Есть такая наука – топонимика (от др.-греч. τόπος (topos) — место и ὄνομα (onoma) — имя, название) — , изучающая географические названия, их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение. Топонимика является интегральной научной дисциплиной, которая находится на стыке и использует данные трёх областей знаний: географии, истории и лингвистики. В каждом без исключения населённом пункте есть места, названия которых используют лишь местные жители – топонимы. Есть в черте города Ногинска красивое природное местечко – Вырвинка (можно услышать так же Вырванка, Вырвенка). Почему оно так называется и какова история происхождения этого топонима?
Город Ногинск (до 26 января 1930 года Богородск) в своей истории и развитии тесно связан с династией Морозовых. Основатель династии – Савва Васильевич Морозов родился в 1770 году в селе Зуево Богородского уезда Московской губернии. С.В. Морозов - крепостной мужик помещиков Всеволожских, а позднее – Рюминых; был пастухом, занимался извозом, работал ткачем-рабочим на фабричке купца Кононова. В 1797 году основал небольшое ручное ткацкое заведение, где работал вместе с членами своей семьи. Пешком из села Зуево ходил за сто верст в Москву продавать свой товар скупщикам. Всю жизнь мечтал о воле и лишь в 50 лет смог выкупить себя и четырех сыновей из крепостной зависимости помещика Рюмина за 17 тысяч рублей ассигнациями (позднее выкупил из крепостной зависимости пятого сына и остальных членов семьи). Успеха он добился благодаря упорному труду, честному партнерству и мужицкой смекалке. Он оказался талантливым коммерсантом, одним из первых организаторов текстильной промышленности в Российской империи. Богородский и Покровский 1-ой гильдии купец. С 1842 года – потомственный Почетный гражданин (В 1842 году Морозовы получили потомственное Почетное гражданство). Основатель текстильных и красильных фабрик в селе Зуеве, местечке Никольском, Богородске и Твери. Сколько имен нужно разместить на родословном древе Морозовых? Только 5 поколений династии до 1917 года дало России около 250 человек.
В 1830 году Савва Васильевич Морозов заводит свое дело в Богородске: строит небольшое красильно-белильное заведение и раздаточную контору, откуда отпускалась пряжа кустарям для ткачества на дому на своих станах. Вo время раздела семейного купеческого наследства сын Саввы Васильевича – Захар – получает небольшой капитал и Дело в Богородске. Захару Саввичу Морозову тесно Богородске. В 1842 году он покупает у помещицы Жеребцовой ее усадьбу, 167 десятин земли в междуречье Черноголовки, Загребки и Клязьмы с деревенькой Глухово и крестьянами и переводит туда свое производство из Богородска. Было в то время в сельце Глухово 6 дворов да 37 крестьян. На вопрос: "Зачем он покупает гнилое болото?" – Захар отвечал: "У этого болота дно золотое". Место, где Захар Морозов начал строительство фабричного поселка, было выбрано удачно:
1. Текстильному производству нужно было много воды – рядом реки Клязьма и Черноголовка;
2. Для успешной работы фабрик необходимо было наладить подвоз сырья и вывоз готовой продукции - рядом Нижегородское шоссе;
3. Для работы на фабриках нужны умелые рабочие - в округе множество безземельных и малоземельных крестьян, которые издавна на дому занимались ткачеством, а это дешевая рабочая сила;
4. Вокруг лес да болото - недорогое местное топливо и материал для строительства домов.
Тут мы немного остановимся и обратим внимание на первый пункт – производству нужно было очень много воды. Поэтому, при строительстве Морозовских мануфактур, примерно в 1845-46 годах было решено расширить русло реки Черноголовка и соорудить дамбу ,так как река Черноголовка протекает к мануфактурам ближе, чем Клязьма. Вот так появился Черноголовский пруд, в непосредственной близости от которого и будет пролегать наш геокэшерский путь. Теперь обратите внимание на четвёртый пункт: вокруг лес да болото… Лес. Достаточно большое хозяйство, за которым нужно следить. Огромные площади леса делились на лесничества, в каждом лесничестве, был «управляющий» - лесник. Для того, что бы лесники жили «без отрыва от производства» им выделялись небольшие делянки в лесу – вырвинки. Скорее всего, слово «вырвинка» происходит от слова «вырывать» - в данном случае – «вырывать» лес, «вырвать» у леса место. На вырвинках для лесников строили небольшой дом, где они жили всей семьёй, жили и работали, охраняя вверенную им территорию.
Вот так название Вырвинка дошло до наших дней. И если мне кто-то скажет «А пошли на Вырвинку на лыжах!» - я не раздумывая соглашусь, потому как прогуляться по лесу недалеко от города одно удовольствие! Чего и всем желаю.))
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: