Страшная война прошла по стране... гражданская. О ней нельзя забывать - она может повториться. Не было ни правых, ни виноватых, ни чужих, ни наших. Война расколола не только страну... Она разделила семьи, друзей, расколола души...
Вот, как описывает разгром большевистского подполья в Алапаевском районе Олег Немытов (источник http://www.alapaevsk.net/articles/civil_war_2/2424.php#detail, по документам, хранящимся в Российском государственном военном архиве, Государственном архиве Российской Федерации и Государственном архиве Свердловской области). В частности, им были использованы материалы следствия по делу поручика Обухова, воспоминания председателя Алапаевской ЧК Говырина, воспоминания начальника гарнизона г. Алапаевск полковника Смолина, которые позволяют воссоздать более точную картину тех событий, которые происходили в Алапаевске в 1918 году после взятия города отрядами Сибирской народной армии.
"С органами власти стали активно сотрудничать жители города <Алапаевск>, что не замедлило сказаться на быстром выявлении и разгроме большевистского подполья. Уже 3 октября были задержаны и доставлены на допрос такие видные деятели большевистского актива, оставшиеся и скрывавшиеся в городе, как Смирнов, Тюриков, Гасников, Насонов, Сычёв, Борчанкина, а к середине октября были найдены и обезврежены подпольные группы в Кукайском ельнике и на Боровском болоте.
Согласно советским источникам, группу на Кукайском ельнике выдал арестованный подпольщик Старцев, а группу на Боровском болоте житель деревни Верхняя Алапаиха Калмыков. Источники белых этого не подтверждают. Как свидетельствует в своих записках <начальник гарнизона полковник> Смолин, к нему явился рабочий, числившийся в списке разыскиваемых, попросил снисхождения для себя, за что пообещал указать место дислокации подпольных групп. Смолин не называет в своих воспоминаниях его имени, чтобы не навлечь репрессии со стороны советских властей на его родственников. После того как начальник гарнизона пообещал ему не только сохранить жизнь, но и свободу, рабочий точно указал на Боровское болото, где скрывалась группа Говырина, и приблизительно, на Кукайский ельник, где находилась вторая группа. После чего на Боровское болото отправился отряд под командованием начальника милиции Шмакова, а на Кукайский ельник - отряд под командованием Суворова и Румянцева.
Кукайский ельник прочесывали весь день – безрезультатно. А когда уже стемнело, Суворов вдруг увидел, как качнулась береза. А ветра-то не было… Когда он подошёл к ней, то обнаружил крышку люка, приподнял её и, увидев лаз, стал спускаться. Раздался выстрел – Суворов был легко ранен в голову. А к лазу уже спешили Румянцев и остальные. Из лаза полетела граната, Румянцев был легко контужен. Сидевшим в землянке объявили, что местность полностью окружена и сопротивление бесполезно, а сдавшимся и не замаравшим руки в крови, они гарантируют беспристрастный суд. Недолго посовещавшись, подпольщики сдались. Чекист Михаил Останин, видимо, не надеясь на снисхождение, застрелился. Матроса Швецова, как оказавшего сопротивление, расстреляли – бывший моряк, участник героического сражения за Моондзундский архипелаг, где немцы потеряли пятую часть флота, не мог сдаться без боя. В Кукайском ельнике было найдено много оружия, боеприпасов и другого имущества – понадобилось 13 возов, что бы всё его вывести.
Несколько по-другому сложились обстоятельства захвата второй группы. Отряд Шмакова так же долго искал на Боровском болоте местонахождение подпольщиков, и также наткнулся на них случайно и неожиданно. Как пишет <председатель Алапаевской ЧК>Говырин в своей рукописи, на посту стоял его брат. Вдруг появились конные, сначала проехали в одну сторону, затем вернулись обратно, и так повторялось несколько раз. Внезапно треснул сучок. Говырин-младший оглянулся и увидел двух казаков, которые его тоже заметили. Тогда он дёрнул сигнальную нить тревоги и прыгнул в сторону. Защёлкали выстрелы. Большевики приготовились к бою. Руководил их действиями бывший фронтовик председатель Алапаевского социалистического союза молодёжи Алексей Серебряков. Белые, охватив группу с флангов, мелкими перебежками стали продвигаться в глубь полуострова, на котором была вырыта землянка и сделаны ходы сообщений. А большевики стали отступать вглубь, маня за собой противника. Белые убедившись, что группа подпольщиков немногочисленна – оборону держало всего человек 13 – пошли смелей. И тогда ударили 3 хорошо замаскированных пулемёта. Отряд Шмакова отступил, сам штабс-капитан поскакал в город, а подпоручику 15-го Курганского стрелкового полка Вандзяку приказал блокировать полуостров. Видимо, Шмаков не хотел нести попусту потери. Но и большевики поняли, что продержаться долго не смогут. Решено было разойтись. Спрятали деньги, разобрали и разбросали по болоту пулемёты, подпортили кое-какие продукты и мелкими группами, через болото, заранее разведанными тропами стали расходиться.
...Говырин в своей рукописи пишет, что он уходил последним. Вышел из болота и заблудился. Уже начало светать, когда он увидел сторожку лесника, где хранилось оружие и другие запасы. Ему показалось, что в ней находятся люди. Это были подпольщики, вышедшие из болота. Но Говырин этого не знал, и решил в сторожку не заходить. Через некоторое время она была окружена отрядом Шмакова, вернувшегося из города с подкреплением, и все, кто там находился, сдались, кроме Алексея Серебрякова, который застрелился. О нем нужно сказать, что он действительно был храбрым, ... верившим в идеи большевизма человеком, и ... не сдался с полной обоймой, а оказал достойное сопротивление и погиб, как боец.
На сей раз вывозить пришлось гораздо больше, чем из Кукайского ельника. Понадобилось несколько десятков возов: в руки белых попали 400 новеньких в смазке винтовок, много патронов, и другого имущества.
Так к середине октября было полностью разгромлено <Алапаевское> большевистское подполье."
И чем дальше от нас события гражданской, тем сильнее зарастает наша память мхом и травой. Как и этот забытый памятник, расположенный километрах в двух от посёлка Верхняя Синячиха, в лесу, недалеко от речки Боровой у старой каменноугольной шахты. Здесь 2 октября 1918 года были расстреляны восемь красногвардейцев. 19 августа 1919 года останки казнённых были извлечены из шахты и захоронены на старом кладбище посёлка.
На месте казни установлен памятный знак. На нём... когда этот памятник был целым... была надпись: "Никто не забыт, ничто не забыто! На этом месте были зверски замучены белогвардейцами 8-мь молодых бойцов за Советскую власть - членов Социалистического Союза рабочей молодёжи. Октябрь 1918 года".
На момент создания тайника от памятника практически ничего не осталось: только основание, заросшее травой, да немного осколков вокруг.
Информацию о событиях того времени по указанной выше ссылке уже не найти. Но очень подробно, интересно и с фотографиями события гражданской войны в Алапаевске описаны вот здесь: https://oskolki.moy.su/blog/sobytija_grazhdanskoj_vojny_v_kukajskom_elnike_nedaleko_ot_alapaevska/2017-03-27-749
Описание памятника взято из книги Войтенко А.А. "На той далёкой, на гражданской..."
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: