«Стоять насмерть!» С этого приказа все, собственно, и началось. Командира танковой роты КВ-1 Зиновия Колобанова вызвали к командиру 1-й танковой дивизии В.И. Баранову. Штаб находился в подвале собора в Гатчине, которая называлась тогда Красногвардейском Колобанов явился по приказу, доложил. Комдив посмотрел на него в упор тяжелым взглядом - Карту хорошо читаешь? Ориентируешься свободно? Колобанов: «Я молчал. Что ответить командиру дивизии? Такой, думаю, сейчас экзамен мне устроит...» - Ну-ка взгляни...- Он указал на карту.- Какая это дорога? - На Лугу. - Так... А эта? - На Кингисепп. - Хорошо. Значит, разбираешься. Так вот, старший лейтенант, своей ротой перекроешь все дороги к Красногвардейску. Так, чтобы ничего немецкого по ним не прошло...- Он остро взглянул на танкиста.- Будете стоять насмерть!.. Обстановку знаешь?
Знал Зиновий Колобанов обстановку. Отступать было уже некуда. Позади - Ленинград.
Два танка уходили на лужскую дорогу, два - на кингисеппскую, танк Колобанова и командира батальона Шпиллера -на приморскую.
В целом позиция танковой роты Колобанова напоминала треугольник, одним углом направленный в сторону противника. На острие треугольника, ближе к немцам, находились танки Сергеева (предположительно) и Ласточкина (точно), в левом углу танки Евдокименко и Дегтяря, в правом углу танки Колобанова и Шпиллера.
Свой танк КВ № 864 командир поставил в трехстах метрах от перекрестка дорог. Слева, на другой стороне дороги, расположен населенный пункт Войсковицы. Прямо от танка дорога проходила с подъемом. Местность хорошо просматривалась на расстоянии до полутора километров. По обочинам дороги справа и слева пролегали непроходимые для танков и колесных машин заболоченные луга. Начали оборудовать позицию для засады. Оборудовали и основную позицию, и запасную. Поставили танк, все тщательно замаскировали.
19 августа после полудня младший лейтенант Дегтярь радировал, что по дороге Луга - Гатчина движутся восемь танков противника. Минуты через три послышались артиллерийские залпы и пулеметные очереди. Это экипажи Дегтяря и Евдокименко вступили в бой с танками противника на Лужском шоссе.
Он продолжался недолго. Младший лейтенант Дегтярь доложил: «Атака противника отбита, уничтожено пять танков остальные отступили. С нашей стороны потерь нет».
Танк лейтенанта Василия Ласточкина, тщательно замаскированный, также стоял в засаде. Четыре фашистских танка, вырвавшиеся из разгромленной колонны, на полном ходу стали приближаться к засаде.
Ласточкин моментально развернул башню, открыл по ним огонь из пушки. Командир орудия со второго же выстрела зажег головной танк и еще двумя выстрелами остановил движение следующего. Немцы, ведя яростный огонь, приближались все ближе. Танк Ласточкина всем своим телом ударил по танку с крестом, и тот, как мяч, отлетел в сторону. Удар был на столько сильным, что весь экипаж вражеского танка был уничтожен. Второй фашистский танк пытался повернуть назад, но во время разворота получил страшный удар в моторную часть и тоже был выведен из строя. Схватка продолжалась всего несколько минут.
Около двух часов дня заряжающий доложил Колобанову, что слышен шум мотоциклетных моторов. Из-за поворота выскочили мотоциклисты, непрерывно строча из пулеметов. Потом, не доезжая метров пятьдесят до поворота, остановились и стали посылать очереди в окна домов совхозной усадьбы.
Прострочив минут пять по окнам домов мотоциклы на больших скоростях прошли вперед в нашу сторону. Через несколько минут услышали и рычание моторов. Впереди шла полосатая легковая машина, сопровождаемая небольшой группой мотоциклистов, за ней длинной лентой тянулись танки.
Включив ТПУ (танковое переговорное устройство), комроты распорядился: - Командиру орудия навести орудие на головной танк, держать его постоянно на прицеле и быть готовым к открытию огня. Радисту следить за мотоциклистами. Огонь открыть после выстрела из орудия, в тот момент, когда немцы будут выпрыгивать из танков. Механику-водителю быть готовым к заводке мотора и следить за люком запасного выхода. Заряжающему - пушку заряжать в пределах пяти-шести секунд. Без команды огня не открывать, мотор не заводить.
Вот уже головной танк подходит к перекрестку. Все ждали команды открыть огонь. «Рано, рано», - впившись в перископ, повторял ротный. В шлемофоне у командира послышался голос комбата И. Б. Шпиллера:
- Колобанов, почему немцев пропускаешь?!
Между тем первый фашистский танк уже приближался к березкам, и Колобанов скомандовал:
- Ориентир первый, по головному, прямой выстрел под крест, бронебойным - огонь! Застрекотали пулеметы. Гулко раскатисто ударила пушка. Снаряд разворотил броню. Дым. Пламя. Танк пошел боком, накренился, затем подался еще вперед и левой гусеницей уперся в березу. Второй танк остановился. Третий с развороченной башней застрял между ними и тоже загорелся. Радист, уничтожая уцелевших фашистов, опорожнил уже несколько магазинов.
Три подбитых головных танка окончательно закрыли дорогу вперед. Вся колонна остановилась. «Пора ударить по хвосту колонны и захлопнуть выход». - подумал Колобанов. Один танк вспыхнул сразу. Второй, не успев развернуться, остановился с сорванной башней. Они загородили дорогу с тыла. Фашисты оказались взаперти. По обе стороны дороги болотистый луг. Маневрировать нельзя. Горевшие танки начали рваться от собственных снарядов.
Во вражеской колонне возникла страшная паника. Одни танки, пытаясь скрыться от губительного огня, лезли под откос и там вязли по башни в болоте. Потом они были сожжены. Другие, пытаясь развернуться, натыкались друг на друга, сбивая гусеницы и катки. Перепуганные экипажи, выскакивая из горящих машин, в страхе метались между ними. Большинство из них попадали под пулеметный огонь. За первые 30 минут боя подбили 22 немецких танка.
После того, как запылала последняя машина, доложили по рации комбату об уничтожении танковой колонны противника. Только успели занять новую позицию, как с противоположной стороны на проселочной дороге показалась другая колонна немецких танков. Сосредоточившись за деревьями, фашисты нащупали нашу засаду, но огня пока не открывали, подтянули противотнковые орудия. Два ПТО были разбиты удачно выпущенными снарядами. В ходе боя один из снарядов противника заклинил башню. Тогда танк Колобанова покинул свое укрытие и стал наводить орудие по горизонтали, поворотами корпуса, действуя как самоходное орудие.
Колобанов вскоре сообщил, что разбиты приборы наблюдения и прицел, заклинена башня танка и кончается боезапас. Было приказано немедленно выходить из боя. На пути к совхозу уже находились танки лейтенантов Евдокименко, Ласточкина, Сергеева.
После боя на КВ-1 Колобанова насчитали более сотни попаданий, и ни одной пробоины!
Таким образом, в результате боев 19 августа 1941 года, экипажем старшего лейтенанта З. Г. Колобанова было подбито 22 немецких танка, а всего его рота записала на свой счёт 43 танка противника (в том числе экипаж младшего лейтенанта Ф. Сергеева — 8; младшего лейтенанта В. И. Ласточкина — 4; младшего лейтенанта И. А. Дегтяря — 4; лейтенанта М. И. Евдокименко — 5). Кроме того, лично командир батальона И. Б. Шпиллер сжёг два танка.
Безвозвратных потерь по данным немецкого командования 41 танк.
Материалы, схемы фотографии взяты из следующих источников.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: