Кирха-музей [VI/11424]
Описание окружающей местности
...Это здание лютеранской кирхи, памятник архитектуры конца ХIХ – начал ХХ вв., именно каменная кирха была открыта 18 декабря 1888 года и освещена в честь Святой Девы Марии. Это единственный экземпляр неоготики в архитектуре в Полоцке, сохранившийся до наших дней – многим зданиям-памятникам не повезло, лихие годы порой не оставляют камня на камне…
Хорошо, не разрушили после революции – просто закрыли как храм в 1924 году, а чуть позже перевели сюда областной краеведческий музей из Софийского собора. По слухам, во время Великой Отечественной Войны в кирхе проходили богослужения… А в послевоенные годы тут показывали кино, потом хранили зерно, а потом опять вернули музей, который располагается в здании и по сей день. Даже и не скажешь, смотря с улицы на эту кирху, что внутри может поместиться столь богатая и разнообразная экспозиция. На первом этаже маленькие залы, переходя из одного в другой, рассказывают об истории Полоцкой земли со стародавних времён до наших дней. Есть уголок крестьянина и из него тут же дверь в комнату городского жителя тех же времён – интересный контраст.
Очень доброжелательные служащие музея ответят на ваши вопросы, а если возьмёте экскурсию. как это сделали мы – точно не пожалеете! Финансово это никак не обременит, т.к. билеты на взрослого в районе 12 рублей (на русские перевожу), а экскурсия в районе 200 или 300 рублей.
Официальный сайт - local.polotsk.museum.by
Музей работает с 10.00 до 17.00 каждый день, кроме понедельника.
Адрес: ул. Нижне-Покровская, 11. Тел. 8(0214)42-27-15, 42-25-41 (код Беларуси +375)
Тайник здесь хотела сделать ещё в 2010 году, но не сложилось. А раз за два года никто меня не опередил, значит – судьба :)
В качестве полезной информации:
По итогам поездок в Беларусь скомпилировала опыт и написала статью "Едем в Беларусь!...или бытовуха путешествий"
вариант 1, без картинок, облегчённый, можно распечатать с собой
вариант 2 чуть подробнее и с картинками