На территории Сысертского городского округа в междуречье рек Северная Сысерть, Каменушка и Чёрная сохранились останки уникального гидротехнического сооружения под названием Черновская канава. Уникально оно тем, что данный проект задумывался как возможность, если и не повернуть реки вспять, то выполнить грандиозную возможность регулирования стока воды между тремя реками и двумя заводскими прудами.
У человека не сведущего данный факт скорее всего не вызовет ни какого интереса, а может быть даже вызовет недоумение.
Поэтому я хочу акцентировать ваше внимание на том, что строительство данного сооружения относится к 1851-1861 гг., т.е. ему уже 1,5 века. Из этого можно сделать вывод, что все это было сделано по большей части вручную, без какой либо спецтехники.
В то время основным видом энергии для работающих Уральских заводов была текущая (падающая) вода. Вода приводила в движение все производственные механизмы, а, следовательно, ценилась вода и экономилась как в нынешнее время электричество или газ.
Основной целью данного гидротехнического сооружения было собрать часть воды в реках Чёрная, Каменушка и направить её вместо Сысертского пруда в Верхсысертский и только после использования на Верхсысертском заводе естественным путём по реке Сысерть перепустить в Сысертский пруд для вторичного использования на Сысертском заводе.
По хорошо сохранившимся элементам сооружения, таких как профиль канавы и две плотины одна из которых действующая можно судить, что перепускная канава была проложена полностью от реки Чёрная до реки Северная Сысерть, но по каким - то причинам не эксплуатировалась.
Большое количество камней, которые доставались при выемке грунта аккуратно складывались таким образом, чтобы на глубоких участках можно было впоследствии канаву расширить, а на низменных участках складывались со стороны болота, чтобы препятствовали оттоку воды в болото в процессе эксплуатации и играли роль своеобразной дамбы.
В среднем и нижнем течении канавы она действует до сих пор и исправно собирает воду из южной части Черновского болота в пруд на реке Каменушка, а из Терсутского болота в Северную Сысерть. Местами сооружённые бобровые плотины превратили канаву в полноводную реку.
В низменных участках близких к нулевой отметке линии стока канавы она превратилась в болото и еле угадывается на местности, а в горных участках представляет собой узкую щель тёмную и сырую.
Почему канава на всём протяжении не была запущена в эксплуатацию, в каких-либо источниках объяснения нет. Странным ещё является тот факт, что писатель, довольно детально описывающий историю Сысертского горного округа Бажов Павел Петрович тоже ни в одном сказе, повести или очерке не касается этой темы, хотя строительство такого грандиозного сооружения не могло остаться не замеченным.
Более подробную информацию об этом гидротехническом сооружении можно прочитать на персональном сайте Минина А.M, а также посмотреть фильм об этом уникальном гидротехническом сооружении.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: