Описание окружающей местности

Ожидаю здоровый скепсис у читателей этого описания. «Беларусь» и «пещера» понятия несовместимые. Тем не менее, одна небольшая пещерка в республике есть. Конечно, она совсем не похожа на длинные и красочные крымские пещеры, а её зал не сравнится с польскими подземельями. Интересна она, прежде всего своей уникальностью.

А начать стоит с озера, на берегу которого и находится единственная в Беларуси пещера. Озеро Гиньково, как и множество других в Поозерье, было оставлено нам в подарок ледником около двадцати тысяч лет назад. Длина его всего 2,2 км, ширина в самой широкой части составляет лишь 290 метров – типичное ложбинное озеро. Зато по максимальной глубине – 43,3 метра – оно занимает 3 место в Беларуси. А ещё здесь очень чистая вода. Даже дайверы любят это место.

А теперь попробуем найти белорусскую пещеру.

Добраться до озера можно по-разному. Если у вас имеется личный транспорт, то двигаясь из Прозорок в Черневичи, немного не доезжая Сахнович, сворачивайте влево на грунтовую дорогу. В весеннюю распутицу и зимой большую часть расстояния до Гиньково вам придётся преодолеть пешком.

Придерживайтесь правой стороны озера. Через пару сотню метров вы выйдете на большую приметную поляну с паспортом объекта, в котором указаны основные характеристики озера, беседкой, кострищем. Кстати, здесь будет удобно переночевать.

Дальше пойдём по тропинке. Стоит предупредить, что берега озера очень крутые, поросшие густым кустарником и иссечённые глубокими оврагами. В дождливый день скользкий суглинок может разнообразить ваше путешествие. Через несколько десятков метров вы увидите в зарослях камыша небольшой деревянный причал. Оставляем тропинку и карабкаемся вверх по склону, поглядывая наверх, чтобы не пропустить пещеру. Она в 30 метрах от береговой линии.

Лет 20 назад весной пласт земли шириной метров 20 сполз вниз, образовав так называемое Провалище.  После этого на поверхности остался  лишь маленький лаз, как у лисьей норы, и попасть  в пещеру стало не так просто, как раньше. Говорят также о том, что нерадивые спелеологи взорвали вход в пещеру, пытаясь таким образом расширить его. Конечно, взрыв вызвал ещё больший оползень. Найти вход в пещеру нелегко. Всё заросло орешником, весенние дожди замыли небольшое отверстие.

Пещера вымыта в песчанике, который, скорее всего, остался здесь после отступления Поозерского оледенения. Собственно пещерой является правый вход, а левая дыра – всего лишь небольшой, сужающийся внутрь сифон. На первый взгляд, объект напоминает остатки рукотворной постройки. Камни и мелкий щебень. Как будто куски раствора. Однако подобные выходы породы здесь наблюдаются на протяжении всего берега, а присмотревшись внимательнее, можно с уверенностью сказать, что это создание природы.

Человек нормальной комплекции вполне может проникнуть вглубь пещеры. Её длина около 10 метров. Состоит она из одной галереи с приличным по размерам песчаным конгломератом, свисающим со свода. По сторонам несколько гротов.

Первое упоминание о пещере в литературе приводится в книге географа-краеведа Алексея Сапунова в 1896 году. В то время её никто не исследовал. Сохранились поздние описания её исследователей. Упоминается длинный каменный склеп с тремя узкими нишами.

Как и любая пещера, Гиньковская имеет свои легенды. Говорят, здесь до сих пор хранятся несметные сокровища. Среди владельцев богатств называют местных и польских панов, московских князей, и даже Наполеона Бонапарта. Существует ещё версия, что в этой пещере даже были склады военной амуниции времен Гражданской и Великой отечественной войн. Старожилы говорят, что давно над озером стояла церковь. Со временем она ушла под землю, а пещера не что иное, как ход из неё в лес.

Каждый может верить в то, что ему больше по душе. Есть версия, что все эти легенды относятся к другой пещере, которая находилась гораздо ближе к воде и была засыпана в результате оползня. А современная пещера представляет собой остаток подземных коридоров, которые вели в неё.

По материалам:

http://vandrouka.by/2011/peshhera-u-ozera-ginkovo/

 

В качестве полезной информации:

По итогам поездок в Беларусь Викка (НЕСЕЗОН) скомпилировала свой опыт, написала статью "Едем в Беларусь!...или бытовуха путешествий" и любезно предоставила мне возможность поделиться ею с вами.

 вариант 1, без картинок, облегчённый, можно распечатать с собой

 вариант 2 чуть подробнее и с картинками

часть А и часть В.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться