Возможно кто-то из вас уже совершил «Прогулку по криминальной Москве с машиной времени» http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=11335 Этот тайник является его логическим продолжением, ибо проведёт вас примерно по тем же местам. Да и общий смысл его примерно тот же. Вам предлагается при помощи машины времени, или при помощи собственного воображения увидеть не только те достопримечательности, которые сохранились здесь до сих пор, но и те, от которых не осталось и следа. Варгунихину Гору вы не найдёте ни на одной современной карте Москвы. Да и в реальной жизни её уже не найти. Она срыта почти целиком в середине двадцатого века вместе со всей исторической застройкой. Но мы с вами всё-таки постараемся кое-что здесь увидеть. Найдём те «осколки прошлых времён», которые дошли до наших дней. Варгунихиной Горой можно назвать всё пространство между Проточным переулком и Смоленской улицей, а также между Садовым Кольцом и Смоленской Набережной. Вот тут мы с вами и погуляем. Но самой высокой и самой красивой точкой Горы был угол между Смоленской Набережной и Смоленской улицей, что выходит к Бородинскому мосту. Увы, здесь всё срыто и стоит современный дом. А сама Варгунихина Гора получила своё название от питейного заведения, принадлежащего стрельчихе Варгунихе. Ну, хватит вступлений и общих слов. В путь !!!
1 шаг. Нашу прогулку мы начнём от станции метро «Смоленская» Филёвской линии. Выходим из метро (там всего один выход) и сразу сворачиваем направо. Уже от метро виден храм Святителя Николая на Щепах. Почему Святителя Николая понятно. Это один из любимых русских святых и ему посвящено огромное количество храмов. Но почему на Щепах? Щепок под ногами вроде не видно, сплошной асфальт. Придётся окунуться в историю. Давным-давно здесь шумел густой лес и вплоть до 16 века эти места были практически не населены. Но в 1591 году по трассе нынешнего Садового Кольца (то бишь совсем рядом) была возведена крепость вокруг Москвы – Скородом. И эта местность стала «ближним Подмосковьем». А на Смоленской площади находились Смоленские ворота – одни из главных ворот для въезда в столицу. Около ворот возникли стрелецкие слободы (для обороны крепости и самого уязвимого места – ворот) и рынки. Как м знаем у каждого въезда в Москву и сейчас возникают рынки и стихийные и организованные. Место стало бурно заселяться. А в районе современных Николощеповских переулков возник «Государев Щепной Двор». Сначала двор был создал исключительно для государевых нужд, но потом его «услуги» стали доступны и простым горожанам. Москва ведь в то время была деревянной. Во время пожаров город выгорал целыми кварталами. И люди оставались на пепелище без крыши над головой. Надо было срочно строить дом. А после пожаров возникала необходимость в течение нескольких дней построить десятки, а иногда и сотни домов. Значит в Москве должен был иметься запас не просто брёвен, а уже готовых срубов, да ещё в огромных количествах. Именно сюда, на Варгунихину Гору, по Москва-Реке сплавлялись плоты, брёвна вытаскивали на берег, сушили и делали срубы. После того, как срубы «выстаивались», брёвна пронумеровывали для облегчения последующей сборки, разбирали и складывали в штабеля для последующей продажи. Со времён Государева Щепного Двора до нас дошёл изумительной красоты пятикупольный храм Святителя Николая на Щепах. Первая, деревянная церковь, стоящая на этом месте впервые упоминается в летописи в 1649 году. Но после одного из пожаров была построена новая, каменная церковь в 1686 году. Этот дивный храм в стиле Нарышкинского барокко вы сейчас и видите. Позже он несколько раз перестраивался, но центральный его объём сохранился с 17-го века. Трапезная часть храма и колокольня были пристроены уже в 1813 году. В 1934 году храм был закрыт. Барабаны и купола были снесены. В здании храма располагалась фабрика. В 1993 году обезображенный до неузнаваемости храм был возвращён церкви. Сейчас храм полностью восстановлен и в нём идут службы.
2 шаг. После храма давайте свернём направо и по 1-му Смоленскому переулку спустимся к Проточному переулку. Остановимся на минутку на перекрёстке Проточного и 1-го Смоленского переулка. Про сам Проточный переулок я уже подробно рассказал во втором шаге тайника «Прогулка по криминальной Москве с машиной времени» http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=11335 поэтому здесь повторяться не буду. На этот раз нас интересует здесь всего одно здание, дом №14 по Проточному переулку (тот самый дом в который упирается 1-ый Смоленский переулок). С этим домом связана весьма «забавная» история. Дело в том, что раньше по 1-му Смоленскому переулку ходил трамвай. Доезжая до этого перекрёстка, он сворачивал налево в Проточный переулок. Как вы уже заметили здесь очень крутой спуск. Поэтому трамвай останавливался наверху на горке, около церкви, водитель трамвая выжимал тормоз до упора и на тормозах спускался с горки, чтобы на перекрёстке свернуть в Проточный переулок. Но однажды тормоза отказали и неуправляемый трамвай без тормозов полетел вниз. С криком «Спасайся кто может» водитель трамвая первый на ходу выпрыгнул из трамвая. У пассажиров, благо их в тот раз было не много, реакция оказалась тоже хорошей (жить захочешь – реакция будет хорошей). Все успели выпрыгнуть без переломом и травм. Трамвай же на полной скорости въехал в этот дом, проломил фасадную стену и въехал прямо в квартиру, где за столом сидели и кушали жильцы. Представьте себя на их месте. Вы сидите, обедаете и вдруг сквозь стену к вам в комнату въезжает трамвай. Со стороны это даже может показаться забавным. Слава Богу обошлось без жертв. Жильцы «отделались лёгким испугом». Дом тоже почти не был разрушен. Трамвай не пробил дом насквозь, а застрял внутри дома. Трамвай вытащили, а «входное отверстие» в фасаде заложили кирпичом. Если внимательно присмотреться к фасаду, то заметно где старая кладка, а где к ней примыкает новая. Так что следы трамвая теперь видны в архитектурном облике дома, если конечно внимательно присмотреться.
3 шаг. Не могу удержаться и не поводить вас хитрыми дворами. Заодно тешу себя надеждой, что вы заблудитесь и будете долго ходить и блуждать. Пройдём по Проточному переулку чуток вниз и свернём в первый переулок налево. Это как раз напротив Английского посольства. Итак, вы идёте по Малому Новопесковскому переулку. Когда-то в этих краях существовал и Большой Новопесковский переулок. Но его уже нет, на его месте стоит Английское посольство. Справа от вас здание в стиле «сталинский ампир» (правда дворовый фасад у него весьма примитивный, слева современное «элитное жильё»). Про элитный дом можете подробно почитать в 4-м шаге тайника «Прогулка по криминальной Москве с машиной времени» http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=11335 Пройдя около ста метров, перед кирпичным пятиэтажным домом свернём налево в закоулок между домами. Поднимемся по лесенке и на полминутки остановимся наверху на детской площадке слева от лестницы. Посмотрим вниз. Здесь всё-таки видно, что что-то от Варгунихиной Горы всё-таки осталось. Как вы уже заметили, рельеф тут не совсем равнинный. Собственно только ради того, чтобы вы этот рельеф прочувствовали, я вас и заставил прогуляться в этот закоулок. Но раз уж вы тут стоите, можете глянуть на тот пятиэтажный кирпичный дом мимо которого вы только что пошли. Дом явно довоенной постройки. Но больше я про него ничего сказать не могу. Увы. То ли он построен в самом начале 20-го века ещё о революции, то ли это уже советское время, мне неизвестно. Достоверно знаю, что в пятидесятые годы здесь были коммуналки с крошечными комнатками. По внешнему виду это скорее всего 30-е годы. Но документальных сведений о доме мне найти не удалось. Если вдруг кто-то что-то знает и сообщит мне, буду весьма признателен.
4 шаг. Теперь хитрыми дворами и переулками выбираемся обратно в 1-ый Смоленский переулок. Там сейчас всё перерыто и перегорожено заборами, но если очень постараться, то проход найти можно. Итак, вы снова в 1-ом Смоленском переулке в районе храма Святителя Николая (если вы конечно не заблудились). Вниз по этому переулку мы уже ходили, теперь давайте пройдёмся в другую сторону. Остановимся на перекрёстке 1-го Смоленского и 1-го Николощеповского переулка. Справа от вас двухэтажные домики с оштукатуренными фасадами (дом 17, строение 1 и строение 2) и примыкающий к ним 5-ти этажный дом (дом 15). Это дореволюционные доходные дома: двухэтажные домики – середины 19-го века, пятиэтажный – самое начало 20-го.
5 шаг. Пройдём по 1-му Смоленскому переулку ещё чуть более ста метров, пока не увидим с левой стороны кирпичный четырёхэтажный дом, в нём сейчас располагается одно из подразделений «неведомой охраны». У крылечка всё время курят «господа полицейские». В некотором роде дом сохраняет традиции. Здание дореволюционной постройки. До революции здесь располагалась 5-ая школа прапорщиков. Так что «прапорщик» это вовсе не изобретение советских времён. Само воинское звание «прапорщик» появилось в Русской армии аж в 1649 году. Тогда прапорщики были синонимом слова «знаменосцы». А уже в 1712 году «прапорщик» стал первым, самым младшим чином офицерского состава. В начале 20-го века прапорщики обычно назначались командирами взводов и на примерно равные им должности. Следующее воинское звание было «подпоручик». В 1917 году это воинское звание упразднили. Вновь прапорщики появились на свет уже в 1972 году. Но это уже было не офицерское звание. Это было уже «нечто» чему вообще тяжело дать определение. Кто служил в армии, тот поймёт. Но я отвлёкся от здания перед вами. В 1905-м и в 1917-м годах это здание было центром уличных боёв, даже с применением артиллерии. В советское время до 60-х годов здесь была общеобразовательная школа. Затем различные организации. Сейчас – вневедомственная охрана среди которой тоже попадаются прапорщики.
6 шаг. Пройдём до конца 1-го Смоленского переулка и посмотрим на угловой 4-х этажный кирпичный дом с правой стороны. Этот доходный дом был построен в самом конце 19-го – начале 20-го века. Здесь с 1921-го по 1945-ый год жил и работал писатель Викентий Викентьевич Вересаев. Со стороны Шубинского переулка на доме висит мемориальная доска. А через подворотню можно зайти во двор. Если ободрать со стен кондиционеры, то получится типичный Московский дворик начала 20-го века.
7 шаг. Свернув в Шубинский переулок, пройдём от мемориальной доски сто метров и посмотрим налево, на четырёхэтажный кирпичный домик с эркерами (не перепутайте эркеры с эклерами). Дом дореволюционной постройки, принадлежал домовладельцу Христофорову Андрею Ефимовичу. На первом этаже – милиция. На остальных этажах – квартиры.
8 шаг. Пройдём Шубинский переулок до конца, пройдём мимо типографии «Наука» (справа) и детской площадки (слева). Кстати, современные жители этих мест именно эту детскую площадку и называют Варгунихиной Горой. Просто это ближайшее место к высшей и самой красивой точке горы. Но как мы с вами уже знаем, Варгунихина Гора была гораздо больше. Итак, пройдя мимо детской площадки спускаемся по лесенке и, уперевшись в дом, свернём направо. Идём примерно 50 метров и с правой стороны видим симпатичный усадебный домик. Это дом владельца местных заводов (см.следующий шаг) – Рыбакова. Формально здание принадлежит типографии «Наука» и сдаётся в аренду коммерческим организациям. Согласно документам здание до недавнего времени числилось как жилое. Формально оно было переведено «нежилой фонд» только в 1997 году.
9 шаг. Пройдём по этому двору ещё совсем немного. С правой стороны увидим большое кирпичное здание производственного назначения. Сейчас здесь находится типография «Наука». А до революции здесь было шерстоткацкая фабрика торгового дома «Вдова М.Рыбакова и К». Раньше здание было гораздо ниже. Со стороны реки над зданием фабрики возвышалась высокая готическая башня. После революции башню сломали и надстроили несколько этажей, а потом и вовсе закрыли вид на фабрику со стороны реки жилым домом. Однако небольшие остатки этой сломанной башни до сих пор хорошо видны на этом боковом фасаде.
10 шаг. Давайте пройдём ещё немного этим же двором до метромоста. Выходим к местромосту. Останавливаемся между метромостом и торцом дома через двор которого мы прошли. Это знаменитое место. Отсюда Юрий Деточкин угонял машину. Подробнее см.5 шаг тайника «Прогулка по криминальной Москве с машиной времени» http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=11335 Поскольку сам Юрий Деточкин и место угона машины уже фигурирует в другом тайнике, то мы об этом только кратко «упоминаем». А наша с вами остановка на этом месте посвящена жилому дому у торцевого фасада которого мы стоим. В этом доме жил ещё один герой фильма «Берегись автомобиля». Его играл Андрей Миронов. Собственно у него Юрий Деточкин и угонял машину. Помните, как Андрей Миронов встаёт по ночам и выглядывает в окно, проверяя на месте ли машина. Он выглядывал в одно из окон этого бокового фасада. А сам этот дом это один из представителей «сталинского ампира», построенный после войны. Выйдите на Смоленскую набережную и осмотрите главный фасад дома. Обратите внимание на скульптурную группу на углу. Вдоль фасада поднимитесь вверх до угла.
11 шаг. Мы с вами пришли туда, где было самое высокое место Варгунихиной Горы. Первое, что здесь бросается в глаза это безусловно Бородинский мост. В те времена, когда в 1591 году по трассе современного Садового Кольца была возведена крепость – Скородом, в этом месте была паромная переправа. Но после того как эта переправа вплотную приблизилась к границам Москвы здесь был построен наплавной мост. Это связанные между собой деревянные плоты выложенные поверху досками. Сейчас такой мост назвали бы понтонным. Именно по этому, как тогда называли, «живому» мосту в 1606 году в захваченную интервентами столицу торжественно въехала Мария Мнишек. В 18 веке вокруг Москвы был построен Камер-Колежский вал, который стал сначала таможенной, а потом и администратимной границей Москвы. Это Место наконец вошло в состав столицы. Морально устаревший наплавной мост разобрали и построили стационарный деревянный мост, который впервые получил название Дорогомиловский. В 1865 году деревянный мост разобрали и по проекту Рерберга, Кёнинга и Струве начали строить мост металлический. Строительство было завершено в 1868 году. А в 1912 году, к столетию Бородинского сражения по проекту Клейна, Щёкотова и Осколова был построен нынешний мост. Это единственный из сохранившихся в Москве дореволюционных мостов.
12 шаг. А теперь давайте повернёмся лицом к угловым домам между Смоленской улицей и Смоленской набережной. Дома конечно не представляют абсолютно никакого интереса. Нас интересует только то место, где они стоят. Как я уже сказал, здесь был высокая и крутая гора. Ещё в начале 19-го века тут жило много староверов. В 1914 году на этом месте началось строительство Никольского староверческого храма на Варгунихе. Уже в конце 1915 года храм был освящён и в нём начались службы. Стоя на самом краю высокой крутой горы он как бы парил над Бородинским мостом и безусловно был главным архитектурным украшением всех этих мест. Рядом с храмом, над самым обрывом, была устроена смотровая площадка откуда открывался прекрасный вид на Новодевичий монастырь, Воробьёвы и Поклонную горы. В 1931 году храм был закрыт, а его здание передано для устройства клуба рабочих завода с очень революционным названием «Напильник». В конце тридцатых храм был почти полностью снесён. Оставался лишь небольшой предел. Но в 1941 года в него попала фашистская авиабомба и полностью завершила разрушение храма. После войны гора была почти полностью срыта и здесь были построены те безликие здания, которые вы сейчас и видите.
13 шаг. Давайте по этой же стороне Смоленской улицы пройдём к Смоленской площади и остановимся ну углу с Садовым Кольцом. Оглянитесь на здание прямо за вашей спиной. Знаменитый «дом с павлинами». Этот доходный дом был построен в 1906 году одним из представителей творческой династии архитекторов Шервудов – Владимиром Владимировичем Шервудом. Обратите внимание на декор его фасадов. Это яркий представитель модного в то время стиля «модерн». Фасад украшен гроздьями винограда и гуляющими павлинами. Раньше на крыше были скульптурные композиции, но они, увы, до нас не дошли. Удивительно вообще как сам этот дом сохранился. Обойдите этот дом со всех сторон : со стороны Смоленской улицы, со стороны Садового Кольца, со стороны 2-го Смоленского переулка. Фасады хороши со всех сторон. А теперь ради интереса зайдите во двор через подворотню со стороны 2-го Смоленского переулка. Как говориться в рекламе : «почувствуйте разницу».
14 шаг. А на этом наша прогулка по Варгунихинской горе завершена. Само моё описание абсолютно не претендует ни на какую объективность. Вся наша прогулка носит чисто субъективный характер. Я всего лишь попытался показать вам места, которые лично мне показались интересными. До метро идти всего пять минут. Вернитесь на Садовое кольцо и идите направо. До метро «Смоленская» Филёвской линии всего 200 метров. А если вы пришли не только чтобы погулять, но чтобы кроме этого найти и геокешерский тайник, то с этого момента всё только начинается.
P.S. Закладку можно искать круглый год.
Большая просьба не публиковать более подробные фотографии места закладки и окрестностей, а также не намекать в интернет-блокноте в каких краях надо искать закладку.
При подготовке описания тайника использовались материалы книги Даниила Силенко «Варгуниха – город, которого нет». Для иллюстрации описания использованы фотографии старой Москвы с сайта, который так и называется "Фотографии старой Москвы" http://oldmos.ru
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: