Автор: klex
Создан: 28.07.2012
Опубликован: 29.07.2012
(отредактирован: 02.09.2013)
Компаньоны: все Алексеи, кроме Тани (с)
Описание окружающей местности
В нескольких километрах от Шайтанки - деревня Колташи, родина Данилы Зверева, самого известного горщика Урала и России, ставшего прообразом Данилы-мастера из бажовских сказов. В середине деревни на небольшой улице Зеленой находится яма, где располагалась усадьба Зверевых, здесь родился Данила, здесь прошла значительная часть его жизни. Как и Данила-мастер, будущий горщик рано лишился родителей, пас коров, отличался мечтательностью, не раз бывал порот из-за недосмотра за стадом. С детства Данила, как и бажовский герой, был слаб здоровьем, худеньким и маленьким, оттого Зверева соседи называли Легоньким, а героя "Каменного цветка" Недокормышем. Но тот и другой брали свое характером. Учителем Данилы Зверева по каменному делу стал Самоила Прокопьевич из Южаково, прообраз Прокопьича из бажовского "Каменного цветка".
В Колташах до наших дней сохранились предания и легенды, связанные с Данилой Зверевым. Однажды, после получения оплаты за большой заказ, Данила привез в родную деревню два воза пряников и угощал ими всех односельчан. Еще сказывают, что где-то в Колташах припрятана шкатулка с дорогими камнями, отобранными Зверевым на черный день. Многие пытались найти те сокровища, но пока никому не подфартило.
Бажов был лично знаком со Зверевым, и описанию необыкновенного жизненного пути Зверева посвящен бажовский сказ "Далевое глядельце". Не раз выполнял Данила ответственные задания из Петербурга. Именно он подбирал камни и участвовал в изготовлении методом флорентийской мозаики знаменитой карты Франции, которая была представлена на выставке в Париже в эпоху сближения России и Франции перед Первой мировой войной. Любовь к камню привил Данила и своим сыновьям. Уже в советские годы они подбирали самоцветы для изготовления звезд Московского Кремля, для гигантской карты индустриализации СССР, самой дорогой карты в мире, говорят, что консультировал Данила Кондратьевич специалистов при подборе камня для Мавзолея В.И. Ленина. Сегодня одна из улиц Екатеринбурга носит имя знаменитого колташинского горщика.
Сразу за Колташами, справа, камень Ежик, небольшой по размерам, сильно напоминающий маленького зверька, пьющего воду (правда, чтобы рассмотреть его, нужно перейти на противоположный берег реки, сделав километровый крюк). Это любимое место отдыха маленького Данилки. Здесь же в реку Реж впадает речушка Положиха, где уже взрослый Зверев намыл десятки самых дорогих самоцветов, редко встречающихся на Урале: алмазов, рубинов, сапфиров. Один из зверевских алмазов попал к нижнетагильскому коллекционеру, о нем оставил запись Д.Н. Мамин-Сибиряк: "Я видел этот колташовский алмаз и говорю как очевидец". За Положихой, на лесистом берегу Режа, можно обнаружить полузасыпанные копи, где Данила и другие горщики нашли множество замечательных камней.
В нескольких сотнях метров через реку Реж переброшен автомобильный мост. Его каменные опоры сработаны еще в начале 19 века, это самый старый мост на Реже. В прошлом по нему проходил важный Верхотурский тракт, десятки тысяч паломников каждый год следовали по нему, чтобы поклониться мощам Симеона Верхотурского.
А.В. Рычков, Д.В. Рычков "Лучшие путешествия по Среднему Уралу"
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: