Мы помним подвиг твой, Казак в литой кольчуге, Над Иртышом-рекой Плывут в бессмертье струги…
А.Я. Марков, поэма «Ермак»
Ермак - исторический завоеватель Сибири для Российского государства, выдающаяся историческая фигура 16 века в истории России. Со своей дружиной он сделал лишь первый шаг навстречу солнцу. К востоку от Иртыша лежала громадная территория Сибири, которую предстояло осваивать уже другим землепроходцам, другими русскими людьми. Путь туда был открыт!
Имя и жизнь Ермака связана со многими тайнами и легендами. Одна из них то, как погиб легендарный атаман. Полной ясности в вопросе о месте гибели атамана нет. Но наиболее признанной является версия о том, что произошло это на острове в устье реки Вагай, левого притока Иртыша. Заманенный в ловушку Кучумом, в темную дождливую ночь с 5 на 6 августа 1585 года отряд Ермака подвергся неожиданному нападению. Погибли многие. Утонул в Вагае и атаман Ермак, отбиваясь от наседавших врагов. «Доидоша вниз реки Вагая, завомо до Перекопи… поставиша станы своя на брег по край реки Вагаю… Утопе в воде в реке Вагаю…» - так сказано в Есиповской летописи о последних часах жизни Ермака. Этому не противоречат и сведения из других сибирских летописей.
На единственном холме близ устья реки Вагай киевлянами - членами научно-спортивной экспедиции «Путями землепроходцев», 21 августа 1985 г. сложен небольшой каменный тур с табличкой из нержавейки с надписью «Атаману Ермаку – открывателю Сибири. Экспедиция журнала «Турист», 1585-1985 гг.». Выше тура - 9-метровый лиственничный крест, который 24 июля 1996 г. установили участники парусно-гребной экспедиции «Аргонавты Сибири» (учащиеся морского спецкласса Новосибирского кадетского корпуса и курсанты Омского речного училища), посвятившие свой шлюпочный поход по маршруту Павлодар-Омск-Тобольск 300-летию российского флота. Также рядом с крестом находится памятник «Первому Атаману Сибири Ермаку Тимофеевичу и его товарищам от благодарных потомков» от казаков станицы Вагайской.
Ранее холм копали археологи, которые установили, что когда-то на этом месте была древняя крепость угров. О чем свидетельствуют два глубоких рва и 2-5-метровые валы, идущие поперек холма, а также найденные осколки керамики и оружие.
Ермак погиб в ночь с 5 на 6 августа (по старому стилю) 1585 г. Но не здесь, а примерно в 2-х километрах севернее. Туда не удастся проехать, потому что это место постоянно затоплено. Сам Иртыш (переводится как «землерой») со времен Ермака сильно изменил свое русло. Тем не менее, на космических снимках старое русло просматривается совершенно отчетливо, а также русло Вагая и рукотворной «перекопи» длиной с километр, которую вроде бы казаки и прокопали когда-то для обеспечения своей безопасности.
Где был захоронен атаман, ученым доподлинно не известно. Судя по летописям – рядом с могилой татарского святого Хаким-ата. Это место было около некой татарской крепости неподалеку от деревни Баишево, что находится выше по течению Иртыша. Труп был обнаружен через неделю после боя около Епанчинских Юрт, что в 12 км от Абалака. По летописи, татары «нарекоша его богом и погребоша его по своему закону на Баишевском кладбище под кудрявую сосну», где хоронили и свою знать. Над могилой был насыпан огромный курган, над которым «сиял яркий свет и пылал столп огненный». К сожалению, археологическими исследованиями ни кургана, ни могилы Ермака найдено не было. У татар преданий о ней также не сохранилось, потому что мусульманские авторитеты «смертный завет положиша, что про него рускам не вещати».
Кучум был убит через 13 лет после гибели Ермака, в 1598 году. Он был окончательно разбит калмыками недалеко от современного Новосибирска.
Источники информации:
В. Сальников, «Легендарный атаман», брошюра «Наш девиз - поиск», 1987 г.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: