Аминовские пещеры [TR/11902]
Описание окружающей местности
Идея заложить тайник в районе истоков реки Аминовка возникла в августе 2011 года, когда в поисках тайника Аминовское ущелье мы прошли по всей реке, от устья до истоков, которые берут свое начало в пещерах Духан и Саксофон.
И вот 20 мая 2012 года была снаряжена мини-экспедиция по закладке тайника и посещению пещер. В плане было прохождение (где это возможно) трех пещер. Несколько лет назад в этом районе была обнаружена еще одна пещера Флейта, вход в которую знают пока еще немногие туристы. Итак, возглавляемые известным в Адыгее путешественником Максимом Богатыревым, мы вышли на поиски пещер в погожий майский день.
Но результат наших изысканий оказался чрезвычайно неожиданным!
Сначала обратимся к официальным источникам, которые отыскались в моей библиотеке.
«В истоках реки Аминовки особенно живописно. Центральный исток – в виде огромного скального, загроможденного большими камнями, котла, в который падает водопад.
Правый средний исток вытекает из аркообразной пещеры Духан. Эта пещера наиболее популярна у туристов. Она идет по подземному руслу реки. Скальные стены песчаника образуют очень узкие труднопролазные места – «шкуродеры». Даже имея крепкую брезентовую одежду, при прохождении пещеры вылезаешь в лохмотьях. Внутри пещеры есть многоярусные сухие залы, большой подземный водопад. Выход из пещеры Духан – на лесном хребте. Огромная, как стадион, карстовая воронка на самом дне имеет небольшое отверстие, куда собирается осадковая вода.
Правый крайний исток реки Аминовки вытекает тоже из пещеры. Она расположена в скале, и оттуда падает водопад. Это пещера Саксофон. Чтобы в нее попасть, надо соорудить лестницу.
К открытым туристами и уже изученным пещерам прибавилась еще одна. Однажды летом дети из оздоровительного лагеря турбазы «Горная», путешествуя в ущелье, остановились на обед у небольшого ручейка. Им захотелось узнать, откуда он берет начало. По ручейку поднялись вверх до скалы. В скале оказалась пещера, и оттуда вытекала необычайно холодная вода. Взяв фонарик, дети с воспитателями проникли в пещеру. Она оказалась очень холодной. Сквозняк буквально пронизывал все тело. Легко одетому более пяти минут трудно было выдержать. То, что в пещере очень сильный поток воздуха, говорит о том, что она сквозная. Дети дали название этой пещере Флейта.»
Иван Бормотов. «Горная Адыгея».
Самый короткий и легкий путь к пещерам – это доехать на машине по дороге на Лаго-Наки до поворота к охотничьим домикам «Золотой олень». Проехав по неплохой грунтовой дороге до этих охотничьих домиков, машину можно смело оставить на полянке и дальше отправляться пешком.
От домиков выходим на старую заросшую дорогу, которая идет влево и вверх от домиков, вдоль старой сетки, которая ограждала олений питомник. Когда довольно затяжной подъем закончится, нужно пойти по дороге, держась правее, и тогда мы попадаем на более разъезженную дорогу. Вскорости на дороге появится развилка из трех дорог.
Правая продолжает вести нас вдоль сетки, но потом эта дорога постепенно теряется, и придется подниматься на гору по еле заметной тропинке или вовсе по лесу сначала к скальнику, а потом до обширной поляны.
Левую дорогу практически не видно, так она заросла. Зато эта дорога есть на навигаторах. Эта дорога – самая длинная и довольно грязная в некоторых местах, но в конце концов выводит на ту же поляну.
Средняя дорога, вернее, даже тропинка, на развилке резко уводит вверх. Преодолев довольно крутой подъем, мы попадаем сначала к скальнику, в котором прорублен «проезд» для лесовозных машин, а потом на довольно неплохую дорогу, которая ведет нас по гребню горы. Не пропустите обзорные точки, с которых видно дорогу на Лаго-Наки, а также далекие и близкие горы. Далее эта дорога тоже выводит на поляну. Поэтому, каким бы путем Вы не пошли, в любом случае попадание на большую поляну неизбежно.
Пройдя вдоль длинной поляны, мы опять попадаем на дорогу.
В точке 44°15.187’, 40°06.225’ выходим на перекресток лесных дорог. Нам – налево. Эта дорога выведет нас к системе пещер Аминовского ущелья.
Весь пешеходный путь в небольшом темпе занимает 1,5-2 часа.
Сначала подходим к приметной туристической стоянке. Координаты 44°15.156’, 40°05.801’. От этой стоянки можно выйти сразу ко входам трех пещер.
К пещерам также можно попасть, пройдя по каньону реки Аминовки от Хаджоха, по пути взяв еще один тайник «Аминовское ущелье».
Так же можно дойти к пещерам по лесовозным дорогам из Хаджоха, но это займет гораздо больше времени и сил, и не факт, что ходьба по грязным разъезженным дорогам доставит хоть какое-нибудь удовольствие.
Если от стоянки сразу же начать спуск вниз, мы попадем ко входу в пещеру Саксофон. Координаты 44°15.170’, 40°05.776’.
По моему личному мнению, из трех известных пещер это самая интересная пещера. Если смотреть изнутри пещеры на ее выход, то контур выхода похож на сидящего мужчину. Вход в пещеру очень большой, но вскорости огромный зал сужается, и на некоторой высоте начинаются ходы пещеры. К скале приставлена самодельная лестница, по которой смело поднимаемся вверх и идем вперед.
Ходы пещеры то сужаются, то расширяются. Периодически на пути возникают довольно большие залы, развилки. По дну пещеры течет ручей, который может подниматься в периоды дождей или таяния снега. Проход по пещере безопасен, падать там совершенно некуда, заблудиться невозможно. Так что надевайте на себя легкую кофту и плотную одежду, чтобы защитить свои колени и локти от острых камней, - и в путь!
Пещера довольно молодая, поэтому натеков (сталактитов и проч.) там практически нет.
Если от стоянки пересечь дорогу и углубиться в лес, то можно найти вход (или выход?) пещеры Духан. Координаты 44°15.053’, 40°05.696’.
Вход в пещеру представляет собой неглубокий провал под большими камнями, на которых растет большое дерево. Необходимо спустить ноги в провал, повернувшись спиной к дереву, сползти чуть-чуть вниз, опираясь руками на края провала, как на брусья, и тем временем нащупывать ногами упор в виде каменных выступов. Правой ногой – вперед, левой – назад. Когда упор будет найден, просто сползайте вниз, там осталось сантиметров 30, не более, причем спрыгивать придется на мягкую подложку из земли и листьев.
Сразу после спуска нужно пролезть в довольно узкий лаз, после чего перед нами разворачивается довольно длинная узкая галерея. Далеко по галерее ходить не стоит, т.к. она все больше сужается и превращается в узкий лаз, по которому до основного входа ползти придется не менее 5 часов, и то имея определенную сноровку. Мы пробовать не стали.
От стоянки можно попасть в новую, четвертую пещеру, которая была открыта нами 20 мая 2012 года! Координаты размещу чуть позже, после начала процедуры регистрации новой пещеры.
Наша дочь Оля шла-шла, а потом говорит – а что это там за дырка? Наш гид Максим Богатырев решил проверить и полез в эту дырку. Потом позвал нас, и мы попали в совершенно замечательную пещеру, которая никому еще не известна!
Пещера относительно просторна. После узкого входа начинается галерея, по которой во многих местах смело можно шагать в полный рост. Лишь изредка свод галереи понижается так, что нужно ползти пару метров на четвереньках. Но таких мест мало.
В пещере есть залы и многочисленные молодые натеки. По оценке гида, мы прошли примерно метров 500, но в конце пути нас ожидал довольно глубокий колодец, в который мы решили не спускаться без снаряжения. Соблюдайте осторожность в этом месте! Лететь минимум 8 метров вниз не стоит!
Пещера оказалась не менее интересной, чем пещера Саксофон! А лично мне показалось, что в ней даже больше разнообразия и интересных мест!
Раз уж пещера не числится ни в одном справочнике, мы решили ее зарегистрировать как положено, и дать ей рабочее название Ольгина пещера. Ведь ее обнаружила именно Оля!
Если от стоянки пройти по дороге дальше еще метров 400-500, то мы подойдем к еще одной стоянке, которая находится над входом в пещеру Духан.
Координаты стоянки: 44°15.345’, 40°05.523’.
Координаты Духана: 44°15.387’, 40°05.505’.
Этот вход очень большой и переходит в огромный зал, который, впрочем, довольно скоро заканчивается и переходит в лаз, по которому, соответственно, можно добраться к уже найденному нами выходу за 5 часов. Не проверяли, и Вам не очень советуем. Данная пещера является скорее интересной для спортивных людей, т.к. для ее преодоления нужна хорошая спортивная подготовка и изрядная выносливость, а вот смотреть в этом лазе все 5 часов нечего.
Итак, осмотрев 3 пещеры (одну с двух сторон), можно подойти к еще одной пещере Флейта. Координаты: 44°15.331’, 40°05.463’.
Если от стоянки над пещерой Духан посмотреть влево и вниз, в каньон реки, то видно, что с другой стороны каньона в речку стекает ручей. Идем по этому ручью вверх и видим вход в пещеру.
Теперь понятно, почему пещеру назвали Флейта.
Во-первых, она действительно имеет форму дудочки – это длинная узкая галерея, по которой можно передвигаться только вприсядку.
Во-вторых, в ней действительно дует ветер.
А в третьих, она имеет удивительную акустику. Если среди вас найдется мужчина с басистым голосом, попросите его поговорить, и Вы услышите, как голос загудит громко на очень низких частотах. Говорят, что в пещере акустика меняется и выдает очень интересные вариации отзвука наших голосов.
Поскольку далеко вприсядку не уйдешь, глубоко исследовать пещеру мы не стали.