Мурун-Кыр — возвышенность (441 м) Внутренней гряды Крымских гор на правом берегу реки Малый Салгир, над восточной окраиной старинного селения Мамак (нынешняя Строгановка). Мурун-Кыр [1] соединяется с ещё одним, чуть более низким плато Кара-Оба [2]. Сложены эти два массива — как и все остальные горы Внутренней гряды, включая Петровские скалы — из нуммулитовых [3] известняков.
Плато покрыто невысокой травой и столь же невысокими деревцами, виднеющимися среди каменных глыб и насыпей. На верхней точке Мурун-Кыр находится некий секретный объёкт, обнесённый колючей проволокой. В 1960—70 годы симферопольским лесоводам удалось засадить склоны крымской сосной (посадки эти изобилуют маслятами, отчего популярны у грибников). Уникальна гора и своими восходящими токами воздуха (причем во второй половине дня), что делает Мурун-Кыр «меккой» дельта- и парапланеристов.
Самыми интересными (с точки зрения археологии и краеведения) объектами на Мурун-Кыр являются гроты Чокурча-2 и Чокурча-3. На Кара-Оба находится также пещера Чокурча-4. Хотя деревня Чокурча (нынешнее Луговое) находится в двух километрах от этого места, на левом берегу Малого Салгира с другой стороны объездной трассы, название гроты «унаследовали» от знаменитого грота Чокурча, где в 1920-е годы археолог Н. Л. Эрнст вёл раскопки стоянки древнего человека периода позднего палеолита (эпоха Мустье). Открытие древнего прошлого двух гротов на Мурун-Кыр принадлежит симферопольскому историку Анатолию Столбунову, с небывалым энтузиазмом занявшегося их изучением после того, как в октябре 1978 года симферопольские школьники принесли в Областной краеведческий музей найденные там артефакты. Так случайно было сделано это удивительное открытие, заставляющее по-новому посмотреть на возраст не только искусства, но и человечества. Сотрудники музея получили образчики творчества мустьерского человека. Среди искусно выгравированных или нарисованных сажей или охрой изображений на отполированных камнях и костях значительное место занимают довольно сложные тотемические композиции: люди-птицы, люди-животные. Главной же темой изобразительного искусства является человек современного физического облика. На некоторых миниатюрах рядом с ликами гомо сапиенса встречаются изображения существ неандертальского типа (что дает возможность предположить сосуществование этих двух видов на одной территории в одно время). Запорожский астроном В. М. Чернов рассмотрел на одной из костей гравюру звёздного неба, сравнил её со звездным атласом академика А. А. Михайлова и отождествил 17 созвездий Северного и Южного полушарий со ста двумя звездами. Таким образом, неизвестный мустьерец, живший в Крыму в позднем палеолите, создал самую раннюю (из обнаруженных на сегодняшний день) карт звёздного неба в мире! Л. В. Фирсов — доктор геолого-минералогических наук из Новосибирска — провёл радиоуглеродный анализ находок и установил их возраст в пределах 26 865—27 500 лет!
Дальше история мурункырских гротов становится печальной. А. Столбунов начинает заваливать письмами и обращениями ведущих академиков и партаппаратчиков УССР, пытаясь получить добро на дальнейшие раскопки и всестороннее изучение результатов, а также на популяризацию этого места в международных научных кругах. В ответ он получает непонимание, нескончаемые отговорки и даже откровенные издевательства. Археологическое открытие мирового значения, которым любая цивилизованная страна должна была бы гордиться и не жалеть сил и средств для исследований, так и осталось никому не нужными «дырками в скале над Строгановкой».
Как же это по-нашему, по-симферопольски: сидеть на уникальных исторических памятниках, каждый из которых утрёт нос английскому Стоунхенджу, и методично заваливать их горами мусора, навечно оставаясь скучным и серым городом-тружеником, городом-вокзалом, городом-аэропортом. Ни больше ни меньше. А жаль!
1. Мурун, бурун (бурну, буруну, мурну, муруну) с тюркского – «нос»; в топонимии: «мыс», «гора». Кыр, хыр (кыры, хыры) с тюркского – «гребень или поверхность возвышенности»; «холм», «гора», «плато».
2. Кара с тюркского — «чёрный». Оба (обасы) с тюркского – 1) «вершина», «гора», «курган»; 2) «племя, род»; «кочевое поселение, кочевье, кочевая группа или семья».
3. Нуммулиты (от лат. nummulus — монетка) — род вымерших одноклеточных организмов. Их скорлупки-раковины состояли из многих спирально возрастающих оборотов, разделенных поперечными перегородками на многочисленные, сообщающиеся между собой, камеры. Эти скорлупки переполняют местами громадные толщи нуммулитовых известняков, широко распространенных по земной поверхности и обнажающихся даже на снежных вершинах гор.
В описании использовалась информация следующих сайтов:
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: