На период "зимнего" времени года тайник не действует. Просьба под снегом не искать.
Село Юдино (это старое название села) расположено в самом верховье реки Лужа и существует уже давно. В архивных документах встречаются сведения о сельце Юдино еще в XVII веке. Впрочем, одно время оно называлось Едино. Но в записях писцы умудрялись первую букву изменять и название сельца тоже менялось... Поэтому буква «ю» во главе слова прижилась лучше других.
За свою историю село имело много владельцев: Мосаловы, Михайловские, Мозолевские, Поздняковы и др. Так, в документах встречается сообщение о приобретении Авраамом Федоровичем Баташевым имущества в сельце Юдино. В одну из поездок он купил с аукциона у купца Девяткина - «бумажных и полотняных фабрик содержателя» - имущество в Медынском уезде.
Новый владелец занимался земледелием, бумажно-полотняным производством. На бумажной фабрике изготовлялась «бумага пищевая до 4 номеров и оберточная». На парусной фабрике (полотняной) ткали ежегодно до 1600 кусков длиной каждый по 50 аршин и отпускали в петербург и в Ригу на верфи. Позже, когда надобности в парусах не стало, на фабрике изготавливали деревянные гвоздики для обуви, а еще позже - спички.
Также в Юдино по обе стороны от реки Лужа находились две мельницы - пильная и мучная. В 1765 году Иваном Алексеевичем Мосаловым была построена церковь св.пророка Ильи. В 1784 году помещиком Баташевым пристроен южный придел, а в 1874 году Лощагиным перестроен настоящий храм - каменное здание с колокольней.
В документах от 1886 года упоминается о деревянном одноэтажном здании, в котором располагалась церковно-приходская школа. В селе также находилось Высшее Начальное училище. К 1917 году в Переделе действовали три спичечных фабрики, принадлежащие купцам Лощагину, Волкову и Ведерникову. После Октябрьской революции фабрики были конфискованы, а оборудование переправлено в Калугу.
В послереволюционном Переделе произошло крупное контрреволюционное восстание под руководством Прокопьева, получившее название «кулацко-поповский мятеж». Небольшой отряд, захватив власть в селе, отправился свергать власть в Медынь. Дойти до Медыни бунтовщики не смогли - им помешал отряд большевиков во главе с Пятайкиным. В схватке Пятайкин был убит, а восставших арестовали и расстреляли. Могила Пятайкина находится в центре парка и сегодня за ней ухаживают школьники.
В годы Великой Отечественной войны в Переделе работал подпольный госпиталь, в котором лечили раненых бойцов, попавших под бомбежку. В маленькой сторожке при сельской больнице передельские женщины спасли жизни сорока красноармейцев. Руководили госпиталем фельдшер Анастасия Нестеровна Мельникова и медсестра Нина Александровна Якимович. После войны эти женщины были награждены орденом красной звезды, а на месте сторожки, в которой располагался госпиталь, 10 мая 1986 года была открыта памятные мемориальная плита.
С октября 1941 года по январь 1942 года в окрестностях села действовал партизанский отряд В.Гаева, сформировавшийся на границе Можайского и Медынского районов. Лесные базы отряда находились близ селений Якушкино и Красный поселок. Вместе с разведывательно-диверсионной группой майора А.К.Спрогиса они выполняли задачу, поставленную штабом Западного фронта: минировали дороги, взрывали дамбы через противотанковые рвы на дорогах, по которым отступали гитлеровские войска. Послевоенная жизнь нашего села не отличается от жизни других сел и деревень Советского Союза -люди восстанавливали разрушенное хозяйство, строили дома. Региональный сервер г. Медынь
Скажу честно, ехал в Похожаево осмотреть «остатки помещичьего парка, с елью и листвиницей, которым 300 лет. Местные жители рассказали, что по этим местам отступали французы во времена Наполеона и обильно прятали награбленное, которое они и находят по сей день». А заодно и посмотреть остатки Ильинской церкви и усадьбы в селе Передел.
Сначала попробовал заехать со стороны Раево и Возжихино. К этим затерянным деревушкам ведет плохонького качества грейдер из Губино, через Балобново. Не добравшись до Похожаево буквально пару километров, съехал в овраг. Погоды нынче стояли такие, что был реальный шанс из этого овражка без лебедки не выбраться. Еле развернулся.
Пришлось делать ОГРОМНЫЙ крюк в 30 километров и заходить со стороны села Передел. И здесь мне не повезло. Не добравшись, тот же заколдованный километр, до цели, уперся в дорожку, насмерть распаханную лесовозами Передельского лесничества.
Зато, в том месте, где сейчас лежит контейнер, Вы получите незабываемый вид на довольно большое водохранилище на реке Лужа. Получилась-таки «Большая Лужа». Шутка! :-) Причем на генштабе его еще нет. А к сожалению саму усадьбу Баташевых так и не посетил. Уже темнело, а надо было еще обязательно посетить Никитскую Аномальную Зону.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: