Описание окружающей местности

Идея создания этого тайника вынашивалась долго. Шутка ли - это будет наш первый тайник! Наш - это команды автоклуба любителей АнтиГородского отдыха Koleso 4х4. Искать и даже находить тайники случалось, а сделать самим...

Сначала мы даже не поверили, что в таком примечательном месте его никто ещё до нас не создал.
Время для закладки подобралось само собой – когда же ещё сооружать тайник, как не в новогодние праздники, когда сидеть за столом и поглощать оливье уже нету сил, «боевые кони» застоялись в гараже, а душа так и просится на природу, поглядеть на снежную сказку, царящую за городом.

Впрочем, величественная церковь, возвышающаяся на холме, хороша в любое время года.

Именно из-за этого строения с необычной архитектурой, так нехарактерной для старинных русских церквей, село Смольнево Киржачского района Владимирской области пользуется популярностью у туристов. Сейчас храм находится на реставрации, в ходе которой возможно утратит налёт старины, но одновременно приобретет гораздо более ухоженный вид и в нем возобновятся службы.

Немного истории:
Данные взяты с сайта Интернет-энциклопедии "Виртуальный город Владимир"
http://vgv.avo.ru/index.htm

Село Смольнево на реке Киржач, по-видимому, возникло как усадьба Ивана Борисовича Лодыгина, который в 1628 году продал ее Василию Федоровичу Шишкину.
«Село заложено за 500 рублей Иваном Борисовичем Лодыгиным Василию Фёдоровичу Шишкину, в селе место церковное, что была церковь Николая Чудотворца, двор помещиков пустой". Так описываются последствия разорения края после гражданских войн Смутного времени.

Храм в Смольнево так и не был восстановлен до начала 18 века.

В 1715 году местным вотчинником Семеном Андреевичем Салтыковым построена здесь деревянная церковь. В 1736 году граф Сергей Владимирович Салтыков вместо деревянной церкви начал строить в Смольневе каменный храм в честь Преображения Господня с приделом в честь Казанской иконы пресвятой богородицы. Строительство церкви закончено в 1737 году. Здание церкви сложено из красного кирпича на известковом растворе.

В дальнейшем графы Салтыковы усадьбу развивали и благоустраивали, создали здесь на берегу реки Большой Киржач прекрасный парк с прудами, который в наши дни слился с дикой природой.

В 80-е годы 18 века храм расширен: построены второй этаж и гульбище. Теперь в храме стало четыре престола: холодный престол Казанский, придельные – Преображенский и Троицкий (1788г.), на втором этаже – святого Иоанна Богослова (1787 г.). В 1883 году гульбище обращено в крытую галерею.

Закрыта церковь не позже 1930-х, и только в 1990-х начат ремонт и восстановление. К тому времени в церкви сохранились только остатки росписи.

Церковь представляет интересный образец культовой архитектуры 18 века, сохраняющий традиции шатровых храмов 17 века. Здание трехчастное, с общим осевым размещением объемов, но с совершенно необычным приемом завершения основного четверика, шатровой башней, перекликающейся по форме с колокольней.

Это что касается фактов. В ходе разговоров с местными жителями мы услышали немного другую версию, скорее – местную легенду, о том, что своим необычным видом храм обязан жене графа Салтыкова, немке, которая тосковала по родине и «приложила руку» к проекту, так что православный храм стал издали похож на католическую «кирху».
Так оно было или нет – уже вряд ли узнаем, а вот вам предстоит решить одну несложную задачу.

Координаты, указанные в описании принадлежат самой церви, а где же тайник?

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться