Описание окружающей местности

Прекрасный город Санкт-Петербург! Архитектурные изыски, благородная осанка и аура пережитого,  поэтические настроения, элитные музеи, каналы и речки, Нева…  Авангард и классика, мейнстрим и фьюжн, всё VIP, всегда центр… Гулять, просвещаться, влюбляться,  зафоткаться на Авроре «в кадре как из "Титаника» :) и … покупать магнитики :) и погладить сфинксов на набережной, шнырять в дворики-колодцы на Ваське, а потом бродить по линиям и глазеть  на балконы, найти змею, заросшую мхом и купить жетон метро на память, и постараться попасть на крыши,  искать котов на фонарях подсветки Зимнего, ловить солнечные зайчики на ступенях Казанского, быть прижатым к брусчатке низким питерским небом и раствориться в его глубине и впитывать в себя этот город…  Кружится голова, душа в безумном вальсе,  хочется бежать и лететь и не прекращать улыбаться… Квинтэссенция прекрасного, возвышенного, патетичного…  но вдруг! Внезапно :) Приходит осознание, что требуется уже не только пищи духовной, но и вполне себе реальной:)  Конечно, в Северной столице полно мест, где можно удовлетворить сию потребность легко и непринуждённо, от традиционной  «Чайной ложки» до плюс бесконечности! Но есть в самом сердце Питера, посередине Невского проспекта, удивительное местечко, которое занесено в Красную Книгу Санкт-Петербурга (и я удивляюсь, чего-то там до сих пор тайника не появилось).

Это старейшая в Питере «Пышечная» на Большой Конюшенной улице, в доме французской реформаторской церкви существует там  с 1960 года.  Местечко знаменитое и культовое. Объект, включённый в «Красную книгу памятных мест Санкт-Петербурга», где  изначально есть 16 адресов. Это проект создан правительством города  с целью сохранить не только архитектурный облик Северной столицы, но и ауру старого города. Валентина Матвиенко: «Мы пока включили 16 бесспорных объектов. И их функция не может быть изменена. Жаль, что часть из них мы уже потеряли. Время было такое. Не хочу даже перечислять адреса…»  Все объекты из списка не будут более подлежать перепрофилированию, а условия аренды будут изменены. Это позволит сохранить оставшееся в первозданном облике. Например, в Пышечной так и остаются старые советские автоматы весом в четверть тонны, которые делают по 600 пышек в час, знаменитый «кофе из бачка», тоже готовится по старой технологии, да и персонал в этой Пышечной работает с советских времён, не один десяток лет, а кое-кто с основания. Ну, а живущего в Пышечной огромного толстого – добротного такого :) – рыжего Кота знают все! :)

По моим наблюдением, посещаемость тут аншлаговая какая-то! Мы стояли в очереди двадцать пятыми! Но когда, наконец, я получила свою тарелку пышек, щедро посыпанных сахарной пудрой и чашку знаменитого кофе!!!* МММммммммммммм… :)  С собой взяла ещё пакетик пышек, конечно :)
* - UPD 2021: "кофе" изменился, это уже не тот самый советский напиток "из веника и половой тряпки", а обычный растворимый со сгущёнкой, отвратительно сладкий и печальный ¯\_(ツ)_/¯

Так что всем, кто едет в Питер погулять – сюда зайти надо всенепременнейше! :)

С 9 до 20 без перерывов на обед и выходных. Цены на 2011 год 11 рублей за пышку, 16 за кофе)). Цены на 2020 года 15 рублей за пышку, 45 рублей за кофе.

Ну, а если кто хочет в полной мере насладиться вкуснецким колоритом качественной выпечки старейших заведений - вэлкам в 55-летнюю Пирожковую  – о, это что-то! Координаты:N 59° 51.802' E 30° 19.241'
Думали, там тоже тайник сделать, но пока решили просто выложить точки как полезную информацию ;)

ИНФОРМАЦИЯ из отзывов посетителей по другим "вкусным" местам Санкт-Петербурга (буду добавлять по мере появления в отзывах таковой :) ):
от весёлой Улитки:
"Легендарный "Крендель" на Большой Конюшенной ". Координаты: N 59°56,383'  E 30°19,383'.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться