Гродненская евангелическо-лютеранская община была образована еще в 1779 году из лютеран немецкого происхождения, которых пригласил в свой город городской староста граф Антоний Тызенгауз для организации королевских мануфактур и работы на них. История Лютеранской кирхи начинается с 20 сентября 1793 года. Король Станислав Август подарил для молитв гродненской общине лютеран-протестантов трехэтажное здание бывшей таверны, которая и была перестроена в кирху. Службы велись на немецком языке, так как большинство лютеран приехали из Германии.
Лютеранская община была в почете и развивалась бурными темпами. С самого начала король Станислав платил пастору жалование серебром из казны Речи Посполитой, а 1882 году аптекарь Адамович подарил приходу две аптеки. Одна из них была расположена в Литве, а другая до сих пор известна в Гродно как "аптека-музей". Улица, примыкающая к церкви, со временем стала называться "Кирховая".
К 1843 году строительство каменной кирхи в стиле неоготики было закончено. Рядом городские власти выделили место для первого в Гродно лютеранского кладбища. Была основана евангелическая школа, и к кирхе пристроили дом пастора с учебными классами. В 1873 году рядом с кирхой появилась колокольня с часами. Современный вид этот готический собор приобрел в 1912 году. Со стороны алтарной части был построен новый пасторский дом, совмещавший в себе лютеранскую школу.Кирху оштукатурили и соединили с домом пастора. Интересно, что все издержки тогда были покрыты за средства общины, поскольку она в то время составляла около 200 семей.
Лютеранская кирха представляет собой однонефную постройку с одной башней, пятигранной апсидой и сакристиями. Главный фасад имеет вытянутую симметричную по вертикали динамичную композицию. Квадратная в плане высокая монументальная башня-звонница выступает из основного объёма и завершена высоким ломаным по форме острым шатром. Главный вход в храм (через башню) оформлен большим стрельчатым порталом, над ним — окно-роза. Стены боковых фасадов обведены широким карнизным пояском, укреплены контрфорсами. В окнах цветные витражи с готическими металлическими переплётами.
Интерьер кирхи имеет вытянутую по продольной оси симметричную композицию. Основной прямоугольный в плане объём перекрыт оригинальным по форме фигурным сводом: цилиндрическое перекрытие переходит у боковых стен в плоский потолок на деревянных кронштейнах. Апсида раскрывается в основной объём арочным проёмом. На 2-м этаже башни — маленькие хоры.
Первая и вторая мировые войны привели гродненскую лютеранскую общину в упадок. В годы Первой мировой войны царские власти депортировали немцев вглубь России. Часть общины иммигрировала. Количество лютеран в Беларуси резко уменьшилось. В сороковых годах XX века здесь было всего 1500 лютеран.
В советское время здание церкви использовалось под архив, для чего убрали часть её интерьера. Улица Кирховая была переименована в Академическую. В церковные пристройки заселили рядовых жильцов, всю мебель и люстры конфисковали для нужд партийных работников, а орган был изъят в пользу государственной филармонии. В 1936 году было полностью уничтожено кладбище, на котором до XIX века хоронили лютеран, а во время Первой мировой войны - погибших солдат. Сейчас на месте захоронений расположены детский сад и жилые дома.
Современная община гродненских лютеран возобновила свою деятельность с 1993 года, а возрождение гродненской кирхи началось в 1995 году после возвращения её верующим. На средства фонда Густава Адольфа, была проведена реставрация интерьера и обновлены постройки. В храме возобновлены службы, проходят обряды по лютеранским канонам.
Внутренняя обстановка храма по-лютерански аскетическая: побеленные десятиметровые стены и потолок, несколько рядов скамеек посередине большого холла. Из украшений - лишь витражи. Боковые окна из цветного стекла за алтарем аутентичны, орнамент выложен в форме лютеранского символа: розы, внутри которой находится сердце с крестом. Центральный витраж не сохранился в первоначальном виде: скорее всего, узор носил ярко выраженную религиозную окраску. Из сохранившихся предметов прошлого века - кованая купель и колокол, которые используются и сегодня, а также часы в главной башне, которые молчат с 1944 года.
На втором этаже замурованная ниша, где когда-то стоял орган. Лютеранскую церковь еще называют «поющей»: большая часть богослужения состоит из религиозных песен.Сегодня для проведения месс временно используется электронный орган.
Если внутри храм более-менее обустроен, то снаружи представляет собой печальное зрелище. Штукатурка частично обвалилась, краска потрескалась от старости, на стенах образовались трещины.
В планах общины реконструкция, в ходе которой планируется воссоздать важные утраченные элементы здания. Самый ценный из них разрушенный шпиль с крестом, который венчал башню над входом в кирху.
Сегодня лютеранская община насчитывает около сотни прихожан. Лютеранская кирха или церковь святого Иоанна — памятник архитектуры начала XIX века и единственный действующий в Беларуси лютеранский храм. О начале службы возвещает старинный колокол. Почётную миссию выполняет потомственный звонарь, дед которого в начале XIXвека также поднимался по этим крутым ступенькам. Службы проходят каждое воскресенье в 10-00.
По итогам поездок в Беларусь Викка (НЕСЕЗОН) скомпилировала свой опыт, написала статью "Едем в Беларусь!...или бытовуха путешествий" и любезно предоставила мне возможность поделиться ею с вами.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: