Вечер, изменивший Историю [TR/11525]
Описание окружающей местности
Изначально этот тайник планировался лишь как один из шагов многошагового тайника. Но у меня ну никак не получалось описание этого места впихнуть в 20-30 строк! Так что решил здесь сделать отдельный тайник, который, тем не менее, рекомендую брать совместно с тайниками SPb-Quest №5: прогулка по Лесному или SPb-Quest №6: от Лесного к Черной речке.
Итак:
Около восьми часов вечера из большого доходного дома на окраине Петербурга вышли двое мужчин. Зябко кутаясь в пальто (на улице все-таки стоял конец октября; температура с трудом переваливала через нулевую отметку, а сильный ветер с залива погоду не улучшал), и подняв повыше воротники, они направились к трамвайной остановке на Сампсониевском проспекте. Трамваи ходили нечасто, но нашим мужчинам повезло. Поймав следовавший в парк трамвай, мужчины устроились на подножке прицепного вагона. Даже в тусклом освещении вагона было заметно, что щека одного из них была замотана то ли тряпкой, то ли бинтом - наверное болел зуб.
На углу с Боткинской улицей трамвай поворачивал налево, к Финляндскому вокзалу, но мужчинам видимо надо было прямо, в центр города. Поэтому, сойдя на остановке с трамвая, мужчины направились прямо, к Литейному мосту.
В городе было неспокойно, патруль, состоящий из вооруженных солдат, мог остановить любого человека, и потребовать предъявить документы. Документы у мужчин вообще-то были, но фамилии в них были вписаны перьевой ручкой, и чернила поплыли от влаги, сделав надписи практически нечитаемыми. Так что у наших новых знакомых была реальная возможность отправиться в "кресты" "до выяснения личности".
На середине Литейного моста как раз и стоял такой патруль, проверявший документы у всех, проходящих по мосту. Около солдат уже скопилась достаточная толпа людей, не имевших пропусков установленной формы (различных форм пропусков в городе к тому времени было с полдюжины). В воздухе вилась брань, запахло дракой.
Незамеченными мужчины проскочили мимо патруля и быстро свернули с широкого и освещенного Литейного на Шпалерную. Где и столкнулись нос к носу с конным разъездным патрулем.
- Ваши пропуска, - спросил патрульный
Один из мужчин прошептал другому:
- Отходите в сторону, я с ними сам разберусь.
И пьяным голосом с бранью накинулся на патруль. Пьяным голосом он кричал, что никому не известно, что нужны какие-то пропуска. Патрульные в ответ угрожали ему нагайками и требовали, чтобы он шел за ними. Мужчина слегка раскачивался, но не трогался с места. Наконец патрульные не выдержали и, решив не связываться с пьяными бродягами, поехали прочь.
А уже через час (уже заполночь) мужчины наконец добрались до места назначения...
Почему я это все рассказываю? Да, забыл уточнить - все дело происходило вечером 24 октября (6 ноября) 1917 года. И одного из мужчин звали Эйно Рахья, а второго... второго звали Владимир Ильич Ленин. Местом назначения которого был Смольный, из которого Ленин спустя сутки выйдет уже главой нового государства. Так что это был последний путь Владимира Ильича, проделанный им на конспиративном положении. И все могло случиться по-другому, заметь его один из патрулей "до выяснения личности". Впрочем, это только предположения...
________________________________________________
В 1950-х годах проспект Карла Маркса (бывший Большой Сампсониевский) подвергся глобальной реконструкции: расширялась проезжая часть, строились новые высокие дома в стиле "сталинский ампир". Подвергся реконструкции и участок у Сердобольской улицы. Но снести дом, из которого сам Ленин шел в Смольный - это было за гранью возможного для советского человека. Поэтому кусок дома с парадной и квартирой, где Ленин жил последние дни до переворота просто включили в новый построенный в стиле "сталинский ампир" дом! В советское время вход в парадную был открыт, а в самой парадной всегда была идеальная чистота, на стене висела большая мраморная мемориальная доска с подробным маршрутом движения тов. Ленина в Смольный и памятными строками.
________________________________________________
К сожалению, с концом советской эпохи все это быстро пришло в упадок, вход в парадную закрыт, куда делась мемориальная доска из парадной неизвестно, и только бюст Ленина у дверей тоскливо смотрит в сторону Смольного...
(по материалам: http://leninism.su/index.php?option=com_content&view=article&id=4061%3Axronika-revolyuczii&catid=30%3Alibrary&Itemid=37&limitstart=8)