На карте школьной не было Вуктыла
Но он теперь отныне – навсегда.
Месторожденье газа мы в тайге открыли
И нам Вуктыл открыл самих себя.
Вуктыл своим появлением обязан Вуктыльскому нефтегазоконденсатному месторождению, вся его история связана с открытием и разработкой месторождения. Первые сведения о наличии Вуктыльской структуры были получены по данным геологической съемки Т. А. Добролюбовой в 1933 году и маршрутной геологической съемки В.А.Аношина в 1956 году.
Впервые в районе Вуктыла, на правом берегу р. Печора приземлился вертолет МИ-4, возглавляемый командиром Тереховым в 1959 году. На борту вертолета находилась первая бригада бурильщиков. 23 марта 1962 года вахта во главе с бурильщиком Скребневским начала бурение первой на Вуктыле скважины. Два года спустя, в октябре 1964 года из скважины № 2 был получен промышленный приток конденсатного газа. Так было открыто уникальное Вуктыльское нефтегазоконденсатное месторождение. В следующем году испытание скважин № 3 и 21 подтвердило уникальность месторождения: в июле из скважины 21 был получен промышленный приток газа дебитом около 1 млн. куб. метров.
В 1966 году Указом Президиума Верховного Совета Коми АССР от 29 декабря на территории Подчерского сельсовета Печорского района зарегистрирован вновь возникший поселок Вуктыл.
В мае 1967 года Совет Министров СССР принял специальное Постановление об организации добычи газа на Вуктыльском газоконденсатном месторождении и строительстве магистрального газопровода.
Крупнейшие по тем временам запасы газа, высокие дебиты, относительная близость месторождения к промышленным объектам Европейского Севера и Центра страны, с одной стороны, и жесткий топливный дефицит в стране с другой, продиктовали необходимость досрочного (еще до завершения разведки) обустройства месторождения.
В ноябре 1968 года месторождение введено в опытно-промышленную эксплуатацию, и сразу же было начато строительство магистрального газопровода "Сияние Севера".
В апреле 1969 года газовая магистраль в центр страны была поставлена под промышленные испытания, уже в июле газ Вуктыла начал поступать на Череповецкий металлургический комбинат, а затем и энергетические объекты Москвы и Ленинграда.
Вуктыльское месторождение стало научно-технической базой отрасли, обогатившей теорию и практику принципиально новыми научными решениями, эффективными технологиями, рациональными методами организации труда и производства. Впервые в газовой отрасли, не имея аналогов в мировой практике, были решены сложные инженерные задачи, как сепарация и осушка газа с высоким содержанием конденсата, транспорт нестабильного конденсата на большие расстояния, строительство метанолопровода, транспорт газа по трубопроводам диаметром 1220 мм, бурение и рациональная конструкция скважин увеличенного диаметра и многие другие.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 февраля 1975 года образован Вуктыльский район с центром в рабочем поселке Вуктыл за счет части территории Печорского района и пригородной зоны города Ухты. Так родился Вуктыльский район. В его были включены: рабочий поселок Вуктыл, Дутовский и Шердинский сельсоветы, подчиненные Ухтинскому городскому Совету, Подчерский и Усть-Войский сельсоветы Печорского района, всего 18 населенных пунктов.
В конце года был введен в эксплуатацию 200-километровый участок магистрали газопровода Надым-Пунга-Вуктыл-Ухта.
Рабочий поселок Вуктыл Вуктыльского района был отнесен к категории городов районного подчинения в соответствии с Президиума Верховного Совета РСФСР 21 августа 1984 года. Эта дата стала днем рождения города Вуктыл.
К 1989 году город в основе своей уже был выстроен, газодобыча потихоньку начала спадать, эйфория трудового прорыва сменилась тяжелым ежедневными буднями и суровой северной жизнью в отрыве от цивилизации. Появились хозяйственные перекосы, которые присущи любому соцстроительству того времени: полевые городки, вагончики, бараки, так и не выстроенный мост через реку Печора, разруха "пригородных" деревень. В перестроечные годы полевые городки почти ликвидировали, но некоторые из них живы и по сей день.
В настоящее время население муниципального образования "Город Вуктыл" составляет: 24,6 тыс. человек, из них городское население: 18,5. На территории муниципального образования 10 населенных пунктов: город Вуктыл, село Дутово, поселки: Лемты, Лемтыбож, Подчерье, Усть-Соплеск, Усть-Воя, Шердино, деревня Устъ-Щугор.16 апреля 2001 в г. Вуктыле открыта церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Таким образом, Вуктыл сегодня представляет собой небольшой городок, где живут добытчики и транспортники газа, а так же все те, кто их обслуживает. Географически город как бы оторван от Большой земли Печорой. Переправа в местечке Кузьбож соединяет с Ухтой (220 км), а другая - уже только зимняя - в районе п. Подчерье или п. Лесной позволяет добраться до зимника на г. Печору (приблизительно 300 км). Поэтому основной вид транспорта - автомобильный. В советское время исправно работал и Аэропорт, но теперь остались лишь промысловые (по заказу "Газпрома") вертолётные маршруты. Таким образом, получается, что каждый вуктылец от мала до велика зависим от автомобиля и этой самой кузьбожской переправы. Периоды весеннего ледостава и осенней распутицы порой надолго лишают желанных поездок в Ухту, продукты и оборудование завозятся с перебоями…
Вуктыл мал да самобытен, есть свои традиции, своя строгая и красивая северная культура. Почти все жители знают друг друга как в одной большой семье, где и горе и радость - одни на всех, взять хотя бы ту самую пресловутую переправу или праздник "день Газовика".
При написании этого раздела использовалась информация с сайта города Вуктыла.
Отдельное спасибо администрации этого сайта за разрешение на использование этих материалов.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: