Тампере – второй по величине город Финляндии (183 тыс жителей, с пригородами около 250 тыс)), центр культуры, образования, спорта и промышленности. Тампере – расположен между двумя озерами: Нясиярви (Näsijärvi) и Пюхяярви (Pyhäjärvi). Так как эти уровни этих озер по уровню различаются на 18 метров, между ними протекает река Таммеркоски длиной 945 метров. Река делит историческую часть города на две части
В 1775 году шведским королем Густавом III было основано торговое поселение, получившее в 1779 году статус города. К 19 веку Тампере превратился в крупный промышленный центр. Тампере был известен как город текстильной и металлургической промышленности. Однако в 90-х годах 20 века он стал известен как центр телекоммуникационной индустрии и информационных технологий.
На примере архитектуры города можно проследить всю историю финского искусства строительства: от средневековой каменной церкви Святого Михаила до бетонного храма в стиле модерн Церкви Калева и бело-голубого здания самого большого в Финляндии концертного зала «Тампере тало». Кафедральный собор Тампере, построенный по проекту архитектора Ларса Сонка и завершенный в 1907 году, отличает живописность силуэта и продуманность плана – например, скамьи для прихожан расположены так, чтобы с любого места можно было видеть и слышать священника. Интерьер церкви украшен фресками и картинами. Фрески и картины на тему Апокалипсиса (церковь посвящена Иоанну Богослову) выполнил художник Хуго Симберт. Автор алтарной фрески «Воскресение» и витража в алтарном окне — живописец Магнус Энкель. Впечатление от собора создает не только величественная архитектура в стиле национального романтизма, но и прекрасная акустика. Как пишет Паула Кивинен, «в этой церкви послание Христа определенно доходит до слушателя». В 1924 году, когда была образована епархия Тампере, церковь Св. Иоанна стала собором. Собор Св. Иоанна – не только гордость Тампере, но и, по распространенному мнению, главный памятник этого стиля в Финляндии Другим выдающимся культовым зданием является современный бетонный храм в стиле модерн в районе Калева, построенный по проекту архитекторов Райли и Рейма Пиетиля в 1966 году. По их проекту построена также главная библиотека города, которая называется Метсо (глухарь) из-за конфигурации здания, напоминающей силуэт глухаря. Здания, созданные этими архитекторами, построены в гармонии с окружающей природой. Они дополняют и повторяют извилистые формы природного ландшафта. Православная церковь св. Александра Невского и св. Николы считается наиболее ярким примером неовизантийской церковной архитектуры в Скандинавии. Церковь была возведена в 1899 по чертежам русского архитектора Т. У. Ящикова. В Тампере около 50 музеев, например, музей шпионажа, музей минералов, музей «Долина Муми-Тролей», музей бокса, финский музей хоккея, музей кукол (в кукольном музее Хайхара собраны 4 тыс кукол со всего мира) и костюмов, музей садоводства, музей рабочих традиций, есть даже музей Ленина, который приезжал в бывшую российскую провинцию на очередной съезд своей партии. Ледниковый период оставил Тампере нерушимый памятник — каменную гряду Пююникки. Сосновый бор Пююникки — прекрасная зона отдыха в центре города. На самом высоком месте гряды сооружена гранитная смотровая башня. (Тайник: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=11560 ). Центром музыкальной жизни является Тампере-тало, на сцене которого выступает городской оркестр и осуществляет свои постановки оперный театр. В окрестностях Тампере находятся оздоровительные центры с разнообразными спортивными и спортивно-медицинскими услугами.
Использованы материалы с сайта http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geo
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: