"Моя радость и гордость — новый русский человек, строитель нового государства. Товарищ, знай и верь, что ты самый необходимый человек на земле. Делая свое маленькое дело, ты начал создавать действительно новый мир." М. Горький
Нижний Новгород - город детства и юности Максима Горького, его первых шагов к славе, свидетель его общеевропейской известности и широкой общественной и политической деятельности. Есть в Нижнем Новгороде особая группа памятников, объединённая общим названием «Горьковские местa». Они - свидетели пути с самого начала жизни к вершинам мировой славы человека, признанного крупнейшим писателем ХХ столетия.
Предлагаем вам серию тайников "Горьковские места", благодаря которым ваша прогулка по историческому центру Нижнего Новгорода пройдёт красной нитью по местам великого писателя: Горьковские места: город детства - часть 1 Горьковские места: город жизни - часть 2 Горьковские места: город творчества - часть 3 Горьковские места: город памяти - часть 4
Часть 2. Горьковские места: город жизни
Жизнь Алёши Пешкова была нелегкой. В 11 лет, потеряв мать, умершую от скоротечной чахотки, Алексей вынужден был пойти на заработки. Дед Каширин, разделивший к тому времени наследство между сыновьями, вынес внуку свой вердикт: «Ну, Лексей, ты – не медаль, на шее у меня - не место тебе, а иди-ка ты в люди».
Судьба не предоставила Алёше возможности продолжить образование (с 1877 по 1878 годы он успел закончить лишь два класса Нижегородского слободского Канавинского начального училища – школы для городской бедноты). «В людях» подросток служил «мальчиком» при магазине, учеником в иконописной мастерской, посудником на пароходе, статистом в ярмарочном театре. Благодаря пароходному повару Михаилу Смурому, большому любителю книг, Алексей пристрастился к чтению. Ненасытная любовь к книге как источнику знания, жажда получить систематическое образование привели его к решению ехать в Казань (1884), чтобы поступить учиться в Казанский университет. Однако, мечта об учёбе не сбылась, и он вынужден был вновь зарабатывать себе на жизнь трудом чернорабочего (грузчика, подручного пекаря, дворника, садовника и т.п.), обитая в трущобах, изнутри наблюдая жизнь городских низов. В Казани он сблизился с демократическим студенчеством, в среде которого были сильны идеи народничества, участвовал в нелегальных «кружках самообразования», пытаясь получить ответы на мучающие его вопросы: почему так несправедливо устроен мир, почему так скверно и трудно живут люди и как изменить эту жизнь к лучшему. Не находя в этот период ответов на свои вопросы, чувствуя безысходность, одиночество и неудовлетворенность в отношениях с окружающими его людьми в декабре 1887 года он решается на самоубийство. Попытка покончить с собой не удалась – получив тяжелое ранение, Алексей выжил, но здоровье его было подорвано из-за простреленного легкого, в котором впоследствии развилось осложнение – легочная чахотка.
Летом 1888 года Алексей вместе с революционером-народником Михаилом Ромасем уезжает в село Красновидово – вести просветительскую работу среди крестьян. Общение с Михаилом помогает ему преодолеть душевный кризис. Чтобы поближе узнать жизнь народа, дальнейшие несколько лет (1988-1892) у Алексея Пешкова в большой степени связаны с «хождением по Руси» (он работает на рыбных промыслах Каспия, на станциях Грязе-Царицынской железной дороги, странствует в поисках работы по Поволжью, Дону, Украине, Бессарабии, Крыму и Кавказу). В промежутке между странствиями живет в Нижнем Новгороде (с апреля 1889 по апрель 1891), работает разносчиком кваса, письмоводителем у адвоката А.
«Служу мальчиком» (ул. Горького, д. 74)
Этот домик сейчас и не приметишь с шумной площади. Именно о нём писал классик: «Я - в людях, служу «мальчиком» при магазине «модной обуви» на главной улице города» («В людях»). Алёше было всего 11 лет, когда он пошёл работать в магазин Порхунова. Чистил одежду и обувь хозяев и приказчика, носил дрова для печей, убирался в магазине, разносил товары покупателям… Слишком много обязанностей для маленького мальчика. Спал на кухне, за печкой.
«…И всё чаще думалось мне: что бы такое сделать, чтоб меня прогнали из магазина?». Судьба подкинула ему выход сама - разогревая на керосинке щи, обварил руки и попал в больницу. Больше он в дом Порхунова не вернулся. А памятная доска осталась…
После этого будущий Горький успел поработать 3 года «мальчиком» у чертёжника на Звездинке, 11. А потом на 5 лет уехал странствовать по Волге.
Уголок для влюблённых (ул. Нижегородская, 12)
1896 год. За плечами Горького - первый арест, «хождение по Руси», напряжённый писательский труд. Молодому журналисту предложили в связи с открытием Всероссийской промышленной и художественной выставки поработать в «Нижегородском листке» (здание редакции, кстати, стоит до сих пор на ул. Большой Покровской, 24). Здесь писатель трудился 7 лет. В этот период он нашёл свою любовь. И вместе с женой Екатериной Павловной в 1896 году он поселился на тихой улочке в доме Гузеевой. Они снимают две маленькие комнатки. Красочное описание быта влюблённых есть в рассказе «Как мы устраивали наше хозяйство»: «Из кадок мы сделаем столы и стулья. Стоит только задрапировать их… юбками». Диван, крытый грубоватой материей, столик с самоваром, несколько стульев и полка с книгами - вот и весь скарб новобрачных. Это период насыщенного труда, пропитанный счастьем и любовью. Только с Всероссийской выставки Горький написал за 4 месяца 107 статей. И ещё 18 рассказов.
Но счастливый период закончился болезнью - обострился туберкулёзный процесс... Супруги Пешковы уезжают в Крым. Кстати, уехать спокойно Горький не смог. Его провожали в ресторане Пермякова, что в Блиновском пассаже (ул. Рождественская, 24). Проводы были бурными, кипели страстные обсуждения, народу собралось уйма. Горький читал едкие памфлеты. Проводы «буревестника» плавно перетекли на Московский вокзал, превратившись в митинг. Горький уехал, а демонстрация бушевала…
Семейное гнездо (ул. Семашко, д. 19)
Главное семейное гнездо Пешковых - на ул. Семашко. Известный жилец появился в доме Киршбаума в 1902 году. Наверное, благодаря этому дом сохранился до сих пор и так хорошо выглядит (сейчас это музей-квартира писателя). Горький вернулся из арзамасской ссылки и занял на 2-м этаже 6 комнат - с размахом.
Современники вспоминают, что квартира была своеобразным клубом, где собирались известные люди, куда стекались новости, где обсуждались события и разнообразные проекты. Здесь была своя комната у великого Фёдора Шаляпина, гостевал Леонид Андреев, приезжал Степан Петров-Скиталец. Артисты, писатели, музыканты, партийные деятели… Кого только здесь не было! В своём шикарном кабинете в два окна Горький работает над пьесой «Дачники», романом «Мать», поэмой «Человек».
Сейчас дом стал памятником федерального значения и местом паломничества школьников. Он хранит память о жизни классика, в каждой частице быта, дошедшей до наших дней, - воспоминания о великом писателе. Так память, душа художника материализуется для потомков. В экспозиции музея около 2000 мемориальных вещей семьи Пешковых. Так же здесь представлены мемориальные вещи великого русского певца Ф. И. Шаляпина.
…Ещё много в Нижнем адресов, так или иначе связанных с именем великого писателя. И что мешает каждому из нас прогуляться по историческому центру нашего красивого города и заново открыть для себя родину Максима Горького?
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: