Автор: Kavuntur
Создан: 01.04.2012
Опубликован: 02.04.2012
(отредактирован: 02.04.2012)
Компаньоны: Україна
Описание окружающей местности
На Луке, живописной окраине Сум, у подножия горы располагается архитектурный ансамбль бывшей усадьбы помещиков Линтваревых. Из шести построек сохранилось только три - сам дом и два флигеля (восточный и западный). Международного историко-культурного значения этому комплексу придает то обстоятельство, что здесь в 1888, 1889 годах проживал великий русский писатель А.П. Чехов.
Вся усадьба Линтваревых на Луке, даже если не затрагивать А.П. Чехова, является уникальным на Слобожанщине комплексом хорошо сохранившейся помещичьей усадьбы «средней руки», памятником архитектуры и истории. Как памятники архитектуры местного значения здания усадьбы имеют охранные № № 56-См, 57-см, 58-См.
Ныне эти уникальные памятники используются не лучшим образом: только в одном, так называемом Чеховском флигеле, действует Дом-музей А.П. Чехова. В нем воссозданы первоначальные интерьеры и устроена соответствующая экспозиция. Остальные сооружения практически не используются и, хотя на них разработаны проекты реставрации, однако еще с конца 1980-х гг. они превратились в безнадежный реставрационный долгострой.
А.П. Чехов, который дружил с владельцами усадьбы, провел на Луке два лета – в 1888, 1889 гг. Он жил в западном деревянном флигеле. Здесь же проживали его братья и сестра. Здесь жил, преждевременно умер и похоронен на Лучанском кладбище его брат, художник Н.П. Чехов (1858-1889 гг.), смерть которого глубоко поразила писателя.
Весной 1888 г. на Луке был закончен рассказ «Житейская мелочь», получивший позже новое название «Неприятность». Здесь же Чехов работал над романом, начатым еще весной в Москве. «Я пишу роман!! Пишу, пишу и конца не видать моему писанию. Назвал его так: «Рассказы из жизни моих друзей», и пишу его в форме отдельных законченных рассказов, тесно связанных между собой общностью интриги, идеи и действующих лиц».
Устав от серьезной работы над романом, писатель в одном из писем признавался: «Так и хочется выкинуть какое-нибудь тру-ла-ла». И сочинил водевиль «Трагик поневоле». Произведения «Именины» и «Красавицы», написанные между двумя поездками на лучанскую дачу, тоже навеяны воспоминаниями о Луке. Следующим летом Чехов написал пьесу «Леший», работал над «Рассказом неизвестного человека», вынашивал замысел рассказа «Учитель словесности». Особое место занимает созданная тогда же повесть «Скучная история». Работал над ней Антон Павлович со значительными перерывами из-за болезни и смерти брата Николая.
Лучанские впечатления наложили отпечаток на дальнейшую жизнь и творчество писателя и наполнили ностальгический образ усадьбы из «Вишневого сада». Именно здесь, по словам литературоведа С.В. Венгерова, произошел переход «от литературной деятельности юмориста Антоши Чехонте к творчеству Антона Чехова».
Тесные связи установились у А.П.Чехова с местным населением, обычаями и бытом которых он живо интересовался, – с лучанскими и барановскими крестьянами, с рабочими сахарного завода Харитоненко. «Кроме природы ничто не поражает меня так в Украине, как общее довольство, народное здоровье, высокая степень развития здешнего мужика, который и умен, и религиозен, и трезв, и нравственен, и всегда весел и сыт», – писал Антон Павлович Лейкину из Сум 21 июня 1888 г.
Широкий круг знакомств обеспечивала Чехову его врачебная профессия. Больных он принимал безвозмездно в своем рабочем кабинете. Помогала ему врач Елена Михайловна Линтварева – средняя дочь хозяйки усадьбы и сестра Мария Павловна.
Чехов мечтал навсегда поселиться на Луке, но так и не осуществил свою мечту. Последний раз писатель посетил Луку в августе 1894 года вместе с известным тогда писателем И.Н. Потапенко. Именно в этом году Чехов написал Н.М. Линтваревой в Сумы: «Аббация и Адриатическое море великолепны, но Лука и Псел лучше».
В 1940 году Сумской краеведческий музей совместно с пединститутом делает выставку «Чехов в Сумах».
Во время Великой Отечественной войны, как и в 1918 году, в усадьбе Линтваревых снова появились военные: сначала советская дивизия, которую готовили для наступления на Киев, затем, во время оккупации Сум, немцы. Во время отступления последних чеховский флигель загорелся, и спасли его от пожара местные жители.
В 50-х годах ХХ века на боковой стене дома была установлена мраморная доска с надписью: «В этом доме в 1888-1889 гг. жил и работал великий русский писатель Антон Павлович Чехов».
14 июля 1959 года Сумской областной совет депутатов трудящихся принял решение о создании в Сумах на Луке мемориального музея А.П. Чехова.
29 января 1960 года в столетнюю годовщину со дня рождения писателя Дом-музей А.П. Чехова в Сумах (филиал Сумского областного краеведческого музея) был открыт. Большое участие в создании музея приняли люди, помнившие семьи Чеховых и Линтваревых, а также Мария Павловна Чехова – сестра писателя.
Режим работы музея: пн, вт, ср - с 10 до 17; чт - с 10 до 16; пт - выходной. Тел. (0542) 25-11-96
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: