Описание окружающей местности

Утром 10 апреля 2010 польская делегация во главе с президентом страны Лехом Качиньским летела на траурные мероприятия, посвященные 70-летию расстрела польских офицеров в катынском лесу. На борту Ту-154М было 96 человек (88 пассажиров и 8 членов экипажа): президент страны Лех Качиньский с супругой Марией, известные политики и практически все высшее военное руководство. В 10.41 по местному времени самолет потерпел крушение. Все, кто находился на борту, погибли.

Эта катастрофа стала национальной трагедией для всей Польши. Главной причиной катастрофы была очень плохая видимость, при которой аэродром не мог принять самолет. Возможно, имело место давление на пилотов со стороны военных, которые находились на борту и, вероятно, настаивали на посадке.

Полные причины, по крайней мере официальные, можно прочитать в отчете Межгосударственного Авиационного Комитета. До сих пор многие положения, которые приводятся в нем, оспариваются польской стороной.

Это происшествие стало сложным испытанием для российско-польских взаимоотношений. На смоленской земле появилось еще одно место, куда поляки приезжают для того, чтобы почтить память своих земляков. Они же обустраивают мемориал на том месте, где разбился президентский самолет. Рядом можно увидеть портреты погибших, свечи, цветы. Судя по всему, в будущем мемориал будет достроен и приспособлен для полноценного посещения (сейчас, например, нет даже дорожного указателя и еще не сняты все предупреждающие о проведении следственных действий таблички).

О катастрофе 10.04.2010 под Смоленском можно прочитать здесь:

Статья в Википедии

Отчеты МАК

Мемориал, посвященный памяти польской делегации, находится рядом с аэродромом "Смоленск-Северный", который является военным объектом. Мемориал установлен рядом с местом падения Ту-154М б/н 101. В заголовке приведены координаты места происшествия. Оно находится совсем неподалеку от дороги, связывающей центр Смоленска с трассой М-1. Автомобиль можно оставить рядом с заправкой, находящейся неподалеку от бетонки (ведущей непосредственно к мемориалу). По самой бетонной дороге к мемориалу проезд запрещен, как гласит надпись на табличке. Никаких проблем не составит прогуляться пешком, это совсем недалеко.

По состоянию на сентябрь 2019 года постоянного доступа по каким-то причинам к мемориалу нет, хотя иногда, насколько можно судить, ворота открыты. На шлагбауме в начале бетонки вроде бы есть телефон для связи, но все действия, связанные с попыткой посещения мемориала на свой страх и риск. Я постараюсь принять все меры по актуализации описания и фотографий, когда мемориал снова станет доступен для посещения всеми желающими в любое время. Надеюсь, что рано или поздно это произойдет.

C 22.09.2019 у тайника появилась традиционная часть. Контейнер стандартного размера заложен в лесополосе недалеко от аэродрома.

При взятии прошу соблюдать осторожность и маскировку, место может быть довольно людным в теплое время года. Также существенная просьба производить равноценный обмен "ништяков", и не класть в контейнер предметы, не представляющие какой-либо ценности и полезности.