Комплекс "Триумфальная арка" посвящен Курской битве, величайшему сражению в истории человечества. Расположен комплекс у северного въезда в Курск на аллее длинной более километра на проспекте Победы. Основу комплекса составляет Триумфальная арка высотой 24 метра, которую венчает бронзовая скульптура Георгия Победоносца высотой 6,4 метра. трёхъярусный 47- метровый храм Георгия Победоносца, памятник Г.К. Жукову, Вечный огонь и памятник Неизвестному солдату. Также установлена стела в честь присвоения Курску звания Города Воинской Славы в 2007г. На протяжении всей аллеи можно увидеть образцы военной техники.
История создания
Надо отметить, что в недалёкой истории было несколько попыток построить в Курске монументальный памятник, который бы отражал события Курской битвы.Ещё в начале 60-х годов прошлого века велись работы по проектированию памятника в честь победы Советских войск на Курской дуге.
А в 1975 году началось строительство монумента по проекту скульптора Е.В. Вучетича. Внешне проект представлял из себя две огромные скалы, одна из которых, как бы подломилась под тяжестью второй. В замысле скульптора эти две скалы символизировали Советскую и Немецкую армии, как известно именно после Курской битвы коренным образом изменился ход войны.
И вот образовали дирекцию монумента "Курская битва", даже была переименована троллейбусная остановка, называлась "Монумент", был вырыт огромный котлован для фундамента, забиты около двух тысяч свай.... И вдруг строительство останавливается. По официальной версии из-за смерти Е.В.Вучетича, без которого, ну никак памятник не достроить. Разработку нового проекта памятника было поручено уже другому коллективу Московских скульпторов. Строительство возобновили в 1987 году. Можно себе представить перспективу этой стройки, когда в стране кризис и пустые полки в магазинах....
Совершенно очевидно, что остановка и первого проекта была вовсе не из-за смерти скульптора, а из-за банального отсутствия денег, потому как в СССР "финансы запели романсы" уже давно, с тех пор, как подешевела нефть, а пшеницу надо было покупать в Канаде. Но стройку всё-же начали... Новый проект был еще грандиознее первого, описать его и как он должен был выглядеть довольно сложно, тут и скульптура "Родина-мать" высотой 18 метров, и множество пилонов, и скульптура погибающего солдата, памятники военноначальникам...
Но... "не долго музыка играла...", денег, как можно догадаться опять не хватило! Решением исполкома Курской области, стройку законсервировали и распорядились все металлоконструкции убрать и сдать в металлолом. Не трудно догадаться, что при таком раскладе консервирование означало забросить это дело окончательно.
Сейчас останки этого сооружения, как памятник бесхозяйственности и бестолковости прежнего руководства можно наблюдать между высотными домами на проспекте Победы. На этом месте так ничего и не построили, потому как разрушить старый фундамент и бетонную площадку не было никакой возможности. Заросший бурьяном и травой бывший строительный объект, единственное, что осталось от того времени в этом районе города. Дугообразная бетонная конструкция теперь выполняет роль задней стены для нескольких десятков гаражей (N 51o 46,591' E036o 10,410').
Следующий проект был предложен Курскими архитекторами, построить музей сферораму рядом с театром на месте, где сейчас торгово-развлекательный центр "Пушкинский". В 1995 году правительство РФ одобрило этот проект и даже выделило на него миллиард рублей, который благополучно и был потрачен на различные согласования, утверждения, экспертизы и чертёжные инструменты. Да,.. этих денег ещё хватило на установку памятного знака, на месте будущего музейного комплекса. Вот пожалуй этим бы всё и закончилось, во всяком случае до очередной "светлой мысли" какого нибудь чиновника о новом проекте, но случилась некая метаморфоза в Курской губернии, а именно, всенародным голосованием был избран губернатором А.В. Руцкой. Итак губернатор принимает решение к 55-й годовщине со дня Победы построить в конце улице К. Маркса, сейчас это проспект Победы мемориальный комплекс. В короткие сроки был выполнен проект и геологические работы, немедленно началось строительство.
Постройка
Таких темпов строительства еще не было в Курске. Всё менялось на глазах, всего за 3,5 месяца была построена сама арка, высотой 24 метра и, практически, была готова к отделке мрамором. Одновременно шло строительство автомагистрали, фундамента памятника Жукову, прокладка коммуникаций. Велись работы по изготовлению моделей скульптур, текстовых досок, разрабатывался памятник Г. К. Жукову, велись работы по укладке тротуарной плитки. В августе 1998 года, к 55-й годовщине Курской битвы первый этап строительства завершился. Возвышалась пока еще не отделанная мрамором арка, зеленели газоны, на постаментах стояли образцы военной техники. После празднования работы по строительству мемориала продолжились.
В мае 1999 года на территории мемориального комплекса был заложен храм Георгия Победоносца. Сейчас этот храм действующий. После присвоения городу Курску звания Города Воинской Славы, было принято решение установить памятную стелу на территории мемориального комплекса.
Теперь весь этот компллекс стал визитной карточкой города Курска.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: