Описание окружающей местности

Этот музей нам посоветовали посетить наши родственники из Бреста. Но когда мы туда ехали, то точно не представляли, что увидим. Думалось, что в музее собраны ценности, спасенные во время 1918 года или ценности, спасенные во время Великой отечественной войны. Но все оказалось намного забавнее и неожиданнее. Музей посвящен ценностям, которые были конфискованы на Беларусской границе при попытке их вывезти за границу контрабандистами или же самими владельцами при переезде последних на ПМЖ в другую страну.

Так как в музей мы приехали 2 января 2011 года, то желающих посетить культурное место было очень немного, точнее совсем никого, и мы без труда смогли взять экскурсовода по музею только для нас двоих. Хотя, по словам кассира, экскурсионное обслуживание они проводят только по предварительному заказу.

Большую часть музея занимают иконы и предметы религиозной тематики. Так же есть зал с китайской посудой, ювелирными ценностями и даже мебелью. Особенно поражает изобретательность «контрабандистов» по провозу ценностей через границу: разрезанные на несколько частей иконы, мебель, зашитая в стенках контейнера… (но всю эту информацию можно узнать только из экскурсии и, возможно, из каких-нибудь печатных изданий). Сам же музей представляет из себя просто выставку.

Что касается ворованных вещей, конфискованных на границе при попытке вывоза, то их возвращают законным владельцам только, если вещь однозначно идентифицируется. Например, как нам сказала экскурсовод, икон с Николаем Чудотворцем написано очень много и четко идентифицировать, что конфискованная икона принадлежала конкретной церкви практически невозможно. В этом случае такая икона передается в фонд музея. 



Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться