Описание окружающей местности

Тайник создан и поддерживался Aurora Borealis до июля 2019

С тех пор, как в 1945 году Кёнигсберг перестал быть немецким городом, здесь изменилось многое. Облик самого города сменил обличье среднеевропейской готики на советский конструктивизм. Улицы изменили свои названия, имена географических объектов переиначили на русскоязычный манер. Многие памятники и сооружения вообще прекратили своё существование, как «чуждые» нашей стране. Взорван был даже Королевский замок, чуть было не был утерян Кафедральный собор. Вплоть до начала 1990-х годов немецкий Кёнигсберг всецело и стремительно превращался в советский Калининград.

Осознание величайшего наследия, доставшегося нам от прежних хозяев этих земель, стало приходить лишь сравнительно недавно. Многие «немецкие» здания были отреставрированы, некоторые планируются к полному восстановлению. Похоже, что Калининград перестал чураться своей немецкой истории, своего европейского облика и особого среди российских городов статуса.

Одним из крупнейших проектов по возрождению облика старого Кёнигсберга, реализуемых в Калининграде является этнографический и торгово-ремесленный центр «Рыбная Деревня». Создаваемый Центр представляет собой квартальную застройку в историческом центре города, стилизованную под архитектуру довоенного Кёнигсберга. Стратегической целью проекта является создание нового центра деловой активности в городе.

На данный момент закончены работы по строительству первой очереди Рыбной деревни, ведутся проектировочные работы по второй очереди.

Комплекс «Рыбная деревня» включает набережную, причалы, пешеходный разводной мост и несколько зданий различного назначения, в которых располагаются гостиницы, кафе, рестораны, деловые и торгово-развлекательный центры.

Видовая башня «Маяк»

Самым узнаваемым зданием Рыбной деревни является видовая башня Маяк. Поднявшись по 133 ступеням, можно насладиться замечательным видом с высоты птичьего полёта (высота «маяка» 31 м) на реку Преголя и остров Канта. На втором этаже башни расположено уютное кафе. Кроме того, в башне «Маяк» расположена художественная галерея, где представлена археологическая экспозиция «Три века Рыбной деревни». Изюминка археологической выставки – коллекция холодного оружия XIX и XX веков. Испанские протазаны, корейские и китайские двуручные мечи, боевые трезубцы и фехтовальные шпаги. Здесь же - обувь горожан XVI века, старинная посуда и утварь. Все экспонаты найдены на месте археологических работ, которые проводили прямо по ходу строительства Рыбной деревни, в 2006 году. Все найденные предметы старины отреставрированы.

Информационный Центр

В Информационном центре расположена туристическая фирма, специализирующаяся на деловом туризме. Также в здании располагаются офисные и торговые помещения, банкомат, общественные туалеты.

Центр, как и весь ансамбль, выполнен в стиле фахверк и является «иллюстрацией» архитектуры Орденского периода.

Речной вокзал

В здании «Речного вокзала» расположены офисные и торговые помещения. Это прекрасное место, где можно приятно провести время, ожидая катер для прогулки по реке. В расположенном здесь кафе уютный интерьер и необычный формат, прекрасная выпечка, десерты, а также проводимые здесь просмотры классических кинолент и концертов известных музыкантов оставят самые приятные впечатления. Сувенирный и ювелирный магазины и магазин деликатесов удивят вас разнообразием выбора, где каждый посетитель сможет найти что-то интересное для себя.

Гостиница «Шкиперская»

Гостиница "Шкиперская" замыкает архитектурную линию Орденского периода. Вместе с Речным вокзалом, Видовой башней «Маяк» и Информационным Центром «Шкиперская» отображает богатую и сложную, наполненную событиями многовековую историю региона. Одним из преимуществ гостиницы является великолепный вид на речную гладь, на остров, на Кафедральный собор. Находясь в центре города, Вы сможете по-настоящему уединиться и насладиться спокойствием и умиротворением.

Разводной мост через реку Преголя

Пешеходный разводной мост через реку Преголя был построен к 750-летию Калининграда. В связи с этим он был назван «Юбилейным». Длина моста — 100 метров. Это единственный пешеходный разводной мост такой длины в России.

Проект «Рыбная деревня» включает и другие объекты – существующие и проектируемые.

При подготовке описания использованы материалы с официального сайта проекта "Рыбная деревня".

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться