На второй день сплава по реке Нугрь, ближе к середине дня, достигла наша лодка берегов старинного села Спешнево. Остановка здесь была запланирована изначально, очень хотелось воочию увидеть то, что осталось от старинной Казанской церкви 1821- 1848 годов постройки. В итоге, желаемое воплотилось в увиденное, но о церкви чуть позже, сначала немного о селе Спешнево.
Село раскинулось на правом берегу реки Нугрь. С воды хорошо просматриваются остовы наполовину разрушенных кирпичных домов, покосившиеся деревянные домики с заколоченными окнами, в общем, ощущение полной заброшенности. Очень удивляют уличные фонари, стоящие вдоль сельской улицы, красноречиво говорящие о былой развитой сельской инфраструктуре. Но все же в селе жизнь есть – стоя по колено в воде, у речного берега, нас встречает красивая гнедая лошадь, привязанная на цепи, рядом добротно сколоченный загон, а чуть поодаль - дымок от костра – наверное, заботливый хозяин сжигает мусор во дворе дома. Мы идем дальше… Село продолжает тянуться, его берега возвышаются. Барабан церкви, видимый нами при приближении к Спешнево, скрылся из виду. Дойдя до конца села, чалимся к берегу, где предположительно располагается церковь. Взобравшись на крутой бугор – остается лишь любоваться раскинувшимися вокруг красотами – простирающиеся вдаль поля, зеленеющие на отдаленных буграх шапки сосновых и березовых лесочков, насыщенная зелень трав и, конечно, голубая извивающаяся лента реки. Все это настолько простое и, одновременно, заставляющее жадно всматриваться в себя, старясь запечатлеть в памяти увиденное. Родное это!
Рядом с домом, стоящим недалеко, замечаю женщину и решаю расспросить ее о селе. И вот из того немного что она поведала.
Еще несколько десятилетий назад Спешнево было крупным, населенным и развитым селом, протяженностью в несколько километров и своим колхозом. Но наступила перестройка, колхоз развалился, село начали покидать жители, дорогу, которую начали отсыпать к селу, так и оставили грунтовой. Сейчас в селе жилыми осталось лишь два дома. Конечно же, не мог я не расспросить о Казанской церкви. Это сейчас она находится на окраине жилой застройки, а раньше, по словам моей собеседницы, дома располагались и дальше, за храмом. В советское время, церковное помещение выполняло функцию то ли ангара, то ли склада, чем и объяснилось наличие на полу довольно хорошо сохранившейся бетонной стяжки, вид которой сразу бросился в глаза. В настоящее время, Казанская церковь села Спешнево (кстати, известны и другие названия села -(Георгиевское, Попелевка, Егорьевское) находится в плачевном состоянии. Часть крыши просто отсутствует, а та, которая сохранилась, поросла травой и кустарником. Внутри храма, на стенах частично сохранилась церковная роспись.
Но надежда на возрождение все-таки есть. Как рассказала все та же местная жительница, совсем недавно в Спешнево вместе с сестрами приезжала настоятельница Троицкого Оптина монастыря, что под Болховом, матушка Евфалия, по ее просьбе ребята из поискового отряда бескорыстно помогли перекрыть рубероидом алтарную часть.
Информации о Казанской церкви оказалось совсем мало, я бы даже сказал, что ее совсем нет, но к счастью, есть замечательная книга краеведа В.М. Неделина и художника В.М. Ромашова «Архитектурные древности Орловщины», которая рассказала о храме в селе Спешнево следующее.
Стоит ниже деревенской застройки на пологом спуске к реке Нугрь.
Существовавший в начале XVIII века в селе деревянный храм во имя Святого великомученика Георгия первоначально стоял в полуверсте от современного села. Вместо него на новом месте в центре Спешнево построили деревянный же храм в то же имя, разобранный по ветхости в 1821 г. На месте прежнего деревянного в том же году заложили ныне сохранившийся кирпичный трехпрестольный холодный храм Казанской Пресвятой Богородицы. В 1824 г. были освящены придельные алтари — правый во имя Святого великомученика Георгия и левый во имя Святителя Николая. Храм окончили в 1829 г., но освящение главного престола состоялось только в 1848 г. В течение 30-ти лет церковь состояла приписной к церкви сел Богоявленские Однолуки. Из числа церковных древностей, хранившихся в храме, следует назвать икону Казанской Божией Матери, по преданию принадлежавшую графине Бобринской; икону и гробницу преподобного Вениамина, угодника Киево-Печерского, оловянный крест с частицами святых мощей, принадлежавших преподобной Евфросинии Полоцкой и другим святым, а также старинные резные изображения Спасителя в темнице, и Святого Николая Чудотворца.
С 1898 г. в селе существовала одноклассная церковно-приходская школа.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: