Иппотерапия по-кизлярски [TR/12108]
Описание окружающей местности
В связи с утратой достопримечательности и закладки тайник перемещен в архив модератором проблемных тайников
Тайник выставляется на номинацию «Лучший тайник для детей»
Какие ассоциации возникают у вас при упоминании о лошади? Скачки, бега, верховые прогулки, наконец, просто «лошадка, везущая хворосту воз»? Но мало кто знает, что лошадь – ещё и уникальный «тренажер». И благодаря этому возникла лечебная верховая езда ИППОТЕРАПИЯ.
Кому и как помогает иппотерапия?
Больных можно условно разделить на три группы, в зависимости от диагноза:
1. Сколиоз и нарушение осанки.
Во время движения лошади туловище всадника выполняет те же движения, что и при ходьбе пешком. Функцию нижних конечностей выполняют ноги лошади. Позвоночник находится в непосредственном контакте со спиной лошади, нагрузка на туловище акцентирована, эффект высокий, а нагрузка и затраты энергии при этом минимальны. Во время занятий обеспечивается одновременное включение в работу всех групп мышц тела всадника на рефлекторном уровне.
2. Детский церебральный паралич.
Есть шесть причин, ведущих к детскому церебральному параличу: наследственные генетические факторы, ишемия (нарушение кровоснабжения) или гипоксия (недостаток кислорода) мозга плода, фактор инфекционный, т.е. микробный, действие токсических, отравляющих и ядовитых препаратов на организм будущего человека, рентгеновское, радиационное излучение, родовая травма, травма перед родами или вскоре после них.
ДЦП - поражение центральной нервной системы, недоразвитие головного мозга, которое проявляется двигательными нарушениями (параличами, подергиваниями, нарушением речи), нарушением равновесия, возможно интеллектуальными расстройствами, эпилепсией. Типичными для заболевания являются мышечный тонус, нарушение осанки, а в дальнейшем контрактура суставов и сколиоз.
При попытке совершить конечностью какое-либо целенаправленное движение одновременно сокращаются несколько мышц и непроизвольно возникает другое движение.
Уникальность иппотерапии определяют многогранность воздействия, одновременного сочетания повторяющихся движений тела, легкого массажа внутренней поверхности ног, позитивного эффекта от общения больного с лошадью. Идущая лошадь передает всаднику более ста разнообразных движений, которые многократно повторяются и при этом не надоедают, как тренажеры.
НО, благополучный результат реабилитации зависит от длительности и регулярности занятий. Единичные занятия, к сожалению, просто не имеют смысла.
3. Задержка психического развития.
Для ребенка, страдающего психическим расстройством положение верхом на лошади оказывается само по себе выгодным, ведь взрослые мама и папа находятся внизу, а ребенок наверху. Для детей, интеллектуальное развитие которых снижено и не соответствует возрасту, верховая езда – это шанс обрести веру в себя, т.к. в обычной жизни их не привлекают к играм, соревнованиям и конкурсам и они всю жизнь проживают с комплексом неполноценности. Верховая езда помогает им приблизиться к уровню нормального ребенка в стремлении победить.
Список заболеваний детей и взрослых, которым необходима иппотерапия большой и тут практически нет противопоказаний.
К сожалению, иппотерапия широко не распространена. На территории России реабилитационных центров, занимающихся лечением верховой ездой мало, но недавно в Дагестане был создан конный клуб, который стал единственным на Северном Кавказе, специализирующимся на иппотерапии и инвалидном конном спорте.
В 2009 году в Кизляре появилась автономная некоммерческая организация «Конный клуб «Калинка», учредителем и директором которого стала Оксана Старчак.
Помещение и небольшую территорию выделил кизлярский отдел железной дороги. Одну лошадь подарил Дагестанский конный завод, вторую – житель Кизляра Сергей Григорьянц. Вскоре у одной из лошадей родился жеребенок, которого назвали Калинкой. В честь неё и был назван клуб.
Стараниями Оксаны Старчак и её мужа Владимира старый заброшенный склад был переоборудован в добротную конюшню с просторными денниками, были устроены левады и тренировочный плац. Владимир Старчак собственноручно оборудовал тренажерный зал.
На сегодняшний день в клубной конюшне живут шесть лошадей – трое взрослых и трое годовалых жеребят. Помимо занятий, в клубе проводятся соревнования и праздники с костюмированными представлениями. Конный клуб «Калинка» очень быстро обрел популярность у жителей Кизляра и сам стал местной достопримечательностью. Сюда приходят не только больные дети. Конный клуб открыт для всех желающих не зависимо от возраста и умения ездить верхом.
Клуб находится по адресу: Республика Дагестан, г. Кизляр, ул. Туманяна, д.25.
Полчаса катания на лошади стоит 350 рублей, но для детей геокешеров БЕСПЛАТНО!
И ещё одна просьба – отправляясь в конный клуб, прихватите с собой морковку или сахар, лошади их очень любят.