Описание окружающей местности

Подземные пещеры, расположенные неподалеку от платформы «Силикатная» в Подольске. «В народе» их называют - «силикаты». Бывшие Девятовские каменоломни сегодня привлекают внимание спелеологов и охотников за острыми ощущениями.
История «Силикатов» начинается в XVIII веке, когда на берегах рек Десны, Пах­ры и Мочи были заложены каменоломни с це­лью добычи известняка и базаль­та для строящейся Москвы. Мягкие по­роды под воздействием времени образовали пустоты - естественные пещеры, которые по­зволили быстро организовать добычу. Наибо­лее интенсивное развитие Девятовских вы­работок пришлось на вторую половину XIX века, когда потребность в строительных мате­риалах многократно возросла Москва отстраивалась после Отечествен­ной войны 1812 года. Штреки закладывались бессистемно, и очень скоро общая протяжен­ность каменоломен составила более 20 к­м. Система проходов становилась все более запутанной, все чаще случались обва­лы, и к началу двадцатого века каменоломни были окончательно заброшены. Долгое время о них никто не вспоминал: прогремела революция 1917 года, начались пятилетки. Естественные геологические процессы постепенно перестраивали и необратимо ме­няли облик оставленных пещер. Происходили обвалы, одни проходы навсег­да исчезали под просевшим грунтом, другие возникали сами собой.
В начале 90-х годов вход был частично засыпан в связи с запланированным строи­тельством элитного дачного поселка. Однако очень скоро энтузиасты его откопали и сно­ва стали организовывать «заброски» - двух-трехдневные походы в «силикаты». Сегод­ня, общая протяженность систем около 11,7 км. По сей день там на­ходятся штреки, прорубленные более 150 лет назад, кое-где остались рельсы, по которым передвигались вагонетки с породой, сохрани­лись подпирающие балки и многочисленные надписи, сделанные в разное время спелеоло­гами и искателями приключений.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться