Ирония судьбы, или С лёгким паром! [VI/11904]
Описание окружающей местности
Ну кто же не знает фильм «Ирония судьбы, или с лёгким паром!»!? Этот культовый советский новогодний фильм был снят в 1975 году режиссёром Эльдаром Рязановым и впервые показанный на телевидении 1 января 1976 года.
Фильм является авторской экранизацией пьесы Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова «С лёгким паром!, или Однажды в новогоднюю ночь…» (отсюда и вторая часть названия фильма). Пьеса написана в 1969 году и к моменту постановки фильма с успехом шла в нескольких театрах по всему Советскому Союзу. Пьеса имеет одинаковый с фильмом сюжет.
Со временем фильм стал частью традиции проведения новогоднего вечера в бывшем Советском Союзе — этот фильм обязательно показывается в новогодние дни по одному из центральных телеканалов, а часто и по локальным телеканалам. Просмотр фильма стал одним из атрибутов Нового года.
Фильм начинается с сатирической мультипликационной заставки про создание типовых архитектурных проектов и повсеместное распространение совершенно одинаковых домов, формирующих типовые, совершенно одинаковые микрорайоны в различных городах страны. После титров идею заставки подхватывают ироничные размышления Павлика, который проезжает в автобусе через районы типовых Московских новостроек, направляясь в гости к своему другу Жене, чтобы пригласить его в баню.
Но съемки проходили совсем не в типовом районе Москвы…Дома из фильма находятся в знаменитом Тропарево. В августе 1958 года было принято решение о строительстве экспериментального жилого района на Юго-Западе Москвы. Для его застройки отвели территорию в 215 гектар, ограниченную проспектами Ленинским и Вернадского, и селом Тропарёво. В экспериментальном районе строились жилые дома полносборной конструкции в 9, 16, 17 и 27 этажей. Планировка осуществлялась по проекту архитекторов Б. Р. Рубаненко, Л. К. Дюбека и др. За строительство этого микрорайона группа архитекторов получила премию Ленинского Комсомола. А район долгие годы считался одним из самых прогрессивных и престижных в Москве. Во многом это было достигнуто за счет несимметричности застройки (сама форма района в форме треугольника не подразумевала такую планировку) и применения нескольких типов жилых домов (порядка 10 вариантов), что для того времени было прорывом.
В качестве типового дома по адресу 3-я улица Строителей, дом 25, в фильме сняты панельные дома, расположенные в Москве по адресу проспект Вернадского, 113 и 125. Однако, эти предположительно типовые дома то же построены по экспериментальному проекту (в народе его еще называют «Чешским»), реализованному всего в трёх домах на этом проспекте.