Большой Афипс [TR/11709]
Описание окружающей местности
Гора Большой Афипс — находится на Главном Водораздельном хребте, в междуречье верховьев Афипс, Левая щель и Шебш. Высота 737 м.
Топонимика:
Название, по-видимому, происходит от абхазского «Афы» - «бог молнии и грома». Первичное название вершины вероятно видоизменено и соответствует названию реки Афипс, с северных склонов которой река берет свое начало, где адыгейское «пс» - «река». (Ковешников В.Н.)
Традиционный маршрут: От Ромашкиной поляны, что расположена у слияния Афипса и ручья Быстрого, грунтовая дорога идет правым берегом долины реки Афипс вверх по течению. Идти по ней 40—50 минут. Поднявшись на гребень водораздела в месте открытого, безлесного участка, движемся по хребту на северо-запад — до Большого Афипса, окруженного горно-луговой растительностью. Стоит геодезический знак. Вокруг круговая панорама. На северных склонах встречается тис ягодный. (budetinteresno.info)
Мы пошли другим путем: поднялись вдоль (а где-то и по руслу) ручья Быстрого, любуясь его многочисленными водопадами (им посвящен отдельный тайник), а примерно за 1,2 км по расстоянию и 300 с лишком метров по высоте до вершины в верховьях ручья Быстрого встали на ночевку. Утром легко сначала вдоль ручья, а потом и по тропе, проходящей по Главному Кавказскому хребту, за час добрались до вершины с триангуляционным пунктом. С нее открывается круговой обзор. Примерно в полукилометре после триангулятора - две больших поляны.
Полное описание нашего похода на Большой Афипс с фотографиями и треком разместил в ЖЖ.