главного Кавказского хребта, в истоках рек Убинки, Папайки и Большой Хабль. Высота 819 м. Папай выделяется среди соседних хребтов и вершин своими грозными скалистыми формами и ярко выраженным острым гребнем. Считается самой западной скалистой вершиной Большого Кавказа. Сложен мергелем, известняком, аргиллитом. Папайская «пила», состоящая из 5 вершин, — Северная, Центральная, Главная, Восточная и Западная — протянулась с востока на запад на 5 км. Как отмечает С.А.Литвинская, известный ученый-ботаник, на Папае произрастает уникальная средиземноморская растительность, оторванная от основного ареала. Встречаются 3 вида можжевельника, «краснокнижник» эремурус представительный, не менее редкая гвоздика акантолимоновидная, эндемичный чабрец геленджикский, рябина крымская, подмаренник крымский, лапчатка Калье, шалфей раскрытый, полынь альпийская и др.
Чуть ниже, в лесу, дуб пушистый соседствует с терном колючим, скумпией, грабинником, шиповником. На северном, более пологом склоне, преобладает дуб с примесью клена, липы и ясеня.
Массив горы Папай — объект не только природно-познавательного и научного назначения, но и спортивно-туристского. Туристы-пешеходники с удовольствием включают в свои нитки маршрутов степенных и категорийных походов восхождение на гору Папай. Обычно это или радиальный выход с турприютов "Альпинистский" и "Пшада", или промежуточный пункт по пути следования из долины реки Убин в долину реки Папайка (или долину реки Хабль). В теплое время года в районе Папай можно встретить туристские группы не только из края, но и из других регионов страны.
(Описание из книги "Путеводитель по Кубани" А. Самойленко)
Топонимика
По мнению археологов, название вершины Папай произошло от этноса «папаги», населявшего окрестности в V-X в.
Можно предположить и другую трактовку названия: от «пэпэай», где адыгейское «пэ» - «нос» или «начало» и «ай» - именной суффикс, т.е. возможно «нос + нос» или «много носов», т.е. много вершин, что в целом соответствует действительности, т.к. Папай состоит из пяти основных вершин (Западного, Центрального, Северного, Главного и Восточного Па-пая).
Возможна еще одна версия, объясняющая смысловое значение топонима Папай: связана она с древними племенами, населяющими Северное Причерноморье и Северный Кавказ с VII в. до н.э. до III в. н.э. и называли их скифами. У скифов был культ «семи богов». Главный среди них был Папай, равный Зевсу (по греческой мифологии). Таким образом, эту замечательную вершину нарекли, быть может, еще скифы в честь главного своего божества Папая.
Ковешников В.Н.