Одной из достопримечательностей Абзелиловского района Башкирии являются Кужановские лиственницы - памятник природы. Близ деревни Кужаново, точнее в 3-4 километрах от нее, в обыкновенном смешанном лесу, где сельское пастбище пересекается с сенокосными угодьями, на поляне под названием «Йортбика» растут 11 необыкновенных деревьев. Поистине сказочные создания – величественные, красивые, «все равны как на подбор».
Обычно все лиственницы, в том числе южноуральская лиственница Сукачева, имеют прямой выраженный ствол, даже в условиях произрастания в открытой местности. Эти же деревья имеют необычную шаровидную форму кроны, начинающуюся на высоте 1-2 м. Причиной такой формы является разветвление основного ствола под острым углом на 3-8 стволов. Многим, наверное, известно понятие «ведьмина метла», но здесь, в отличие от этой относительно часто встречающейся аномалии, затрагивается не отдельная ветка, а весь организм. Высота достигает 5-6 метров, диаметр – 40-50 сантиметров.
С этими лиственницами связано множество легенд. По одной из них, в незапамятные времена поселился здесь один богатый человек – бей, и вокруг юрты своей посадил эти деревья (расположены они как бы по кругу), чтобы оберегать свой кров. Немало слухов и вокруг уникальности этих созданий – будто бы на всей огромной планете их всего около двадцати штук. Для вящей убедительности такой версии местный люд приплетает сюда немцев, которые якобы приезжали из Германии и изучали эти деревья. Есть и те, которые утверждают, что под ними лежит доселе неизвестное редкостное богатство, которому цены нет, и именно на таких залежах и прорастают эти деревья. В народе их прозвали «бозра карагас» – «кудрявая лиственница». Самые пожилые жители этих мест не могут сказать, сколько же этим деревьям лет. Даже в документах по таксации удивительные лиственницы вообще никак не фигурируют.
Ученые обратили внимание на эти деревья еще в 90-е годы. Доктор биологических наук, сотрудник Ботанического сада-института УНЦ РАН Валерий Петрович Путенихин описал данную форму как «лиственница Сукачева, форма multiramoosys Puten», имеющую определенное значение для селекции. Обследования показали, что деревья этой формы имеют несколько уменьшенные параметры генеративных органов, что позволило отнести их к маргинальной уральской популяции. На сегодня нет однозначных данных о причинах образования многоствольности абзелиловской лиственницы. Основная гипотеза – снятие «апикального доминирования» (обычно преимущество в росте получает центральный побег, а не боковые побеги, как в данном случае). Причиной изменений, по мнению ученых, может быть мутация, приводящая к нарушению гормональной регуляции морфогенеза, или инфекция. Можно представить следующий сценарий развития событий: когда-то (несколько столетий назад) могла образоваться мутантная особь, имеющая многоствольную крону. Именно ее потомки, видимо, в настоящее время и растут в Абзелиловском районе.
Местный лесничий Зариф Абдуллин пробовал вырастить из семян новые ростки: посеял около ста семян и, что удивительно, из них проросло всего 11 штук! Может, число это имеет какое-то магическое значение? Пока они совсем маленькие, судить, какими вырастут, пока рановато. И последнее. Как бы там ни было, деревья эти интересны и оригинальны уже тем, что аналогов им нет.
При подготовке описания использованы материалы сайта KM.RU
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: