Град Кантемиров [MS/11660]

Шаг 1
Шаг 1
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Размер: Нормальный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Орловская обл.
Ближайший нас.пункт
Дмитровск
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 3
Рейтинг
3.44Рекомендаций: 1Нашли: 20
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Шаг 2
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 3
Храм-часовня в память Свято-Троицкого собора
Храм-часовня в память Свято-Троицкого собора
Старинная застройка Дмитровска
Старинная застройка Дмитровска
Автор: Aleslav
Создан: 07.04.2012
Опубликован: 08.04.2012
(отредактирован: 05.05.2023)
Компаньоны: Dionis57, Наташа, Ирина

Описание окружающей местности

    Дмитровск можно назвать городом-памятником Российско-Молдавской дружбы. Ещё в древности эти земли были местом встречи разных культур и народов. Протекающая здесь река Нерусса даже названием своим предупреждала о границе Русской земли. А название реки Общерица, на которой построен город, могло предполагать дружественность, совместные действия, межэтнические торговые, культурные, хозяйственные отношения.

В более поздний период здесь по-прежнему была окраинная территория – места опасные, полные вольнолюбивых, смелых и отважных людей, готовых сражаться за свои права и свободы. И в тоже время – земля талантливых хлеборобов, совершенство техники которых поражало редких путешественников. Но такие люди и формировали представление о вольнолюбивых и талантливых русских людях у иностранцев. И одним из покорившихся этим русским духом стал Молдавский Господарь Дмитрий Кантемир, которого история навсегда соединила с Орловщиной.

http://100dorog.ru/guide/news/4121683/

А теперь немного о самом Дмитрии Кантемире

Французский генерал на русской службе Моро де Бразе написал о нем в своем сочинении: «Он был среднего роста, сложен удивительно стройно, прекрасен собой, важен и с самой счастливой физиономией. Он был учтив и ласков, разговор его был вежлив и свободен. Он хорошо изъяснялся на латинском языке, что было весьма приятно для тех, которые его разумели».

Видевший его на празднествах по случаю победы России в Северной войне камер-юнкер Берхгольц удивился, как ловко скакал он на турецком жеребце, заставляя того делать быстрейшие повороты и остановки на всем скаку, как здорово бросал турецкое копье и делал многие другие штуки.

Уже в молодые годы он был образованнейшим человеком, особенно преуспевшим в истории, философии, математике, изучении иностранных языков, которых он знал около десятка, включая персидский и турецкий.

Виртуозно играл на многих музыкальных инструментах, сочинял музыку, и его «Марш Баязета» многие годы исполнялся как турецкий национальный гимн, а турецкие мелодии, записанные и обработанные им, были потом использованы Моцартом при работе над оперой «Похищение из сераля».

Он написал несколько книг о судьбах Оттоманской империи и монархий вообще: «Хроника стародавности романо – молдо – валахов», «Историческое, географическое и политическое описание Молдавии», «История образования и падение Оттоманской империи».

Есть среди его сочинений и социально-политический, художественно написанный роман «Иероглифическая история», где он описывает борьбу двух княжеских родов Молдавии и Валахии.

Это о нем высоко ценивший его Петр I в своем походном журнале записал: «Оный господарь зело разумный и в советах способный», а когда в 1711 году турки предложили Петру выдать его им, тот ответил: «Я дал слово уберечь его и не изменю... У нас нет ничего собственного, кроме чести, потерять ее – значит перестать быть государем!»

Все, что сказано выше, как, наверное, многие догадались, сказано о выдающемся молдавском ученом и политическом деятеле, советнике Петра I, князе Дмитрии Кантемире.

Он родился в 1673 году, в семье правителя (господаря) Молдавии Константина Кантемира, в городе Яссы (на территории современной Румынии), с 15 лет, как заложник султана, обеспечивая послушность отца, жил в Стамбуле, под контролем турок. Увлекся науками, в которых преуспел, но и в военном деле показал себя (в сражении за крепость Сороки, командуя молдавским войском в составе турецкой армии, проявил личное мужество и умение командовать, за что был отмечен в приказе по армии).

С юных лет, изучив историю Балканского полуострова и ее народов, понял неизбежность гибели, в конечном счете, Османской империи и роль в этом России, сблизился со многими русскими дипломатами, особенно с послом в Турции Петром Толстым и в своем решении быть с Россией шел до конца.

Назначенный в 1710 году господарем Молдавии, Дмитрий Кантемир заключил договор с Россией, статьи которого предусматривали вхождение Молдавии в состав России на правах автономии с сохранением молдавских законов и обычаев. Этим же договором создавался союз для совместной борьбы против внешних врагов.

Военные действия, вскоре начавшиеся между Турцией и союзниками, развивались для России и Молдавии неудачно. В решающий момент их предал господарь Валахии Бранкован, также ранее подписавший договор с Петром I. 40 тысячная русско-молдавская армия в сражении у Станилешты хотя и не была разбита 200-тысячной армией турок, но, прижатые к реке Прут, союзники во главе с Петром I были вынуждены подписать невыгодные для России и Молдавии условия мирного договора.

Россия возвратила Турции Азов, которым владела уже 15 лет, и вывела войска из Молдавии, заплатив туркам за право прохода большой выкуп.

Ушел с русскими войсками и господарь Молдавии Дмитрий Кантемир – ушел со всей большой семьей (жена, дочери и четыре сына), а вместе с ним переселилась в Россию группа молдавских бояр и около четырех тысяч солдат.

Часть молдаван поселилась в Слободской Украине (ныне – Харьковская область), а другая часть вместе с Кантемиром пришла в Комарицкую волость, где, в компенсацию за потерянные в Молдавии земли, согласно условиям русского-молдавского договора 1711 года, бывшему господарю была выделена вотчина из 57 сел и деревень (ныне это - часть территорий трех районов Брянской, Курской и Орловской областей).

Здесь, в Комарицкой волости, на правом берегу небольшой речки – Соломенной Общерицы, на свободном пустыре, Кантемир основал княжескую усадьбу, названную по обычаям того времени именем хозяина – селом Дмитровка. Поселились рядом с усадьбой и пришедшие с Кантемиром молдаване (сколько их было, история умалчивает, но не более нескольких десятков).

Усадьба князя (этот титул Кантемир получил от Петра I за верность его союзническому долгу), общей площадью 12 десятин была спланирована по французской садово-парковой моде, здесь скоро построили деревянный дворец для хозяина, а неподалеку, но за пределами усадьбы, началось строительство каменной церкви во имя святого Дмитрия Солунского. Она стоит и доныне и является самым старым памятником архитектуры города Дмитровска. В церкви хранилась замечательная реликвия – икона Корсунской Божьей матери, которой, по преданиям, Петр I благословил переход Дмитрия Кантемира в русское подданство.

Кроме вотчины в Комарицкой волости, Петр I выделил Кантемиру из дворцового ведомства 40 дворов в Московском уезде (с селом Черная Грязь) и определил ему 6 тысяч рублей ежегодной премии.

В Дмитровке Кантемир бывал наездами, но делам вотчины уделял внимание постоянно. Жил же в основном светлейший князь вначале в Москве, потом в Петербурге, где Петр назначил его советником по делам Востока.

К этому времени любимая жена Дмитрия Кантемира, гречанка Кассандра, скончалась, оставив на попечении мужа шестерых несовершеннолетних детей. Четверых своих сыновей Дмитрий записал в солдаты гвардейского Преображенского полка, в котором сам Петр числился бомбардиром.

Именно в России Кантемир написал две работы, наиболее зрелые по мысли и определенности взглядов. В 1714 году – «Исследование природы монархии», где доказывал, что происхождение монархий закономерно в силу их божественности и наличия определенной географической среды.

В написанной в 1717 году «Истории роста и упадка Оттоманской империи» Кантемир, рассказав подробно и доказательно историю этого государства, предсказал неизбежность его гибели.

В 1722 году, сопровождая Петра I в его Персидском походе, Дмитрий тяжело заболел и в марте 1723 года приехал в свою Дмитровку, пытаясь устроить последние дела. Он скончался 21 августа, в 7 часов 20 минут пополудни, а гроб с телом его старший сын Матвей доставил в Москву, где в родовой усыпальнице Кантемиров, в Нижнем храме Николо-Греческого монастыря, рядом с женой Кассандрой и дочерью Смарагдой, бывший господарь Молдавии, советник Петра Великого и светлейший князь был погребен со всеми почестями.

При разрушении Николо-Греческого храма в 1935 году останки Дмитрия Кантемира были переданы Румынии, где на его родине, в городе Яссы, преданы земле. Теперь его прах покоится в древней столице Молдовы, в Храме трех Святителей, в том самом храме, который Кантемир помнил с детства, и где он с триумфом в 1711 году встречал Петра I и его жену Екатерину.

Есть ныне в Москве Кантемировская улица и станция метро «Кантемировская», есть в Российской армии гвардейская Кантемировская дивизия. Все эти названия связаны с именем сына Дмитрия – Константина Кантемира, который в XVIII веке командовал слободскими полками Украины и основал на юге Воронежской области поселение, у которого в годы Великой Отечественной войны героически сражалась танковая бригада, ставшая гвардейской Кантемировской дивизией. А в честь этого великого соединения назвали и улицу, и станцию метро.

http://www.orel-story.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=17&topic=474

А вот информация  об основных достопримечательностях города, которые необходимо посетить для взятия тайника:

Церковь Св. Дмитрия Солунского

1723-1726, 1729, 1789 гг.

Поставлена на правом высоком берегу р. Обшерицы, на южной окраине города. Входила в комплекс усадьбы Кантемиров. Первоначально, в 1721 г., на этом месте собрали деревянную церковь, перевезенную из Николаевского Столбовского монастыря, но она оказалась «зело малой» и «к помещению народа весьма недовольной», поэтому в 1723 г. по заказу князя Дмитрия Кантемира вместо нее заложили новый, более просторный каменный храм, оконченный уже после смерти Кантемира его сыном князем Матвеем Дмитриевичем. В 1729 г. князем Константином Дмитриевичем сооружена теплая трапезная и придел Константина и Елены. Дмитриевская церковь является первым каменным и древнейшим сооружением Дмитровска и до 1787г. была единственной церковью города. Церковь имела два престола: во имя Св. великомученика Дмитрия Мироточивого Солунского Чудотворца и во имя Св. равноапостольного царя Константина и матери его Елены. В 1789 г. перестроили трапезную и выстроили колокольню, надстроенную вXIXв. Иконостасы и иконы в храме сохранялись в первоначальном виде, причем замечательной особенностью иконостаса являлось то, что резьба его была не накладной, а сделана в самом «теле». Церковной достопримечательностью являлась икона Корсунской Божией Матери, которой, по преданию, ПетрIблагословил Кантемира при переходе его в русское подданство. До 1802 г. приход был при поместье и состоял, в основном, из молдаван и валахов, переселившихся вместе с Кантемиром. С 1802 г. он стал городским. При церкви некоторое время существовала школа грамоты, помещавшаяся в церковной сторожке.

Храм закрыт в конце 1920-х гг. Вновь передан общине верующих 15 марта 1944 г. Церковь Дмитрия Солунского является единственным сохранившимся из 5 храмов Дмитровска.

«Архитектурные древности Орловщины» В.М. Неделин, В.М. Ромашов

Усадьба Кантемиров — Безбородко

ХVIII-ХIХ вв.

Располагается на южной окраине города на высоком берегу речки Общерицы. По указу Петра I Кантемиру были пожалованы обширные имения в Московском и Севском уездах. В 1715 г. в центре своей Севской вотчины близ деревни Горбуновой он основал село Дмитриевку. По словам его сыновей, «...родитель наш слободу Дмитриевку построил для своего покою, по своему имени, на порозжем месте, на котором никакого строения не было, и назвал Дмитриевкою». Здесь же была выстроена усадьба Кантемира, в состав которой входили деревянный дом с жилыми покоями и хозяйственными службами, большой парк и каменная церковь Св. Дмитрия Солунского. После смерти Д. Кантемира в 1723 г. имением владели его сыновья, сперва князь Константин, затем князья Матвей и Сергей. В 1780 г. согласно завещанию князя Сергея имение отошло в казну.

В 1787 г. император Павел I пожаловал канцлеру графу Александру Андреевичу Безбородко (1742— 1799) значительную часть бывших владений Кантемира, в том числе и усадьбу в Дмитровске. Новый владелец развернул на месте обветшавших кантемировских построек большое строительство. Был возведен огромный дом с многочисленными усадебными постройками, благоустроен парк, а вся усадьба обведена прямоугольной кирпичной оградой длиной около 2 км с воротами и башенками по углам. Посетивший в 1810 г. имение Безбородко князь И. М. Долгорукий оставил следующее его описание: «Город Дмитровск, в котором мы остановились, невелик, но довольно хорошо расположен. В нем строится собор и корпус для присутственных мест. Сколь удивлен я был, войдя в дом графский, который стоил ему до ста тысяч!

Он расположен великолепнейшим образом: нижний этаж каменный, а верхний деревянный, по обе стороны колоннада с крыльцами; на концах ее два флигеля — один для гостей, другой для первых надобностей дома, на боковых сторонах еще два больших флигеля и от них, против дома, полукружием смыкается забор с красивыми в середине воротами... Сад велик, но не убран и разбит не по-английски; дороги все правильно проведены и очень узки, а от того и темны, между ними в квадратных пустотах посажены плодовые деревья, около сада обводится каменная высокая ограда, которая стоит очень дорого, потому что сад занимает 10 десятин земли...» В 60-е гг. XIX в. городские власти Дмитровска выкупили у потомков Безбородко усадьбу, в которой был устроен городской парк. В 1913—1914 гг. на месте дворца Безбородко, сгоревшего в 40-е гг. XIX в., выстроили кирпичное здание, где разместилась музыкальная школа. В годы Великой Отечественной войны усадьба сильно пострадала, немцы изрыли ее территорию окопами и землянками, около 300 деревьев вырубили и разрушили часть стены. В 1981 — 1982 гг. по приказу городских властей при строительстве больницы разрушили западные хозяйственные ворота. В настоящее время усадьба Кантемиров — Безбородко используется под городской парк культуры и отдыха, здесь же в новом здании находится районный краеведческий музей. От ограды, окружавшей ее, сохранилась восточная и большая часть северной и южной стен с тремя башнями и двумя воротами.

«Архитектурные древности Орловщины» В.М. Неделин, В.М. Ромашов

 

 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

DisaV (14.01.2024 09:54:52)
Побывал вчера транзитом в Дмитровске, впервые года с 2007-го, если не с 2006-го. Прошёлся по шагам тайника, а традиционную часть оставил на тёплое время [какого-нибудь] года.
Со времени последнего посещения Дмитровска игроками там поставили новый памятник Дмитрию Кантемиру на месте прежнего бюста (по-видимому, копия царицынского). Прежние стенды для определения "А", очевидно, убраны насовсем. На мемориале напротив горит Вечный огонь.
Про Дмитрия Кантемира прочитал дополнительно хорошую интересную статью - картинка в голове прояснилась, стали понятны причинно-следственные связи.
Пульсар (01.05.2022 22:25:55)
От памятника осталось только основание пьедестала; от стендов вообще ничего. Решил взять тайник без значения "А", но идя на север, ориентируясь "долготой", которую уже знал, встречал много V-образных сосен. Но этот перебор сосен быстро надоел и я решил позвонить автору...
Было 1 Мая и сосна заветная была расположена возле места, где, видимо, частенько проводят время на природе местные жители. И в этот раз пока я копался, к трём машинам ещё три подъехало. Я не мог остаться незамеченным и ко мне проявили интерес -какая-то привлекательная женщина вышла из общей толпы и спросила -"вы грибы ищите?" Ответил -"Нет. Приятель не отвечает на звонки, а здесь договорились встретиться". С ними ещё мальчик был; мне сразу ручкой помахал. Во общем, весело было...
Тайник я взял, но пришлось закапать с другой стороны сосны; чтобы они не заметили. Ещё и сфоткал...
Блокнот уже влажный. Заменил селику
Zlodey (31.05.2021 21:44:11)
zepr (22.10.2019 11:38:15)
Mr.Sergey57 (06.07.2019 18:57:41)
Саша Грач (10.08.2017 15:15:31)
volchisa (13.06.2017 17:37:13)
ProtAsov71 (14.02.2017 19:58:13)
Detroit (24.10.2015 09:41:43)
Fess.kl (15.09.2014 11:52:05)
rozalski (08.01.2014 19:44:24)
borisss (26.08.2013 19:10:45)
Arilent (23.07.2013 17:36:06)
altifact (11.03.2013 21:13:40)
max_k (22.07.2012 19:00:06)
al2smi (11.06.2012 20:44:08)
RusLAN124 (07.05.2012 23:26:45)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.