Ну, как всегда. Проезжаешь мимо какого-то места, приостанавливаешь свой взгляд и все… проезжаешь мимо! И, главное, уже столько раз и мимо!
Но вот, собралась с мыслями и поехала в очередной раз гулять по Гатчине. Но теперь с целью – зайти и внимательно осмотреться, мало ли что в сети пишут, своими глазами надо ж пощупать!
Местечко милое, людное, птичное… Летом тихо, сквозь шум проезжающих машин шуршит фонтанчик, на другой стороне очень яркий, разрисованный граффити, забор (который, кстати, изначально и привлек мое внимание), а по краям бульвара Рощинского любопытные скульптуры.
Как оказалось, место это вполне официальное, со своей историей, со своим смыслом и с громким характером «Гатчина – город первооткрывателей». Не буду, как обычно, отсебятину писать, достаточно и вступления, а донесу до Вас текст, взятый в Интернете (источник: http://www.gcrrgatchina.ru/skulptur.html), там очень хорошо все написано-расписано (немного только переработано мной).
В общем откуда все взялось и когда:
В рамках «Фестиваля-симпозиума Малые архитектурные формы» к 80-летию Ленинградской области. Говорят, что такое мероприятие не проводилось даже в Санкт-Петербурге, ибо оно слишком рискованно и трудоемко. Я не проверяла (чуть позже пошустрю по сети, заинтересовало очень), но подобное мероприятие проводилось в Карелии, в небольшом городке Коряжма, однако местные очень возмущались, разграничили результаты от «смешных» и «ужасных». Так что же это? На мой взгляд, очень интересное действо: приглашенные скульпторы работают над своими произведениями НА МЕСТЕ установки будущей скульптуры – на улицы. Темы и материал дает заказчик. Власти Гатчины оказались смелее и дали добро!
Для справки: в Гатчине многие исторические здания выполнены из природного известняка (Пудожский камень): помимо Гатчинского дворца еще и Круглая рига, Суконная фабрика, Коннетабль, здания школы-интерната, кирха, а так же многие другие, включая различные сараи и флигеля жилых домов. Часть сооружений из известняка покрыта штукатуркой, поэтому материал стен с первого взгляда не виден.
Изначально планировалось взять материал с родной земли, но это оказалось невозможным, поэтому сырье для творчества пришлось везти из Тверской области.
Авторов нашли в Союзе художников, тема была «назначена»: История Гатчины. Проведя все предварительные согласования, конкурсы, рассмотрения, в Гатчину на место прибыли мастера и трудились целый месяц. Любопытствующие зрители с опаской сначала отнеслись к облакам пыли и людей с молотками, но со временем, говорят, некоторые даже приняли участие в создании шедевров творческой мысли.
Ну на вкус и цвет, всем известно… но скульптуры получились любопытные:
«Легенда». Автор – В.М.Рещиков. В конце XVIII в. Великий князь Павел Петрович создал гатчинскую "потешную" флотилию. На Белом озере появилась эскадра из 24-х судов - яхт, фрегатов, трешкоутов, яликов, гондол и специальных плотов.
«Рождение первооткрывателя». Автор – В.А.Гаврилов. Гатчина – город первооткрывателей. Здесь были впервые испытаны: подводная лодка С.К.Джевецкого (1881 г.), трехлинейная винтовка С.И.Мосина (1890 г.), зенитная пушка Ф.Ф.Лендера (1915 г.). Здесь был установлен воздушный телеграф (1855 г.) и организована подвесная дорога (1900 г.). В Гатчине родился и провел детство изобретатель трехфазного тока М.О.Доливо-Добровольский.
«Одновременность. Мистерия кинематографа». Автор – Т.В.Трошин. В начале ХХ века в Гатчине открылись первые синематографы. В городе и окрестностях снято более ста художественных, научных и документальных фильмов. С 1994 года в Гатчине ежегодно проводится уникальный кинофестиваль «Литература и кино».
«Первое такси». Автор – В.В.Шевченко. В начале 20-го века на улицах тихой Гатчины наряду с гужевым транспортом появились таксомотры... Одним из первых автолюбителей был Великий князь Михаил Александрович. Новым видом транспорта с удовольствием пользовался писатель А.И.Куприн и его многочисленные гости.
«Стройка». Автор – Д.И.Сирота. В ХIХ веке в Гатчине развернулось крупное строительство. При Николае I и Александре II Гатчина соединилась со столицей двумя железными дорогами, строились храмы, учебные заведения. В ХХ столетии в городе начал свою работу один из первых в стране домостроительных комбинатов. В 1985 году в Гатчине был организован первый в Северо-Западном регионе СССР отряд МЖК.
«Фонарь-птица». Автор – Ю.В.Мурадова. Первое уличное электроосвещение появилось в Гатчине 25 ноября 1881 года: район Дворца был освещен 16-ю «фонарями со свечами Яблочкова». Первая настольная электрическая лампа в России появилась на рабочем столе императора Александра III в Гатчинском Дворце. Позже были освещены главные улицы города.
Эти скульптуры те, что остались… где-то нашла информацию, что их было больше. Но отсутствие других компенсирует присутствие еще нескольких достопримечательностей, на которые я бы рекомендовала обратить внимание, позитивных людей это может заинтересовать:
В начале аллеи (про лосей я не говорю, их все, кто хоть раз въезжал в Гатчину, видели), справа под деревцем увидите распределительный щит (вроде так называется). по обе его стороны изображены очень милые создания, а надписи над ними еще более добрые… пусть будет маленьким сюрпризом для Вашей улыбки умиления!
Ну и как я писала выше – граффити на заборе. Не обойдите их вниманием. Всегда вызывали уважения люди, которые умеют так ярко и талантливо выражать свои мысли, эмоции…
~~~~~~~**~~~~~~~~
А, и чуть не забыла – есть еще две милых скульптуры, но чуть дальше, на Соборной улице, во дворах. Они слишком малы, что бы посвящать им отдельные тайники, но вполне милы, что бы уделить им внимание: милый, но, увы, уже обшарпанный кот (Соборная ул., д. 3) и милая барышня, тоже во дворах – удачного знакомства!
Надеюсь это маленькое дополнение к путешествию по такой многогранной Гатчине доставит удовольствие…
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: