К середине лета 1942 г. сражения Великой Отечественной войны докатились до берегов Волги. В план крупномасштабного наступления на юге командование фашистской Германии включает и Сталинград. Цель: овладеть промышленным городом, предприятия которого выпускали военную продукцию (заводы «Красный Октябрь», «Баррикады», тракторный); выйти к Волге, по которой в кратчайшие сроки можно было попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть. Этот замысел Гитлер планирует осуществить силами одной 6-й полевой армии Паулюса всего за неделю — к 25 июля 1942 г.
17 июля 1942 г. стал днем начала Сталинградской битвы, с 13 сентября в городе начались уличные бои. В этот же день немецкие войска вышли к Волге в районе балки Купоросной на стыке двух армий – 62-й и 64-й. 62-я армия (с 12 сентября 1942 г. ее командующим был назначен Василий Иванович Чуйков) оказалась отрезанной со всех сторон и прижата к Волге. 14 сентября противник прорывается в центр города. Завязываются бои за железнодорожный вокзал “Сталинград-I”, враг выходит к Волге в районе Центральной набережной.
Чтобы исправить создавшееся положение, из-за Волги переправилась 13-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора А.И. Родимцева. Переправа проходила в очень тяжелых условиях под непрерывным минометным и артиллерийским огнем противника. 15 сентября части 13-й гвардейской стрелковой дивизии вступают в ожесточенные бои за каждый дом, каждую улицу Сталинграда.
Оборонительный период Сталинградского сражения продолжался почти три месяца. Он стоил многих жертв советским войскам, но защитники, стоявшие насмерть в руинах города и обессмертившие его имя, выиграли время. Пока они отстаивали развалины каждого дома, бились за комнаты, лестничные площадки, воронки и подвалы, Ставка Верховного Главного Командования приступила к разработке плана разгрома врага и создания сил и средств для его осуществления.
На всю операцию по окружению отводилось трое-четверо суток. Решающее значение при подготовке операции имело скрытое сосредоточение войск. Эта сложнейшая задача была выполнена с блеском – немецкая разведка не смогла предупредить свои войска о предстоящем наступлении Красной армии.
Советские войска и войска противника на Сталинградском направлении к 19 ноября 1942 г. имели почти равное число людей; в орудиях, минометах танках и отчасти в самолетах превосходство было на стороне советских войск.
Войска Юго-Западного и Донского фронтов получили приказ о наступлении в ночь с 18 на 19 ноября, Сталинградского – в ночь с 19 на 20 ноября. Разница в сроке наступления фронтов на одни сутки была вызвана тем, что армиям, наступавшим с севера, предстояло пройти больший путь до района соединения с войсками Сталинградского фронта.
19 ноября 1942 г. началось историческое контрнаступление советских войск под Сталинградом. Для развития общего стратегического наступления советских войск было необходимо в кратчайший срок покончить с армией Паулюса, это позволило бы высвободить войска, занятые у Сталинграда.
Завершилась Сталинградская битва, историческое значение которой было признано всем миром, 2 февраля 1943 года.
«Линия обороны» – это уникальный памятник Волгограда. Его протяженность составляет 30 километров, это единственный комплекс подобной протяженности в Европе.
«Линия обороны 62-й армии» – это памятник бойцам 62-й армии, которые сумели выстоять на берегах Волги, а затем, перейдя в наступление, разгромить врага. 17 танковых башен на гранитных постаментах определяют линию фронта на 19 ноября 1942 года, когда советские войска перешли в наступление. Башни установлены в точках максимального приближения врага к берегу Волги.
Использованы материалы сайтов: www.volgograd-history.ru, www.wikipedia.org
Идея создания памятника появилась сразу после окончания войны. В 1946 году был утверждён новый план восстановления Сталинграда, и тогда появилась идея увековечить линию обороны на улицах нового, возрожденного города. Решение о строительстве комплекса было принято в феврале 1948 года, автором проекта стал московский архитектор Ф.М. Лысов. Первый постамент был установлен 3 сентября 1951 года, последний – через три года, 17 октября 1954. Танковые башни собирались здесь же, из погибшей в Сталинградской битве техники. Выбирались башни танков Т-34 разных модификаций со следами боев, пробоинами. Расстояние между башнями – несколько километров. В некоторых местах башни стоят парами, означая единение армии и гражданского населения.
Комплекс находится на территории четырех районов города. Он начинается в Центральном районе на месте городской переправы, проходит по территории бывшего пивоваренного завода к дому Павлова, по улице Советской до улицы им. 7-й Гвардейской дивизии. Далее – к Мамаеву Кургану, переходя в Краснооктябрьский район. Там линия обороны проходила по территории завода «Красный Октябрь», к острову Людникова и заводу "Баррикады". В Тракторозаводском районе башни установлены на нижнем поселке тракторного завода, у устья реки Мокрая Мечетка, на Спартановке. Одна башня установлена в Советском районе.
Посетить часть самого протяженного памятника Европы мы вам и предлагаем. Надеемся, что экскурсия будет интересна как волгоградцам, которые часто видят эти башни, так и гостям города. Первые вспомнят их точное расположение и заметят, что башни-то все разные, а вторые, гуляя по городу, попутно увидят, а может быть и посетят, другие исторические места города-героя, которых геокешинг еще не коснулся.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: