Дольмен "Корыто" [MS/11815]
Описание окружающей местности
За Фанагорийкой - район Горячего Ключа - летом без проблем можно доехать на легковой машине до Поднавислы. Дальше дорога идет к водопаду Кесух. На полпути (через 1 км за Поднавислой) дорога проходит между двух крутых холмов (впереди по ходу метрах в 100 дорогу пересекает Монастырская Щель). На вершине левого холма - корытообразный дольмен ( N44 27.107 E39 02.599 ). От Поднавислы до дольменов 20 минут пешком, до водопада минут 40-50.
Это место еще называют "Крепость Поднависла". Есть предположение, что это остатки древней крепости, а углубления - это емкости для воды. Но зачем собирать воду, если рядом течет река? Углубление - это корытообразный дольмен или другое культовое сооружение. Хорошо заметен культурный слой в обнажениях (кости, зола, фрагменты керамики). В древности, в здешних местах проходил арбный путь купцов (в полудне пути находится перевал через Главный Кавказский Хребет). На данном месте находилась или таможня или храм, в котором путешественники благодарили высшие силы, что успешно преодолели путь. Местные приписывают этому месту дурную славу. Говорят, ночью можно до утра там блуждать и дорога будет одна и та же. Еще говорят, что во время строительства дороги, одной семьей был найден в том дольмене горшок с золотом, и поскольку они не совершили положенное жертвоприношение, вся семья в дальнейшем вымерла.
Еще одно название - это так называемый "Чертов Ус". Эдакая пара "пирамид", между которых проходит дорога. На вершине той что повыше, есть толи корытный дольмен, толи действительно какая-то чаша для воды (зачем она там, если рядом полноводный ручей течет)...
И последний вариант названия - фараонов дольмен. "....мы подходим к характерному ориентиру маршрута: по обеим сторонам дороги, словно молчаливые часовые, два скальных останца. Левый по ходу движения является ценным археологическим памятником. Вершина этого останца – древний могильный комплекс – это направленные во все стороны света 4 дольмена, один из них, называемый Фараоновым – уникален тем, что имеет корытообразную форму (таких на Кубани только 7). На горе растет множество цветов, в том числе мандрагора, дороникум, примула, пион лесной.
Источники:
http://www.albaavis.ru/section_top/hot_key_farm_podnavisla.php
http://www.psekups.ru/mesta/gk_podnavisla_krepost.html