Герои не умирают [VI/11470]
Описание окружающей местности
В 1941 г. началась Великая Отечественная война. Весь советский народ поднялся на защиту Родины. Эта война не обошла стороной и наш город. Весомый вклад в борьбу с фашистами внесли и партизаны Армавирского партизанского отряда.
Из воспоминаний Д.А.Скрипко, начальника штаба отряда:
" В нашем отряде, которым командовал учитель
одной из городских школ Григорий Михайлович Кадушкин, а комиссаром был второй секретарь
нашего горкома партии Алексей Андреевич Васильев, насчитывалось 106 человек, в
том числе 11 женщин. Больше половины состава – коммунисты и 12 комсомольцев,
среди которых самый юный – отважный разведчик Леня Горб, павший смертью героя в
неравном бою…
За время существования Армавирского партизанского отряда, было совершенно множество успешных и дерзких операций. Так, например, "15 августа 1942г. группа разведки под х. Круглым уничтожила 12 немецких мотоциклистов. В конце августа группа партизан из 12 человек под командованием Г.К.Кадушкина в станице Преградной уничтожила спецмашину и 5 немецких кинорепортеров.Таким образом, в самой станице партизаны уничтожили агитационную машину фашистов, с группой солдат и операторов, решивших заснять «спектакль» о выборах старосты.
Сотни гитлеровских солдат и офицеров были истреблены силами партизанского отряда.
Фашисты неоднократно пытались уничтожить отряд, но все их попытки были напрасны.
Когда выпал снег, оголились деревья, оставаться в лесу партизанским отрядам было опасно. Они совершили пятнадцатидневный рейд по тылам врага, и вышли в верховья р. Белой. Армавирский отряд вошел в с. Сахрай, где находились уже два наших воинских отряда. Это село было «бельмом» на глазу для гитлеровцев. Отсюда их донимали разведчики, отсюда партизаны из под носа у немцев вывозили еще не убранные с полей картофель, кукурузу, сено. Приведенные в ярость гитлеровцы решили, разом смести с лица Земли партизанское «гнездо».
Как вспоминают Г.Кадушкин и Д. Скрипков: "Это было 30 декабря 1942 г. Из Даховской вышел большой карательный отряд (до 2-х тыс. чел). При них было сто орудий, 20 минометов, десятки пулеметов, автоматы. Партизан всего было несколько человек, имели они всего три пулемета и винтовки. Это почти сорок гитлеровцев на одного партизана. Три с половиной часа эта горсточка партизан выдерживала натиск гитлеровцев, до последнего патрона сражались партизаны. В неравном бою пали смертью героев 27 армавирских партизан, в том числе комсомольцы Леня Горб и Эдик Ивжак, медсестра взвода Екатерина Федорцева. Этот бой дорого обошелся и немцам: они потеряли убитыми и ранеными в три раза больше.
(«Военно-исторические памятники и исторические места г.Армавира». Автор-составитель Иванов Е.М.)
В центре Детского парка 30-летия Победы, расположен обелиск, который был, воздвигнут в 1945 году над братской могилой 27 погибших армавирских партизан. На обелиске начертаны слова: «Вечная слава партизанам, погибшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками за оборону Кавказа». Памятник никогда не остается без внимания. Армавирцы чтят подвиг героев-партизан.
Сам же парк излюбленное место жителей города. Тихое, укромное место отдыха, освященное историей, привлекает людей сюда круглый год.